12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Малютин Андрей Анатольевич19050
учитель, классный руководитель
Россия, Орловская обл., Спасское-Лутовиново

Урок ОБЖ в 10 классе «Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова»

Тема: Неполная разборка и сборка автомата Калашникова.

Цель : Повторить назначение, боевые свойства и устройство автомата Калашникова. Выработать умение правильно разбирать и собирать автомат Калашникова. “Я создавал оружие для защиты отеческих границ. Это не моя вина, что иногда оружие используется там, где не должно использоваться. Это вина политиков”. М.Т. Калашников

КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич – российский конструктор, доктор технических наук (1971), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Создал автоматы АК и АКМ, пулеметы РПК, ПК, ПКТ и др. Удостоен Ленинской премии (1964) и Государственной премии СССР (1949). Генерал-лейтенант. 10 ноября 1919 – 23 декабря 2013 гг.

Семейство автомата Калашникова. На базе АК-47 разработан целый ряд унифицированных образцов стрелкового оружия (АКМ, АК-74, РПК, РПК-74, ПК и т.д.) Сегодня в России производятся автоматы и пулеметы Калашникова 3 поколения (АК-74 и его версии – АК-101, АК-102 под натовский патрон, АК-103 и АК-104 под патрон 7,62, АК-105 и т.д.) Автомат Калашникова АК-107 / АК-108 (со сбалансированной автоматикой) самые последние модификации. Разработаны недавно. Сбалансированная автоматика позволяет улучшить кучность при огне очередями в 1.5 – 2 раза по сравнению с автоматами АК-74М. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно. Стоит на вооружении в более 50 странах мира.

Из-за своей простоты, хороших боевых качеств и надежности автомат Калашникова пользуется огромной популярностью в мире. По самым скромным подсчетам в мире насчитывается 100 миллионов штук автоматов Калашникова. Авторитет автомата Калашникова настолько высок, что страны Буркина-Фасо, Мозамбик, Зимбабве и Восточный Тимор помещали в композицию своих гербов его изображение.

Основные части и механизмы автомата Калашникова. Магазин Пенал Шомпол Крышка ствольной коробки Возвратный механизм Затворная рама с газовым поршнем Затвор Газовая трубка со ствольной накладкой Цевье Ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом Ударно-спусковой механизм

Действие автомата Калашникова Основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

Разборка автомата может быть неполная и полная. Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

При разборке и сборке автомата необходимо соблюдать следующие правила: 1. Разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле - на чистой подстилке; 2. Части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;   3. При сборке обращать внимание на нумерацию частей, чтобы не перепутать их с частями других автоматов

Сборка автомата после неполной разборки производится в обратной последовательности (после присоединения крышки ствольной коробки спустить курок с боевого взвода и поставить автомат на предохранитель). Разборка и сборка автоматов Калашникова различных модификаций принципиально не отличается (за исключением АК-107/108). В модификациях с дульным тормозом-компенсатором (пламегасителем-догарателем), он отделяется после отделения шомпола.

Нормативы по неполной разборке, сборке АК-74. Неполная разборка: 13сек. - отлично; 14сек. - хорошо; 17сек. - удовлетворительно.

Сборка после неполной разборки: 23сек. - отлично; 25сек. - хорошо; 30сек. - удовлетворительно.