12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

81%Изображение к тексту

В питании большая группа природных органических веществ, широко используемых человеком как источник витаминов. В животных клетках они составляют не более 5% сухой массы, а в некоторых растительных (например, клубни картофеля) их содержание достигает 90% сухого остатка. Подразделяются на три основные класса, представителями, которых будут рибоза, тростниковый сахар и гликоген. Все они являются резервом питательных веществ и энергии. Выберите название этой группы веществ.

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

нуклеиновые кислоты

белки

жиры

углеводы

Комментарий к правильному ответу:

К ним относятся: крахмал, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.), клетчатка (главная основа бумаги). Особенно много углеводов в сладостях, макаронах, хлебе, овощах и фруктах. Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе окисления 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.