12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

90%Изображение к тексту

По поверьям славян это растение зацветает один раз в год, в ночь на Ивана-Купалу. Из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок. Если его сорвать – можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым. Охотнику за цветком следует очертить вокруг себя освященным ножом круг и дожидаться полуночи. Сорвать цветок папоротника трудно, так как лесная нечисть этому всячески препятствует: окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Отзываться или поворачиваться ни в коем случае нельзя – можно лишиться жизни. Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Марьин корень

Купавка

Полынь

Папоротник

Комментарий к правильному ответу:

Это чудесное растение - папоротник. Неудивительно, что с ним связаны красивые легенды, сказки и поверья. Его удивительные особенности - один из главных поводов к возникновению легенд. Растение папоротник удивляло своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда привлекала таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Вокруг папоротника стали возникать всяческие легенды. Ему приписывались волшебные свойства. "Этот небывалый цвет папоротника почитается ключом колдовства и волшебной силы, в особенности же для отыскания кладов: где только зацветет папоротник в полночь красным огнем, там лежит клад; а кто сорвет цвет папоротника, тот добыл ключ для подъема всякого клада, который без этого редко кому дается".
Но цветок папоротника на самом деле не видел никто на Земле и никому не удастся его увидеть. Папоротник, так, как мы это обычно понимаем, не цветет.