12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Савичева321
Россия, Иркутская обл.

Научно-исследовательская работа «Сказание о земле Илимской (2)»

Районная научно-практическая конференция Исследовательская работа. «Сказание о земле Сибирской» Выполнил: учащийся 3б класса МБОУ «Железногорская СОШ № 4»: Иванов Захар. Руководитель: Савичева И.А. г.Железногорск-Илимский 2016

Проблема исследования: освоение новых земель первопроходцами. Объект исследования: Илимский острог. Предмет исследования: значение Илимского острога в освоении Сибирских земель. Исследовательская работа. «Сказание о земле Сибирской»

Знаете что такое острог?

Цель: изучить историю открытия и освоения Илимской земли, строительства острогов по рекам Илим, Ангара, Лена. Цель: изучить историю открытия и освоения Илимской земли, строительства острогов по рекам Илим, Ангара, Лена. Задачи: изучить пути освоения первопроходцами Илимской земли; узнать, что такое острог; познакомиться с Илимским острогом; просмотреть, где и какие остроги были возведены первопроходцами. Гипотеза: Имел ли Илимский острог важное значение в освоении новых земель.

Илимский острог был основан енисейскими служилыми людьми на волоке с реки Илим на Лену.

Начало освоения Илимской земли – 1630 год.

Острог

Острог

По замыслу строителя, новый острог должен был не только играть роль крепости, но и стать кремлём Новой Сибирской столицы, во владение которой входила огромная территория, равная площади нескольких европейских государств.

План Илимского острога

Спасская башня Илимского острога

В перекрытии нависающей части были прорезаны щели, через которые предполагалось стрелять и лить расплавленную смолу на подошедшего к стенам противника.

Волоковое окно Бойница

Построена за пять лет до рождения Петра I

Казанская часовня

Илимское воеводство

Ленский волок

Закладка зимовья в Илимской тайге не была случайной: Закладка зимовья в Илимской тайге не была случайной: Во-первых, путь, которым прошёл Василий Бугор с Ангары к берегам Лены, был наикратчайшим расстоянием между бассейнами Ангары и Лены. Во-вторых, место расположения зимовья оказалось в центре действий других отрядов первопроходцев. Илимскому острогу суждено было стать промежуточным постом. Итак, судьба Илимского острога была предопределена – острог был превращён в крепость и центр первого воеводства – Илимского уезда. Уже через год Илимск переходит в непосредственное подчинение Сибирского приказа с назначением воевод из Москвы.

Спас – Нерукотворный. Икона – хоругвь XVII века – знамя илимских первопроходцев.

Братский острог Первый Братский острожек был поставлен Максимом Перфильевым в 1631 г. у Падунских порогов. Но вскоре «брацкие» князьцы отказались платить ясак, разгромили отряд служилых людей, а в 1635г. сожгли и острог.

Братский острог

Яндинский острог Далее вверх по Ангаре Яндинский острог имел небольшое укрепление общей длиной около 120 сажен (старинная мера длины равная расстоянию между вытянутыми в стороны руками), с одной проезжей башней. В 1723 году он представлял селение в 8 дворов, где жило 68 душ мужского пола. Острог являлся одновременно центром Верх-Ангарской и Удинской ясачной волости.

Пути продвижения русских первопроходцев. Продвижение русских происходило по Енисею, Ангаре, Лене и их притокам Первыми из землепроходцев, проложивших пути по Ангаре и Лене на территории Иркутской области, были 40 казаков во главе с Пантелеем Пянды (Пенды) В 1620 году Пянда с товарищами выдвинулись на стругах вверх по Нижней Тунгуске От эвенков Пянда узнал, что рядом с его последним зимовьем на берегу Нижней Тунгуски протекает другая крупная река Весной 1623 года их отряд перешёл Чечуйский волок и достиг р. Лены в районе современного Киренска

Усть-Кутский острог

Усть-Кутский острог Главное значение Усть-Кутского острога заключалось в его узловом положении на стыке Ленского волока и двух водных путей. сплавлялись вниз по реке.

Русские Памятник атаману первопроходцы Галкину в Усть-Куте

Киренский острог (макет) В 1630 году основан как Никольский погост казацким отрядом под предводительством десятника Василия Бугра. В 1631 г. переименован в Киренский острог. Являлся одним из опорных укреплённых пунктов и важным портом Илимского воеводства.

Киренский острог

Чечуйский острог Чечуйский острог долгое время находился под управлением якутского воеводства и окончательно перешёл в Илимское воеводство в 1708 году. С этого времени он оказался последним на Лене острожком Илимского воеводства: дальше простирались земли Якутского воеводства. С Чечуйска шёл волок на Нижнюю Тунгуску, по которой можно было достичь реки Енисея и выйти к Туруханску. Но этот путь не имел никакого значения и всё движение с запада на восток осуществлялось через Ленский волок.

Илимское воеводство

Верхоленский острог Первоначальный острог предназначался для сбора ясака, но с 1678 началось земледелие, освоение прилегающих земель, строительство мукомольных мельниц. Острог стал одним из транзитных пунктов для караванов, шедших из Забайкалья в Илимск и Якутск.

Илгинский острог. Острог располагался длинной стороной к реке Илга. Он замыкал на Илге устье реки Тыпта и господствовал над дорогой на Новую Уду. На карте Ремезова его нет. Из Илгинского острога вниз по Лене до Якутска сплавляли хлеб.

Илимское воеводство

Со времени появления русских в Ангаро-Илимо-Ленском крае пути сообщения представляли сочетание водных и волоковых дорог. Они имели двоякое значение: Со времени появления русских в Ангаро-Илимо-Ленском крае пути сообщения представляли сочетание водных и волоковых дорог. Они имели двоякое значение: связывая Илимский острог с другими областями страны, они приобщали глухую Илимскую тайгу к громадному транзитному пути и превращали Илимск в важное путевое звено; связывая Илимский острог с приписанными к нему острогами, слободами и деревнями, они создавали административное и хозяйственное целое – Илимское воеводство.

Улица в Илимске… сегодня

Александр Кузнецов «Спасские колокола» Но ушло колокольное время, И звонарь своё дело забыл. Дрогнул храм и упал на колени, Но в падении нас не простил. На Илимской земле повторился С Божьей воли библейский потоп. Мир старинный на дно погрузился. Нет острога, нет дедовых троп..

Башни Братского острога На мысе Падун В Коломенском

Спасская башня Илимского острога Спасская башня Илимского острога

Выводы. Освоение Сибири и вхождение в состав России было бы невозможно без возведения острогов – первых пунктов государственности. Остроги защищали новые границы, обеспечивали безопасность транспортного сообщения, хозяйственной и культурной деятельности русского населения. Эти укрепления, возведённые по берегам рек, составляли одну из основ «прирастания российского могущества Сибирью». Многие из оборонительных сооружений со временем стали крупными сибирскими городами. История сибирских острогов является неотъемлемой частью процесса формирования Российского государства.