12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна3196
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Презентация «Семь чудес Липецка»

Семь чудес Липецка

Семь чудес Липецка Проект Клуба друзей истории «Истоки» Руководитель проекта: учитель истории Фурлова Ольга Ивановна

Проект года 1. Памятник Петру Первому на спуске 2. Древне-Успенская церковь 3. Липецкие минеральные воды 4. Каменный лог и Липецкое городище 5. Парки Липецка 6. Христорождественский собор 7. Петровский и Верхний пруды 8. Дом Губина 9. Троицкий собор 10. Часовня Петра и Павла 11. Вознесенский собор 12. Памятник Петру

Из истории города Липецка Богатые залежи железных руд, обилие леса, необходимого для печей, наличие рек, сделали район Липецка центром металлургии с 1703 года. 16 сентября 1779 г по Указу Екатерины II слобода «Липские заводы» официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. 16 августа 1781 г Липецк получает свой герб.

То затерявшийся в расселине, То затерявшийся в расселине, То выползший на бугорок, Как на ладони, в рамке зелени, С горы весь виден городок. А. Липецкий.

«Липецк весьма красивый город на высоте…» 4 июля 1837 года Жуковский, сопровождая наследника престола на курорт, сделал в дневнике запись: «Липецк вдали на горе, покрытой пашнями. Внизу село с каменной церковью, Липецк весьма красивый город на высоте».

Липецкое Городище Река Липовка. Каменный лог. Место где в настоящее время находится Драмтеатр. Вознесенская церковь Городище

Липецкое городище Липецкое Городище — древнейшее на территории города место, где появился человек. Расположено на округлом плане останце коренной террасы в устье Каменного лога. О находках на городище впервые сообщается членами Тамбовской ученой архивной комиссии в 1901 г..

Каменный лог Каменный Лог — это овраг, протянувшийся на 8 км через всю правобережную часть города и разделяющий её на две части, которые располагались на двух возвышенностях — Воронежской (от неё произошло название Воронежской улицы, ныне Советской) и Соборной горах. Название произошло оттого, что его склоны имеют выходы известняка. Часть урочища — между улицами Полиграфической и Катукова — называется Сосновым Лесом.

Каменный лог

Каменный лог Святой источник святителя Николая Мир Ликийских и Николая Второго в России считается уникальным, потому что в честь царя‑мученика Николая освящали его в 1994 году. Ни храмов, ни источников в честь государя тогда в России не было. За 12 лет купель в Каменном логу стала одним из самых любимых мест православных липчан. Горожане регулярно приезжают сюда за святой водой.

Памятник Петру Первому Обелиск в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки Петровского периода. С двух сторон в постамент обелиска вкомпонованы чугунные доски с барельефами.

На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена работа в кузнице. На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена работа в кузнице. Барельеф символизирует развитое при Петре железоделательное производство в Липецке.

На другом барельефе, обращенном в сторону современных корпусов Липецкого курорта, изображена липа — символ Липецка; На другом барельефе, обращенном в сторону современных корпусов Липецкого курорта, изображена липа — символ Липецка; в середине — полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд, из которого льется минеральная вода; чаша со змеей у нее на груди означает целебные свойства воды.

Памятник Петру Первому «Незабвенному Везде и во всем Великому, Отцу Отечества, Императору Петру Первому, Основателю нашего города, Указавшему в нем Новые целебные источники И новые средства Богатства народного».

Древне-Успенская церковь Древне-Успенская церковь — памятник архитектуры республиканского значения конца XVII века — самая древняя постройка на территории города. Расположена на ул. Салтыкова-Щедрина — бывшей слободе «Монастырка», получившей название по монастырю «Паройская пустынь», основанному в начале XVII века.

Древне-Успенская церковь Храм безколокольный — восьмерик на двусветном четверике с полукруглой апсидой и приделом Святого Николая Чудотворца. Строился в несколько этапов, что прослеживается по кладке. С юго-восточной стороны в 1878 г. по проекту А. Андреева была построена деревянная часовня над источником, где чудесно явилась икона Божьей Матери «Живоносный источник». По преданию, на этом источнике бывал Петр I.

Петровский пруд Петро́вский пруд — утраченная достопримечательность города Липецка. Был расположен на месте Нижнего парка. Петровский пруд был сооружен в XVIII веке для питания водой расположенных рядом Липских железоделательных заводов. Площадь пруда составляла 70 га. В царской России это был самый большой рукотворный водоём.

Верхний пруд Комсомольский пруд образовался в 1703 году при строительстве плотины, которой была перегорожена река Липовка для нужд железоделательных заводов. В то время он назывался прудом Верхнего железоделательного завода, или просто Верхним. Пруд находится на противоположной от Нижнего парка стороне Петровского проезда. Плотина для того времени была сооружена настолько необычно, что об этой новаторской технике писалось в отчетах департамента горных и соляных дел.

Липецкий курорт Минеральные воды в Липецке известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий на территории основанных в 1703 году Липских железных заводов. 25 апреля 1805 года, министр внутренних дел граф Кочубей докладывает императору о положительных результатах исследования минеральных источниках и предлагает меры по устройству курорта в Липецке. На подлиннике доклада Александр I написал: «Быть по сему».

