12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Крупина Тамара Витальевна297
32 года педагогической деятельности. 28 лет работы в одной школе учителем технологии. 32 года занимаюсь профориентационной деятельностью. 8 лет возглавляю Центр допрофессиональной подготовки.
Россия, Ульяновская обл., Димитровград

Презентация «Использование современных психолого-педагогических методов в профориентации школьников»

Использование современных психолого-педагогических методов в профориентации школьников Выступление на городском семинаре организаторов по профориентации школ города ответственной по профориентации МБОУ СШ№9 Крупиной Т.В.

"Проблема самоопределения есть, прежде всего, проблема определения своего образа жизни".                                                                С.Л. Рубинштейн.

В настоящее время профессиональной ориентации отводится новая роль – необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки школьников в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Таким образом, возникает необходимость в обновлении подходов к организации профориентационной работы, в том числе ее форм и методов.

В новых условиях реформирования школы, назрела необходимость в определении современных подходов к созданию планируемой системы профориентационной работы.

Отличительной особенностью современной профориентации является то, что она представляет собой систему подготовки молодежи к свободному, сознательному и самостоятельному выбору профессии, где должны учитываться индивидуальные особенности личности и ее потребности, с одной стороны, и рынок труда – с другой.

Профориентационная деятельность предусматривает соблюдение и реализацию следующих принципов: систематичности и преемственности – профориентационная работа должна вестись с первого по выпускной класс;

принцип дифференциации и индивидуализации, предусматривающий опору на дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся, учитывающий возраст, уровень успеваемости и состояние здоровья. 

Принцип оптимизации в сочетании массовых, групповых, индивидуальных и практических форм профориентационной работы с учащимися;

принцип взаимосвязи школы, семьи, профессиональных учебных заведений, центров профориентации молодежи, органов по труду, занятости и социальной защите;

Принцип учета потребностей экономики, бизнеса и общества в квалифицированных рабочих кадрах;

Принцип психологизации профориентационной работы.

К результативным критериям эффективности профориентационной работы в современных образовательных условиях, прежде всего, относятся:

1. Достаточная информация о профессии и путях ее получения.  Показателем достаточности информации в данном случае является ясное представление им требований профессии к человеку, конкретного места ее получения, потребностей общества в данных специалистах.

2. Потребность в обоснованном выборе профессии. Показатели сформированности потребности в обоснованном профессиональном выборе профессии — это самостоятельно проявляемая школьником активность по получению необходимой информации о той или иной профессии, желание (не обязательно реализуемое, но проявляемое) пробы своих сил (проведение профессиональных проб) в конкретных областях деятельности, самостоятельное составление своего профессионального плана.

Профессиональные пробы-непосредственное участие в профессии.

3. Уверенность школьника в социальной значимости труда, т. е. сформированное отношение к нему как к жизненной ценности. По данным исследований жизненных ценностей учащихся VIII—XI классов отношение к труду как к жизненной ценности прямо соотносится у них с потребностью в обоснованном выборе профессии.

4. Степень самопознания школьника. От того, насколько глубоко он сможет изучить свои профессионально важные качества, во многом будет зависеть обоснованность его выбора. При этом следует учитывать, что только квалифицированный специалист может дать школьнику достаточно полную и адекватную информацию о его профессионально важных качествах.

5. Наличие у учащегося обоснованного профессионального плана.

Профессиональная ориентация в образовательных учреждениях осуществляется в процессе обучения и вне учебной деятельности, в условиях взаимодействия образовательного учреждения с другими социальными структурами: учебными заведениями, семьей, медицинскими учреждениями, психологическими центрами, центрами профессиональной ориентации молодежи, службами занятости, предприятиями, организациями.

За первое полугодие 2015-2016 учебного года ученики школы посетили учебные заведения: № учебное заведение класс дата посещения 1 ДТК 8а 03.09.15 2 ДТК 8Б 03.09.15 3 ДТК 8В 03.09.15 4 ПГУТИ 10,11 класс 8.10.15 5 СГАУ 10,11 класс 8.10.15 6 СамГТУ 10,11 класс 8.10.15 7 СамГМУ 10,11 класс 8.10.15 8 ДТПТ 9-е классы 30.10.15 9 Ульяновский социально-педагогический колледж 9-е классы 18.11.15 10 Ульяновский медицинский колледж 9-е классы 18.11.15 11 День открытых дверей УлГТУ 11 классы 20.11.15 12 День открытых дверей УлГПУ 11 классы 1.12.15 13 КФУ 11 классы 18.11 15г. 14. ДМТТМП 9-е классы 16.09.15

К современным формам и методам профориентационной работы, можно отнести следующие: внедрение в учебный процесс программ по профессиональному самоопределению, например таких как: «Основы профессионального самоопределения» ; разработка дифференцированных (индивидуализированных) программ по профориентации; организация элективных курсов и курсов по выбору в образовательных учреждениях; курс лекций для выпускников и их родителей о профессиональном продвижении и развитии; а также курс лекций по ряду востребованных рыночных профессий – менеджменту, маркетингу, рекламе и профессий, востребованных на рынке труда- учителя, врача. инженера; психологические консультации для старшеклассников и их родителей  по выбору профессиональной сферы и определению индивидуальной траектории профессионального и личностного развития.

профориентационные тренинги и игры – целью которых, является – в игровой форме помочь осознать привлекательность той или иной профессии и сформировать деловые навыки, а также развитие у подростков самостоятельности, ответственности за свое будущее, повышение мотивации при выборе профессии и помощь в осуществлении осознанного выбора профессии;

проведение бизнес-игр. Бизнес-игры - это новые методы в профориентации школьников. Бизнес-игры создают ситуации, которые развивают такие качества как умение творчески мыслить, находить решения, действовать, аргументировать свою позицию. Составление бизнес-плана учащимися на уроках технологии.

