12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лутовинова Наталья Александровна1184
Россия, Калининградская обл., Калининград

Рабочая программа дополнительного образования «Очумелые ручки»

Отчет по работе дополнительного образования «Очумелые ручки» (подготовительная к школе группа) За 2016 – 2017 учебный год Подготовила воспитатель Лутовинова Наталья Александровна ЧДОУ № 28 ОАО «РЖД»

   Актуальность «Источники творческих способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», - так говорил В. А. Сухомлинский. Ребёнок узнаёт мир с помощью манипуляций, то есть действий с различными предметами, которые позволяют ему узнать и изучить их свойства, при этом, познавая и свои творческие способности, изменить то, к чему прикасается. Создавая поделки своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Работа с разными материалами даёт возможность детям проявить терпение, упорство, фантазию и художественный вкус, проявить творческие способности, приобрести ручную умелость, которая позволяет им чувствовать себя самостоятельными. Все это благотворно влияет на формирование здоровой и гармонично развитой личности. Работа кружка «Очумелые ручки» нацелена на общее развитие ребёнка и содержит задания различных видов с различными материалами . Выделяются  пять разделов: Работа с бумагой и картоном. Работа с крупами. Работа с бросовым материалом. Работа с природным материалом Работа с соленым тестом.

В некотором царстве, бумажном государстве Работа с бумагой . Работа в технике «Оригами».  Традиционная техника складывания бумажных фигурок, популярная в Японии, в наше время вызывает большой интерес у педагогов и родителей. Это связано с уникальными возможностями влияния   оригами на развитие детей.  Складывание фигурок благотворно действует на развитие движений пальцев и кистей рук , внимания, памяти, логического мышления, творческих способностей. Занятия Оригами способствуют воспитанию усидчивости, аккуратности, самостоятельности, целеустремлённости. Работа с самыми маленькими детьми построена на конструировании из одного и нескольких квадратов, при изготовлении которых применяются доступные малышам способы работы с бумагой (иногда с клеем). В основе работы лежит объединение фигурок, сложенных двумя основными способами сгибания квадрата : «книжкой» и «косынкой».    В процессе занятий  и при использовании полученных фигурок педагог может решить многие задачи обучающего и воспитательного характера. Складывание фигурок сопровождается познавательными рассказами различной направленности. Создавая бумажные модели , ребёнок постоянно работает с геометрическими фигурами: начинает складывание с выполнения действий на плоскости исходной геометрической фигуры – квадрата  (прямоугольника); в процессе складывания в руках ребёнка одна геометрическая фигура преобразуется в другую. Работая с геометрическими фигурами, дети закрепляют сведения об их строении (стороны, углы, вершины, соотношение сторон и т.д. ), признаки их сходства и различия. При изготовлении некоторых классических фигурок дошкольники узнают о некоторых обычаях, существующих  в Японии.  Занятия оригами  несут в себе культурологические сведения. При складывании фигурок педагог сообщает детям информацию экологического характера, особенно если это фигурки животных. Занятия сопровождаются информацией о птицах и зверях, обитающих на территории нашей страны.

ЛЯГУШКА «Ква-ква-ква” поет лягушка, И почесывает брюшко, На листочке ей уютно, Можно петь почти все утро. Все в пруду лягушку знают, Всем она надоедает, Но лягушке все равно, Здесь живет она давно! А кому она мешает- Сам отсюда пусть съезжает! БАБОЧКА Дотронуться хотела я руками До самого красивого цветка. А он, взмахнув своими лепестками, Вспорхнул и улетел под облака!

ГРАЧИ Пусть проталины темнеют, Солнца спрятались лучи, А, вы, видели сегодня Прилетели к нам грачи! Удивительные птицы - Прилетели, гнёзда вьют, Словно шапки на деревьях, Домики грачей растут. Завороженно ребята Смотрят на гостей весны, Просыпается природа, Переменам рады мы!

Природа и фантазия (поделки из природного материала) Конструирование из природного материала по своему характеру ближе к художественным видам деятельности. Создавая образы, дети не только  их структурно отображают, сколько выражают своё отношение к ним, передают их характер, что позволяет говорить о художественной природе этих образов. Задача педагога – научить детей чувствовать специфику природного материала, видеть богатую палитру его красок, форм, фактуры и на основе этого создавать разнообразные художественные образы . Это способствует развитию у детей воображения и творчества, в основе которых  лежит овладение детьми обобщёнными способами построения образа с опорой на наглядность ( природный материал) и имеющиеся у них многоаспектные представления из собственной жизни, сказок, фильмов т. п.

