12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Чухрий Вера Васильевна2684
Россия, Костромская обл., г. Буй

Внеурочное занятие-мероприятие «Что мы едим?»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Современная пища: за и против. Или «Что мы едим?»

Ваше мнение: тема актуальна? Выберите для работы 3 вопроса. 1. Попробуйте за 2 минуты создать антирекламу современной пище. 2. Найдите 10 минусов и плюсов пищи современного человека. 3. Напишите названиями продуктов вашего меню одного дня. 4. Как вы выбираете продукты в магазине? 5. Пословицы и поговорки на заданную тему. 6. Заполните кластер с рекомендациями и советами знатока современных продуктов. 7. Какие вам известны статистические данные из здравоохранения по рассматриваемой теме? 8. На нас проводят опыты? 9. Я бы поставил знак = между куриным кубиком и жвачкой? Рассмотрите содержание упаковки. 10. Почему кошка не ест колбасу? 11. «Не пей, козлёночком станешь». Сказка жива? Ваше мнение. Обеспечение: листочки, этикетки, упаковки, канцтовары. Итог: за 10 минут обсуждены 3 вопроса.

Съедобна ли буква «Е» Под видом пищевых добавок скрываются вещества, которые помогают сохранить продукты и их товарный вид. В большинстве случаев таинственная буква «Е» ничего страшного для здоровья не несет, если добавок в продукте не много. Но есть неприятные исключения: Е-131, Е-141, Е-215 – Е-218, Е-230 – Е 232, Е-239 вызывают аллергию. Е-121, Е-123 – яды, которые при большой дозе вызывают отравления, а при небольшой – расстройства органов пищеварения. Е-211, Е-240, Е-330, Е-442 – канцерогены, способствующие развитию злокачественных заболеваний. Ознакомление участников с материалами презентации

Что обозначает номер, следующий за буквой «Е»? Е-100 – Е-183 – красители; Е-200 – Е-299 – консерванты; Е-300 – Е-399 – антиокислители(антиоксиданты), по действию сходны с консервантами; Е-400 – Е-499 – стабилизаторы и загустители (благодаря им, например, суфле в пирожных сохраняет форму); Е-500 – Е-599 – эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта; Е-600 – Е-699 – усилители вкуса и аромата; Е-900 – Е-999 – противопенные вещества (антифламинги), добавляют в пиво, соки, воды.

Чем опасны ГМО? Сахарозаменитель бьет по мозгам. Широко разрекламированный сахарозаменитель аспартам (Е-951), добавляемый в напитки, соусы и др. продукты, может привести к повреждению головного мозга. Официальная информация утверждает, что аспартам безвреден и и безопасен для использования в пищевых продуктах. Но в то же время не рекомендуется его употреблять людям с повышенным содержанием фенилаланина в крови, а также людям с поражениями печени и беременным женщинам, так как аспартам содержит фенилаланин, а повышенный его уровень в крови может вызвать поражение головного мозга. Так как можно говорить о безопасности и безвредности продукта, если его компонент приводит к поражению головного мозга?

План: Борьба с ГМО Факт Из истории Чем опасны ГМО

Костромские экологи из движения «Во имя жизни» уже давно ведут борьбу с ГМО. В 2003 году совместно с Greenpieace они попытались выяснить, кто из местных производителей использует ГМО-ингредиенты в своей продукции. Для этого разослали анкеты на 24 костромских предприятия. В анкете спрашивалось о том, где закупается сырьё для продукции, содержит ли она ГМО, запрашивает ли предприятие у поставщиков сырья информацию о содержании ГМО. Заполнили анкету только 8 предприятий. Костромские экологи из движения «Во имя жизни» уже давно ведут борьбу с ГМО. В 2003 году совместно с Greenpieace они попытались выяснить, кто из местных производителей использует ГМО-ингредиенты в своей продукции. Для этого разослали анкеты на 24 костромских предприятия. В анкете спрашивалось о том, где закупается сырьё для продукции, содержит ли она ГМО, запрашивает ли предприятие у поставщиков сырья информацию о содержании ГМО. Заполнили анкету только 8 предприятий.

МУП «Фабрика-кухня» на улице Симановского; МУП «Фабрика-кухня» на улице Симановского; ЗАО « Птицефабрика «Костромская»; ОАО «Русский хлеб»; ОАО «Сусанинский сыродел»; ЗАО «Шувалово»; ПО «Славянский хлеб» (Сусанино); Волжская и Никольская птицефабрики. Они ответили, что не применяют ГМО. Большинство же предпринимателей не удостоили экологов внимания и не ответили.

«Бегемот»; «Бегемот»; Буйский молочный комбинат; Буйский мясокомбинат; «Высшая лига»; «Золотое кольцо»; «Космол»; «Костромахлеб»; Мантуровский и Нерехтский мясокомбинаты. Также костромские экологи возмущены постановлением о маркировке продукции, содержащей более 5% ГМ-компонентов, в то время как в Европе этот порог составляет 1%.

Костромские экологи утверждают: примерно треть продуктов, которые мы едим, содержат ГМО. Костромские экологи утверждают: примерно треть продуктов, которые мы едим, содержат ГМО. Что значит модифицированный или трансгенный? Это значит, что в естественный набор генов организма с помощью генной инженерии ввели чужеродный ген, например генетически измененный помидор может содержать ген рыбы, картофель-ген подснежника. Делают это для повышения урожайности, а также для придания продукту нового качества.