Липецкий курорт В курортный сезон сюда съезжалась столичная знать — Волконские, Гагарины, Оболенские… В 1815 году князь А.А.Шаховской написал комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды», которая шла с огромным успехом на театральных подмостках Москвы и Петербурга.

Каков ты? — Что-то всё не спится, Хоть пью лекарства по ночам. Чтоб от бессоницы лечиться, Отправься к Липецким водам. Каков ты? — Пламя потаенно Жжет кровь мою назло врачам. Чтоб исцелиться совершенно Отправься к Липецким водам. Каков ты? — Что-то всё не спится, Хоть пью лекарства по ночам. Чтоб от бессоницы лечиться, Отправься к Липецким водам. Каков ты? — Пламя потаенно Жжет кровь мою назло врачам. Чтоб исцелиться совершенно Отправься к Липецким водам.

Парки города «Липецкие сады, составляющие главную особенность и красу города, действительно совмещают в себе всё, что требуется для лечебного места, порядок, чистоту, целесообразное и даже изящное устройство», — писал доктор Ф.Я.Новицкий о  Нижнем и Верхнем парках.

Нижний парк Нижний парк — старейший в городе. Расположен он у подножия Соборной горы в самом центре города и огромен по своим масштабам — на площади более 100 га произрастают около 50 видов всевозможных деревьев и кустарников. Парк признан дендрологическим памятником природы.

Нижний парк «Английский сад» разбивается под влиянием проектов знаменитого русского архитектора паркостроения Андрея Никифоровича Воронихина и обносится каменным забором. Однако слово «английский» в народе не прижилось, его стали называть Нижним,    поскольку, кроме «Английского сада», в ведении курорта было еще два «Верхних сада»: один – на Воронежской горе (ранее ул. Гульбищенской, ныне ул. Пушкина и район Станкозавода), второй – на Монастырской горе по улице Дворянской (ныне ул. Ленина).   

Нижний парк, Кожинов мост Кожинов мост получил свое название по фамилии предводителя липецкого дворянства Михаила Ивановича Кожина, который вкладывал собственные средства на развитие курортных заведений.

Пушки На месте бывшего завода в Нижнем парке сейчас на небольшом постаменте установлены три пушки XVIII века.

Липецкий зоопарк Липецкий зоопарк находится в Нижнем парке Липецка. Основан 6 ноября 1973 года. Свою историю Липецкий зоопарк начал в августе 1972 года, когда на базе Нижнего парка создаётся первый в городе живой уголок.

Верхний парк «Верхний парк, отличающийся сухим воздухом и очень красивыми видами, действовал успокоительно на нервнорасстроенных больных». С высокой горы можно было любоваться водной гладью Петровского пруда и утопающим в зелени пригородным селом Студенки.

Дом генерала Губина Памятник истории и архитектуры начала XIX века, построенный на месте усадьбы предков А.С.Пушкина.

Троицкий собор Храм Святой Троицы располагался некогда на пл. Ново-Базарной (ныне на этом месте стадион «Металлург»). Строительство его начато в 1832 г. по проекту архитектора А.И. Мельникова в русско-византийском стиле на средства потомственного почетного гражданина, купца второй гильдии Алексея Петровича Хренникова. Троицкая церковь «по архитектуре и живописи принадлежала к лучшим церквям губернии».

Троицкий собор Легенды, бытовавшие в Липецке в XIX - начале XX в., утверждают, что за образец для храма А.П. Хренников взял Троицкую церковь в г. Борисоглебске Тамбовской губернии. По одному из вариантов легенды, купцу приснился сон, в котором он находился в необыкновенном храме.

Петропавловская часовня Часовня свв. Петра и Павла на пл. Революции (ранее Старобазарная пл.). Построена в 1872 г. в память 200-летия со дня рождения Императора Петра I на месте первой городской церкви Рождества Христова, сгоревшей 11 сентября 1806 г. Строительство связано не только с юбилеем государя и его особым почитанием в Липецке, но и с местным преданием, согласно которому Петр Великий бывал в стоявшей на этом месте Христорождественской церкви и даже принимал участие в её закладке.

Петропавловская часовня В 2001 году часовня восстановлена недалеко от того места, на котором располагалась ранее, по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на средства областных властей.

Памятник Петру Идея создания в Липецке памятника Петру I в ознаменование 300-летия русского флота совсем не случайна. В 1700 г. началось строительство «железоделательных» заводов. Изделия «железоделательных» заводов на стругах, лодках и плотах переправлялись в Воронеж, где строился флот. Из пушек, отлитых в Липецке, громили шведов под Полтавой.

Христорождественский собор Соборный храм Рождества Христова начат постройкой в 1791 г. Строительство в основном было окончено в 1803 году. Храм построен в классическом стиле, имеет оригинальную двухъярусную объёмно пространственную композицию.

Вознесенский собор

Вознесенский собор Храм Вознесения Господня был построен в 1742-1751 гг. и до 1807 г. являлся соборным храмом города Липецка. Вознесенская церковь знаменита тем, что в ее стенах 9 ноября 1772 года венчались Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Пушкина - дедушка и бабушка великого поэта.