12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Пирогова Людмила Анатольевна43
Россия, Саратовская обл., Саратов

Урок с презентацией «Времена года в русской поэзии»

Времена года в русской поэзии….. Стихотворения о родной природе 5 класс (учитель русского языка и литературы: Пирогова Л.А.)

Весна. Большая вода. Левитан И. И.

Лето. Лодки. / Кустодиев Б.М Лето. Лодки. Кустодиев Б.М

Валерий Рыбаков. Осень  2011 Валерий Рыбаков. Осень  2011

Иней на восходе. Грабарь И. Иней на восходе. Грабарь И.

Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным (горячее сердце), но также наречием («горячо любить»).  

Сравне́ние — изображение одного предмета путём сравнения его с другим (выражается с помощью сравнительных союзов: как, словно, будто, что или существительным в творительном падеже (камнем упал орёл)).

Метафора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — троп, слово или выражение, употребляемое в переносном значении, вместо другого слова. Скрытое сравнение. (Тенькает синица меж лесных кудрей)

Еще майская ночь   1. Какая ночь! На всем какая нега! 2. Из царства льдов, из царства вьюг и снега 3. Благодарю, родной полночный край! 4. Как свеж и чист твой вылетает май! 5. Тепло и кротко в душу смотрят вновь, 6. Какая ночь! Все звезды до единой 7. И в воздухе за песнью соловьиной 8. Разносится тревога и любовь.  

Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май! Какая ночь! Все звезды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносится тревога и любовь.   (1, 3, 2, 4, 6, 5, 7,8)

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии.   Правила составления синквейна. правая строка – одно слово, обычно существительное, отражающее  главную идею; вторая строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль; третья строка – три слова, глаголы, описывающие действия в  рамках темы; четвертая строка - фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме; пятая строка – слова, связанные с первым, отражающие сущность темы.

Примеры синквейна: 1.  ЕЛЬ 2.  ДУШИСТАЯ, ЧУДЕСНАЯ. 3.  РАСТЕТ, ВЕСЕЛИТ, РАДУЕТ. 4.  Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ ЕЛЬ. 5.  ЗИМА, НОВЫЙ ГОД, ДЕТСТВО.

Каждый (красный)охотник (оранжевый) желает (жёлтый) знать(зелёный), где (голубой) сидит (синий)фазан (фазан)

Кусочек радуги, щепотку тишины, Глоток дождя, пять капель Пастернака, Тепло ладони, краешек луны, Свежинку вечера, - не много ли, однако? Наталья Кравченко  

  1. Возвращаемся вновь мы К истокам, к истокам, К молчаливой земле И к созвездьям высоким (Л. Дайнеко) 2.Одна природа делает всё великое даром (А.И. Герцен) 3.Ты навсегда в ответе за тех, кого приучил (А. Экзюпери) 4. Мудрость природы! Как долго она продлится? (В.П. Астафьев)