12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рагулина Любовь Давыдовна4246
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик

Презентация «Профессия и здоровье»

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА «КИИКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» СОСТАВИТЕЛЬ: ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ РАГУЛИНА Л.Д.

Чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: Чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей, и ей должен сопутствовать успех. Джон Рёскин - анг. писатель, художник.

ПРОФЕССИЯ МЕНЕДЖЕР ЦЕЛЬ: - обеспечение стабильной конкурентоспособности фирмы КАЧЕСТВА: уверенность в себе, ответственность, склонность к лидерству, эмоциональная устойчивость, самокритичность, требовательность к себе и другим, мобильность, активность, целеустремленность, отличная коммуникабельность. - человек, профессионально занимающийся управленческой деятельностью, наделенный полномочиями принимать управленческие решения, осуществлять их выполнение, контролировать социально-экономические проблемы. МИНУСЫ: высокая степень ответственности, жесткая аналитика, предельная динамичность, постоянный самоконтроль, стрессы «Синдром менеджера» хроническая усталость, снижение иммунитета, плохое настроение, рассеянность, забывчивость

ГРУППА РИСКА: Особую группу риска составляют люди с завышенным уровнем притязания — те, которые стремятся занять место, не соответствующее их возможностям.

Двигательные Двигательные (координация движений, выносливость) Анализаторные (зрение, слух, обоняние, вкус) Нервно-психические (уравновешенность н.с., её сила и подвижность) Интеллектуальные (свойства М, В, П) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

ГРУППЫ ПРОФЕССИЙ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ГРУППЫ ПРОФЕССИЙ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА Бытовые условия (секретарь) Умеренное неблагоприятное воздействие (продавец) Одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов (инспектор ППС) Тяжелые или вредные условия труда (шахтер)

«МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ» Если вы имеете эти заболевания, то вам противопоказаны следующие условия работы: Органов дыхания Неблагоприятный микроклимат, загазованность, запыленность, контакт с токсическими веществами, значительное физическое напряжение. Сердечно-сосудистой системы Значительное физическое напряжение, неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами, работа на высоте у движущихся механизмов. Органов зрения Работа с мелкими деталями, значительное физическое напряжение, запыленность. Нервной системы Нервно-эмоциональное напряжение, шум и вибрация, неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами. Опорно-двигательного аппарата Статичная рабочая поза, значительное физическое напряжение (подъем и перенос тяжестей), работа на высоте у движущихся механизмов. Органов пищеварения Контакт с токсическими веществами, значительное физическое и нервное напряжение, рабочая поза, связанная с напряжением мышц живота, с нарушением режима питания. Почек и мочевых путей Неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами, вынужденная рабочая поза, работа, связанная с нарушением режима питания.

ПОМНИТЕ: Непосильная работа и безделье так же вредны для здоровья, как избыток или дефицит сна и пищи. Нелюбимая работа может спровоцировать болезнь.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ЭМОЦИИ И ХАРАКТЕР. Зависть, гнев и раздражение уносят жизней больше, чем эпидемии. Остатки здоровья отнимают вредные привычки: алкоголизм, курение, лень и обжорство, свойственные людям слабым и безвольным. Привычки формируются в детстве, поэтому в старшем возрасте нужны значительные усилия, чтобы избавится от тех, которые будут мешать всю жизнь, и сформировать те, которые помогут сохранить здоровье и достичь успеха.

МЕТОДИКА «МОЁ ЗДОРОВЬЕ» Обработка и интерпретация результатов: 8-10 положительных ответов — сигнал неблагополучия. Обратите внимание на свой образ жизни, режим труда и отдыха. 11-12 – уделите внимание своему самочувствию. Если вы намерены выбрать работу, связанную с хроническими нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, проконсультируйтесь с врачом.

1. Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформулируйте, чего вы хотите от жизни. 1. Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформулируйте, чего вы хотите от жизни. 2. Никогда не говорите о себе плохо, за вас это сделают другие. 3. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе. 4. Ваши друзья и близкие тоже испытывают неуверенность. Постарайтесь им помочь. 5. Наметьте для себя две-три главные цели в жизни. ДЕСЯТЬ ШАГОВ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

6. Подумайте, какие промежуточные задачи надо решить, чтобы достичь главных целей. 6. Подумайте, какие промежуточные задачи надо решить, чтобы достичь главных целей. 7. Решите, что необходимо предпринять для их достижения, и выполняйте свое решение. 8. Радуйтесь каждому своему успеху на пути к этим целям, хвалите себя. 9. Помните, что вы — воплощение надежд ваших родителей, вы — образ и подобие Бога, вы — творец своей жизни. 10. Если вы уверены в себе, то препятствие станет для вас вызовом, а вызов побуждает к действиям. ДЕСЯТЬ ШАГОВ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

ПОМНИТЕ: Настоящий профессионал бережно относится к своему инструменту, будь то компьютер, скальпель, фотоаппарат или станок. Наш организм — больше, чем инструмент. И самое главное, он дается нам один раз на всю жизнь. Ваше здоровье — этот один из факторов успешной профессиональной карьеры.