Злой осенний ветерок У куста сорвал листок . Долго с листиком вертелся. Над деревьями кружил, А потом мне на колени Желтый листик положил. РОМАШКИ ИЗ СЕМЯН КЛЁНА АППЛИКАЦИЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ

Картины и поделки из круп Такая нетрадиционная техника, как поделки из круп, уже широко применяется и давно известна. В этом году с детьми у нас был проведен целый блок такой аппликации из круп. Для работы пригодилась различная крупа: манка, ячневая, пшеничная, пшено и др. Дети с интересом узнавали, как выглядит сухая крупа, как она называется, прежде, чем попадет в кашу и на стол в виде готового блюда. Занятия с крупами, их ощупывание, пересыпание хорошо развивает мелкую моторику. Свои первые работы мы делали в технике посыпания - когда на смазанную клеем поверхность сыпется крупа, а остатки стряхиваются.

УЛИТКА Улитка ползет по дорожке. Свой домик несет на спине. В нем дверь, занавески, окошки. Хозяйки портрет на стене. ЖИРАФ Посмотрите на жирафа- Он высокий, выше  шкафа, Телефонной башни выше - Он котенка снимет с крыши

ЦВЕТЫ Бежит тропинка через луг, Ныряет влево, вправо. Куда ни глянь, цветы вокруг, Да по колено травы. ГРИБЫ Коренастый боровик На виду быть не привык. Под кустом сидит он смело До меня ему нет дела.

ВАЗА Освежит Вашу комнату ваза, Коль ее не расколете сразу. Для нее океаны цветов Приносить будет каждый готов. ЗОЛОТАЯ РЫБКА В аквариуме рыбки Туда- сюда снуют, В аквариуме рыбки Нам песенки поют.

Новая жизнь ненужных вещей Работа с бросовым материалом.       Практическая работа с разнообразным бросовым материалом побуждает детей к творчеству, предусматривает развитие навыков ручного труда, конструирования, знакомит с приёмами работы различными инструментами, учит осторожному обращению с ними, способствует развитию координации движений пальцев, развивает мелкую моторику пальцев, воспитывает усидчивость и самостоятельность. Многие из предложенных поделок предполагают использование их в быту, и важным моментом при  их изготовлении является прочность конструкции. Работая с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить. Некоторые операции требуют приложения усилий, использования наиболее опасных инструментов, особенно в подготовительной стадии, и этот этап работы педагог берёт на себя.    

СМАЙЛИК Смайлики, они чудесны, Также очень интересны, Есть забавные, смешные, Такие, вот они, такие. Есть и грустные, в печали, Слёзки с глаз их побежали, Разные они бывают, Но всё же, я их обожаю.  ЖАР-ПТИЦА Поселилась чудо-птица -  Настоящая царица. Удивляют красотой Перья, хвостик золотой. Светом радужным искрится... А зовут ее- Жар-птица.

ПОДСТАВКА ПОД ГОРЯЧЕЕ Чтобы на столе кухонном Не маралась твоя скатерть, В дар возьми подарок скромный - Подставку под горячее! ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ Этот подарок всегда пригодится: Если вечеринка нежданно случится, Если родные на чай придут Или друзья на часок заглянут.

КОЛОКОЛЬЧИКИ И НОВОГОДНИЕ «ПОДАРКИ»

Тестопластика Лепка из соленого теста. Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста – упоминается в летописях уже в Xll веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье, и хлеб с солью всегда будут водиться на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «ХЛЕБОСОЛ». Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества, развивающим мелкую моторику рук, способствующим развитию творческого воображения. Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто  в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с тестом ведется непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем или со взрослыми. Можно говорить о том, что работа с соленым тестом – это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, способствует расширению активного и пассивного словаря детей.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения Христова Над землёй зажглась Звезда. ПОДСВЕЧНИК Голова огнем пылает, Тело тает и сгорает. Я полезной быть хочу: Лампы нет – я посвечу.

НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ Ночью, когда все вокруг замирает, Елка тихонько в игрушки играет. КОЛОКОЛЬЧИКИ России звонкие колокола! Воспели вы её красу и силу. Вы о победах празднично звонили, Смолкая в час, когда беда пришла.

СЕРДЕЧКО В груди у каждого из нас И день, и ночь, и всякий час Мотор стучит чудесный. Конечно, вам известный. КАРТИНА Если видишь, на картине Нарисована река, Или ель и белый иней, Или сад и облака, Или снежная равнина, Или поле и шалаш, - Обязательно картина Называется пейзаж.

САМОВАР Самовар раздут и горд, Чай по чашке выдаёт. Вкусным чаем знаменит. Ох, горяч! Но не сердит. ЯБЛОНЯ У яблоньки-красавицы Плоды — подарок лета. У яблоньки-красавицы Плоды – вкуснее нету.

Ничего вкуснее булки   Нет на этом свете, И поэтому ее  Обожают дети! ВЫПЕЧКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА Сдобненький и кругленький С дырочкой, в середочке Для пальчиков удобненький А съешь,в ладошке крошки