С этим явлением люди встречались и в далекие времена, существует оно и в настоящее время. Большие неудобства с ним испытывают хозяева, не гостей помыть в баньке, не порядок в доме навести. В данной воде и овощи варятся дольше, так как углеводы, содержащиеся в овощах, образуют с солями кальция и магния нерастворимые сложные вещества. При кипячении воды на стенках посуды образуется накипь – соли кальция и магния. Они плохо проводят тепло. Если накипи образовалось много, то стенки посуды могут перегреться. При стирке в воде мыла расходуется значительно больше. Это называется:
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Комментарий к правильному ответу:
Жесткость воды – свойство воды, вызванное присутствием в ней солей кальция и магния. Эти соли осаждаются при нагревании на стенках сосудов (накипь), затрудняют стирку и приготовление пи-щи. Кипячением жёсткость воды устраняется лишь частично. Чем выше содержание этих катионов, тем больше жёсткост воды. Существует временная жёсткость воды и постоянная жёсткость воды. Временная жёсткость устраняется при кипячении. Постоянную жёсткость воды кипячением удалить невозможно. Но всё-таки можно избавиться и от постоянной жёсткости воды: используем известковое молоко (гашеная известь – Ca(OH)2) или соду.