В 1808 году французский физик Этьен Луи Малюс, глядя сквозь кусок исландского шпата на блестевшие в лучах заходящего солнца окна Люксембургского дворца в Париже, к своему удивлению заметил, что при определённом положении кристалла было видно только одно изображение. До него удивительные свойства шпата наблюдали исландские моряки, ученый Э. Бартолин, Х. Гюйгенс.
Как называется процесс упорядочения колебаний вектора напряжённости электрического поля световой волны при прохождении света сквозь некоторые вещества (при преломлении) или при отражении светового потока?
Комментарий к правильному ответу:
Это поляризация. Х. Гюйгенс ввёл важное понятие оптической оси кристалла, выяснил, что если оптические оси обоих кристаллов параллельны, то дальнейшее разложение этих лучей уже не происходит. Выяснилось также, что в зависимости от величины угла поворота между оптическими осями кристаллов изменяется интенсивность обыкновенного и необыкновенного лучей. Для объяснения опытов Гюйгенса И. Ньютон, придерживающийся корпускулярной теории света, выдвинул идею об отсутствии осевой симметрии светового луча и этим сделал важный шаг к пониманию поляризации света. А физик Э. Малюс предположил, что корпускулы в солнечном свете ориентированы беспорядочно, но после отражения от какой-либо поверхности или прохождения сквозь анизотропный кристалл они приобретают определённую ориентацию. Такой "упорядоченный" свет он назвал поляризованным, а само явление получило название "поляризация".