12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Романова Людмила Владимировна
Работаю учителем обслуживающего труда и технологии 23 года в г.Донецке (Донецкая Народная Республика). Квалиф.категория "Высшая", звание "Старший учитель". Проблема над которой работаю:"Развитие творческих способностей учащихся на уроках труда."
Технология
Учитель технологии
Школа
Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону
Уроков (40)
6

Тема: «Технология лоскутного шитья».

 Цель урока – организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений изготовления лоскутного изделия. Задачи урока: 1. Ознакомить с лоскутным шитьем как древним и современным видом декоративно – прикладного творчества. 2. Ознакомить с техниками лоскутного шитья. 3. Ознакомить обучающихся с правилами изготовления шаблонов.

1

Молоко и молочные продукты

Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися основных понятий о видах молочных продуктов, их значении в питании человека; формирование умений и навыков по приготовлению блюд из молочных продуктов, подаче их на стол и оформлении, сервированию стола к ужину


14

Урок- игра: «Молочные реки — кисельные берега»

Обобщить и систематизировать знания и умения. Расширить представление детей о молоке и ассортименте молочных продуктов и их свойствах как обязательном компоненте ежедневного рациона.

10

Фольклорное внеклассное мероприятие: «Посиделки». 7 класс

Цели:

  • В игровой форме познакомить учащихся со старинными русскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и традициями русского народа.
  • Создать положительный эмоциональный фон, атмосферу доброжелательности, творческой активности, участия, взаимоподдержки. Формировать интерес и уважение к традициям на Руси.
  • Активизировать интерес у учащихся к истокам и истории своего народа.
  • Развивать художественно - прикладные навыки в традиционной деятельности ремёсел, любознательность, логическое мышление.
  • Воспитывать аккуратность в работе, дружелюбие, чувство, соревнование и взаимопомощи, нравственные качества личности
  • Воспитывать интерес и уважение к культурным традициям своего народа.

5

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки

Цели урока:

Образовательная:

  • ознакомить учащихся с различными способами расположения деталей бумажной выкройки на ткани;
  • научить учащихся наиболее экономному способу разложения деталей; совершенствовать умения раскроя симметричных де талей изделия с учетом свойств, расцветки и рисунка ткани;
  • способствовать формированию у уч-ся представления о последовательности изготовления одежды от эскиза до готового изделия; 
  • закрепить умения в подготовке ткани к раскрою; 
  • закрепить умения экономной раскладки лекал на ткани, выбора величина припуска на швы...

5

Вышивка гладью

Цели:

  • ознакомить учащихся с технологией выполнения разных видов свободной глади;
  • научить осуществлять подбор ниток в тон при выполнении художественной глади;
  • развивать художественный вкус, творческие способности, координацию движения рук;
  • исполнительские умения;
  • воспитывать интерес к родной культуре, любовь к традициям своего народа;
  • прививать навыки культуры труда и аккуратности.


1

Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц

Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися основных понятий о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека; познакомить с признаками и способами определения доброкачественности яиц, способами варки и жарения яиц формирование умений и навыков по приготовлению блюд из яиц, подаче их на стол и оформлении, сервированию стола к ужину.

3

Тема урока: «Виды бутербродов. Приготовление бутербродов»

Цели урока:

Образовательная:

  • ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления бутербродов и их оформлением;
  • научить учащихся готовить бутерброды;
  • способствовать формированию у уч-ся представления о видах бутербродов;
  • закрепить умения в оформлении и изготовлении бутербродов, сервировке стола; 
  • закрепить умения экономно расходовать продукты;

Развивающая:

  • развивать логическое мышление, координацию движения рук, способствовать развитию пространственного воображения, творческого мышления, эстетического вкуса; 
  • способствовать развитию познавательного интереса к предмету. 

Воспитательная:

  • воспитывать эстетический вкус, прививать навыки культуры труда и аккуратности; способствовать умению работать в команде ,правильного отношения в коллективе.