Первое генетически модифицированное растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в США в 1994 году. Это был помидор, вслед появились картофель, соя, кукуруза. Первое генетически модифицированное растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в США в 1994 году. Это был помидор, вслед появились картофель, соя, кукуруза.

Каждый ген отвечает за выработку в клетке определённого белка, от генов зависит то, каким будет организм. Беда в том, что учёные могут изменить ДНК, но не могут полностью проконтролировать всё, что при этом произойдёт. Многочисленные исследования показывают, что генетически модифицированная пища может представлять серьёзную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Уже доказано, что генные продукты могут быть причиной аллергии, повышать устойчивость к антибиотикам, быть причиной отравлений, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей. Каждый ген отвечает за выработку в клетке определённого белка, от генов зависит то, каким будет организм. Беда в том, что учёные могут изменить ДНК, но не могут полностью проконтролировать всё, что при этом произойдёт. Многочисленные исследования показывают, что генетически модифицированная пища может представлять серьёзную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Уже доказано, что генные продукты могут быть причиной аллергии, повышать устойчивость к антибиотикам, быть причиной отравлений, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей.

Особенно опасны трансгены в детском питании (где встречаются наиболее часто). Попадая в организм детей, они повышают уровень гормонов-экстрадиалов в крови во много раз относительно нормального уровня. Это приводит к нарушению развития половых органов и увеличению риска раковых заболеваний. Но самое страшное в том, что «побочные эффекты» ГМО питания могут проявиться через несколько поколений, и каким оно будет, можно только гадать. Но отказаться от потребления ГМО мы не можем по одной простой причине: на этикетках товара не указывается, содержат продукты трансгены или нет. Особенно опасны трансгены в детском питании (где встречаются наиболее часто). Попадая в организм детей, они повышают уровень гормонов-экстрадиалов в крови во много раз относительно нормального уровня. Это приводит к нарушению развития половых органов и увеличению риска раковых заболеваний. Но самое страшное в том, что «побочные эффекты» ГМО питания могут проявиться через несколько поколений, и каким оно будет, можно только гадать. Но отказаться от потребления ГМО мы не можем по одной простой причине: на этикетках товара не указывается, содержат продукты трансгены или нет.

Помидор с плавником На костромском рынке более 30% продукции содержат вредные биохимические вещества. В выращенных с помощью новейших биотехнологий помидорах можно обнаружить ген рыбы, а в картофеле – ген земляной бактерии. Очень много ГМ - компонентов содержатся и в продуктах детского питания. Их иностранные фирмы предлагают детям с самого рождения. Взрослые, по мнению экологов-экспертов, отравляют себя, поедая колбасу, сою и рис. Россия – самая открытая страна в мире для ГМ - продуктов. Корма и с/х сырьё поставляют в нашу страну более пятидесяти зарубежных компаний. Многие крупные комбинаты даже не маркируют свою продукцию и не указывают процентное содержание ГМ – компонентов.

Добавки. 1. Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 503, Е 510, Е 527, Е 620. 2. Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150 a, b, d, E 171, E 173, E 241, E 477. 3. Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330. 4. Вызывающие расстройство кишечника: Е 221-226. 5. Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239. 6. Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251. 7. Провоцирующие появление сыпи: Е 311, Е 312. 8. Повышающие холестерин: Е 320, Е 321. 9. Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466. ЗАПРЕЩЕНО: Е 121, Е 123, Е 249, Е 924а, Е 924b.

Маркировка для мутанта. Почему именно «Е» ? Специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах ЕС была создана система цифровой идентификации, где буква «Е» обозначает разрешённые в этих странах пищевые добавки. Перечень их постоянно пересматривается: включаются новые Е-коды и исключаются те, безопасность которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Аллергия и не только! Но даже разрешённые пищевые добавки не всегда безвредны, а порой и опасны для здоровья. Всё дело в том, что два разных человека могут совершенно по-разному переносить одну и ту же добавку. Один абсолютно спокойно, а другой – «заработает» аллергию или что-то похуже.

Маркировка для мутанта. Меры предосторожности. Увы, продуктов без добавок очень мало, поэтому мы с радостью «клюём» на этикетку с надписью «натуральный продукт». Но на самом деле она вовсе не означает, что эта пища здоровая и чистая. То же самое касается и заманчивой фразы «экологически чистый продукт». Госсанэпиднадзор заявляет: такого понятия не существует, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет. Для того чтобы сократить количество всевозможных добавок в своём рационе, следуйте простым рекомендациям: Внимательно читайте этикетки; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супом из пакетиков; Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов – колбасы, сосисок, тушёнки в банках.

Исследование продуктов в домашнем холодильнике на наличие «ешек»

Анкета для старшеклассника Опрошено 18 человек из 20. Какие продукты ты часто включаешь в свой рацион? Обращаешь ли внимание на состав продуктов? Знаешь ли что такое «ешки» (Е-128, Е-315 и т. д.)? Часто ли употребляешь сухарики, чипсы, продукты быстрого приготовления? Знаешь ли ты, что такое генно-модифицированные продукты и какой вред здоровью они приносят? Можешь ли ты отказаться от употребления продуктов с «ешками»? Заинтересовала ли тебя проблема защиты здоровья от ГМО-продуктов?

Результаты анкетирования класса А вы - за или против? Является ли эта проблема проблемой государственной важности? Выводы делать только вам!