развитие сети различных школьных и внешкольных кружков по профессиональным интересам (развитие сетевого взаимодействия с учреждениями профессионального образования, а также предприятиями и организациями);

Центр допрофессиональной подготовки Седьмой год в школе работает Центр допрофессиональной подготовки по направлениям: научное общество, профессиональные консультации, профессиональные пробы, школьный сайт, татарский язык, библиотечное дело, музейное дело. По этим направлениям проводятся профессиональные пробы, результатами работы являются: участие в региональных конкурсах по экологии с научными исследованиями и проектами, пробы ведение страницы школьного сайта учениками, выступления на родном татарском языке, проведение экскурсий в школьный музей, ведение библиотечных уроков. В прошлые годы работали творческие объединения: делопроизводство, литературный театр, журналистика, туризм.

привлечение представителей различных предприятий к мероприятиям  по профориентации, проведение совместных мероприятий;

привлечение различных предприятий в качестве спонсоров определенных мероприятий;

Проведение круглых столов по темам профориентации В первом полугодии 2015-2016 учебного года проведены круглые столы: 1. Круглый стол «Хочу-могу-надо» для учащихся 9-х классов со специалистом Центра занятости Акулинина Н.М. 5.11.15 2. Круглый стол «О твоих путях, выпускник!» для учащихся 9-х классов, встреча с представителями техникумов города 14.10.15 3. Планируется на конец декабря 2015 года круглый стол по целевому направлению для учащихся 11 классов. декабрь 2015 года

взаимодействие с бывшими учениками образовательного учреждения, в частности с теми, кто в настоящий момент сам является работодателями;

привлечение выпускников, успешно трудоустроившихся в качестве консультантов в образовательное учреждение, студентов учебных заведений, реализация городского проекта «Настоящий человек»;

оборудование кабинета (уголка) профориентации с целью: создание условий для профессиональной ориентации обучающихся, поддержка их профессионального самоопределения, разработка программ подготовки будущих выпускников к проектированию профессионального образовательно-профессионального маршрута; психолого-педагогическое и информационное обеспечение сопровождения профессионального самоопределения обучающихся, обеспечение и координация профориентационно- значимого социального партнерства между образовательным учреждением и службами занятости, профессионально-производственным и социокультурным территориальным окружением.

оказания информационно-справочной поддержки учащимся, педагогам, родителям;

знакомства с профессиональными учебными заведениями разного типа, учреждениями внешкольного воспитания и обучения;

информирования о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях данного региона, местных организациях;

знакомства с миром профессий (профессиографической информацией, справочной информацией о различных сферах профессиональной деятельности, отраслях народного хозяйства);

содействия изучению индивидуальных психологических особенностей личности, профессиональных интересов и склонностей.

виртуальный кабинет профориентации (создан в сети Internet) призван помочь учащимся познакомиться с миром профессий, познакомиться с описаниями профессий, получить информацию о вузах и колледжах города или района, пройти профориентационное и психологическое тестирование, получить консультацию психолога о своих индивидуальных психологических особенностях и о том, как их учитывать при построении профессиональной карьеры, получить консультацию по результатам психологической диагностики, посмотреть видеоматериалы о профессиях  и т.д.

компьютерные информационно-справочные системы, глобальная информационная сеть Internet;

серия компьютерных презентаций «Мир профессий»;

размещение на сайте школы информации о выпускниках, у которых успешно сложилась профессиональная карьера;

Работа с родителями Проведение тематических родительских собраний: «О путях поступления в учебные заведения», родительские собрания в форме веби нара; анкетирование родителей; привлечение родителей на классные часы, проведение круглых столов по профориентации Организация экскурсий для учащихся родителями на свои предприятия

проведение конкурсов по профориентации в образовательных учреждениях, участие в областных конкурсах по профориентации;

применение портфолио в предпрофильной подготовке и профильном обучении. Но для учащихся выпускных классов важно чтобы учитывали портфолио при поступлении в ВУЗы.

Для учащихся наиболее эффективна следующая схема консультирования: 1. Выявление интересов, склонностей, профессиональных предпочтений. 2. Формирование образа «идеальной» профессии. 3. Анализ мира профессий и конкретизация «идеального» образа в виде возможных вариантов профессий. 4. Изучение индивидуально-психологических особенностей ученика. 5. Сопоставление выявленных особенностей с требованиями профессий. 6. Уточнение профессии, разработка программы и способов овладения профессией.

В современных образовательных учреждениях наиболее эффективными являются следующие методики для профотбора и профориентации: «Дифференциально-диагностичекий опросник» (ДДО, автор Е.А. Климов); «Карта интересов», опросник разработан А.Е. Голомштоком; «Карта интересов», модификация О.Г. Филимоновой; «Матрица выбора профессии» (данная методика разработана Московским областным центром профориентации молодежи); Опросник для определения профессиональной готовности Л. Н. Кабардовой; «Ориентация» анкета И.Л. Соломина; Методика «Профессьянс».

Проблемное поле профориентации Отсутствие нормативно-правовой базы по вопросам организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся и их семей. Недостаточная организация межведомственного взаимодействия региональной системы образования с учреждениями системы труда и занятости при решении вопросов формирования профессионального самоопределения обучающихся. Отсутствие механизмов социального партнерства образовательных организаций (ОО) с предприятиями экономической, социальной сферы и службами занятости, а также непрерывности процесса сопровождения профессионального самоопределения в системе образования (взаимодействие ОО разных типов). Разработка технологий профориентационной работы для образовательных организаций общего и профессионального образования. Необходимость специальной подготовки квалифицированных кадров для сферы профориентации. Разработка научно-, программно- и учебно-методического обеспечения организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся. 1