12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Воболис Ольга Николаевна34
Закончила Новосибирский педагогический институт, Естественно-географический факультет, отделение биология, химия
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Надым

Основы рационального питания

Основы рационального питания

Проблема: Пища должна приносить пользу. А в действительности это не всегда так…

Цель: Цель: проанализировать свой пищевой рацион и произвести его корректировку в соответствии с правилами рационального питания. Задачи: познакомиться с теоретическими основами рационального питания; произвести анализ продуктов, используемых в пищу, с точки зрения их калорийности и полезности для организма.

Энергетический обмен – расщепление сложных веществ до простых с выделением большого количества энергии и преобразования этой энергии в организме. В основе рационального питания лежит энергетический обмен в организме

Энергетический обмен Для жизнедеятельности организма нужна энергия. Откуда она берется в организме? Как и на что  эта энергия расходуется организмом? Приведите примеры. Какой закон физики действует в любом  живом организме?

Энергетический обмен Поступление энергии Расходование энергии (В результате расщепления белков, жиров и углеводов пищи) Химическая энергия. Химическая энергия. (На синтезы специфичных веществ). Электрическая энергия. (На передачу нервных импульсов). Механическая энергия. (Сокращение мышц тела и органов). Тепловая энергия. (На поддержание постоянной температуры тела). Закон Сохранения энергии

Сбалансированное питание Поступление энергии (С пищей) Норма для подростков – 3500 ккал для взрослых – 2500 - 3000ккал Расходование энергии (На жизнедеятельность, физическую и умственную активность) Чем более тяжелый физ. труд, тем больше потребность в энергии

Нормы питания Где же середина?

Поступление энергии Поступление энергии Расходование энергии Расходоваие энергии Истощение организма Ожирение правила рационального питания

питание рационально, если оно: -Приемы пищи должны быть в одно и то же время. -Последний прием не должен быть поздним. -Нормы питания должны соответствовать времени суток: Завтрак – 25% Обед – 50% Полдник – 15% Ужин – 10% Пища должна быть: -Полноценной: содержать белки, жиры и углеводы. -Разнообразной: содержать витамины, минеральные вещества… -Полезной, т.е. содержать минимальное количество искусственных добавок, холестерина, веществ, требующих обезвреживающих сил организма (консервантов, ароматизаторов, красителей и т.д.) Регулярно Полезно

Рационная пирамида

Рационная пирамида

Нормы питания. Расчет суточного рациона подростка 1-я группа Расчет рациона питания для “жаворонка” (плотный завтрак дома, обед, полдник, ужин). 2-я группа Расчет рациона питания для “совы” (завтрак в школе, обед, полдник, ужин). 3-я группа Расчет рациона питания для “голубя” (легкий завтрак дома, второй завтрак в школе, обед, ужин).

Выводы: Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности Рацион подростка должен составляться с учетом активного роста, а также особенностей его образа жизни