Предлагаю игру в грамотность.

Не секрет, что уровень грамотности падает. Не только у учеников, ошибки допускают все, в том числе и мы. Что греха таить, даже на этом сайте часто встречаешь такие ляпы... Можно, конечно, ткнуть человека носом, грубо отчитать или корректно намекнуть. А можно поиграть. Правила просты: расскажите об ошибке, которую вы часто замечаете у окружающих, объясните, как правильно пишется слово или словосочетание и почему. В такую игру можно играть с учениками, это научит их внимательнее относиться к родному языку и в игровой форме повышать уровень грамотности.

18 February 2019
Ответы

Словосочетание "день рождения".В этом, на первый взгляд, простом словосочетании ошибки делают не только малограмотные школьники, но, порой, и люди с высшим образованием. "Моё деньрожденье", "с днем рожденьем", "ко дню рождению". А всё ведь просто: слово "день" является главным, поэтому говорим "мой день рождения". Слово "рождения" стоит в родительном падеже (день (чего?) рождения). И этот падеж не изменяется в словосочетании ни в коем случае. Поэтому правильно говорить "с днем рождения", "ко дню рождения" и так далее. Ну и, конечно, совсем неверно сливать это словосочетание в одно слово.

18 February 2019
10788
Эксперт сайта

Хорошая тема, спасибо! А еще день рождения часто путают с именинами. У некоторых эти события совпадают, но далеко не у всех! ::smile7::

18 February 2019
Ответ

Есть такое, путают!

18 February 2019

Тему затронули важную!!!Учительница русского языка из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман, наша с Вами коллега, ведёт блог «Училка vs ТВ». Она выпускает видеоразборы раз в неделю с 20 января. За это время ее блог собрал более 22 тысяч подписчиков. Героями ее роликов становились в основном депутаты и тележурналисты, которые допускают ошибки в своей речи. <div> Предлагаю посмотреть: https://lenta.ru/news/2019/02/19/uchilka/?utm_source=lentavk&utm_medium=social</div>

20 February 2019

Почему то все дети в классе в слове "портфель" делают ударение на первом слоге, вроде нет такого слова. Произносим, поправляю и все равно так же.::smile48::::smile48::Это конечно не относится к правописанию, но тоже "уши режет".

18 February 2019

О, да! Ударения - больная тема! "ЗвОнит" уже отчаялась поправлять. Тут, мне кажется, заучить помогают рифмы (звонит-говорит, портфель - апрель). Можно попытаться в буриме поиграть, глядишь, и слова запомнятся.

19 February 2019
Ответ

Спасибо, Валентина Валерьевна!!!Вот и играем всю жизнь, запомнят конечно, а потом смеются над собой, как же такое простое нельзя запомнить!!!

19 February 2019
Ответ

Хороший метод!::smile2::

19 February 2019

Правило Юли (написание слов с пол- и полу-). Дефисное написание: 1)если присоединяемая часть - имя существительное собственное (пол-Юрмалы), 2)если присоединяемая часть начинается на "л" (пол-лимона) или на гласную (пол-яблока). Посмотрите на первые буквы присоединяемых частей и увидите:"Юля". Легко запомнить! Если присоединяемая часть начинается на согласную (кроме "л"), пишем слитно (полчаса). Слова с полу- всегда пишутся слитно (полумесяц). И вдогонку немного юмора:- Можно пол-арбуза?- Пол арбуза? Легко! Мужской. (Из книги "Я люблю русский язык!)

18 February 2019
10788
Эксперт сайта

Я сейчас с удовольствием эту книгу листаю. Заказала себе в качестве приза.

18 February 2019
Ответ

Книга "Я люблю русский язык" - настоящая находка для всех! Легко, непринуждённо, с юмором и интересными примерами написано о самых важных правилах русского языка! Читаю и наслаждаюсь!

18 February 2019

какой еошмар - и пол-литра через дефис! никогда бы не подумал ни полраза::smile4::

18 February 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Зато поллитровка-слитно::smile1::::smile4::

18 February 2019
Ответ

Михаил Александрович, может быть, Вас успокоит, что поллитровка пишется слитно (исключение!)?! ::smile35::

18 February 2019

::smile1::Скажите, пожалуйста, кто автор книги?

19 February 2019
Ответ

ну, слава тебе, Господи, и Вам спасибо, Ирина Анатольевна!::smile3::::smile10::::smile14::

19 February 2019
Ответ

да ну, безусловно успокоило, Людмила Анатолиевна, спасибо большое! <div>А вот как Вы посмотрите на мои причуды: не нравится фраза, начатая словом "Также..." Морщусь от слова "данный, данная" в простых текстах, даже в аннотациях статей. И вслед за акад. С.И. Вавиловым считаю, что по-русски всё можно высказать без слова "является"?!</div>

19 February 2019
Ответ

Согласна с Вами, Михаил Александрович! Побольше бы таких ревнителей русского языка! Я тоже против употребления канцеляризмов и штампов вне сферы официально-делового стиля. Спасение вижу только в чтении хороших книг. Ученикам всегда советую произведения И.С.Тургенева как образец изящной русской речи.

19 February 2019
Ответ

Составители: Ефремова Н. В., Судакова О. В., Черных А. В. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/659846/

19 February 2019
Ответ

Спасибо!

20 February 2019
10788
Эксперт сайта

Плеоназмы. "В мае месяце"...вслух или про себя добавляю " в среду -день недели". И в документах, которые заполняю, тоже слово "месяц" убираю. Думаете, хоть кто-то из получивших документ, заметил? Увы, нет. ::smile14::

18 February 2019

::smile4::::smile4::::smile4::

18 February 2019

::smile7::::smile31::Как я "люблю" в воспитательных отчетах читать: "с целью воспитания патриотизма и любви к родине"... И неловко как-то взрослым людям объяснять, что это одно и то же.

19 February 2019
Ответ

Знаете, Валентина Валерьевна, если задуматься, то в глубине видны будут различия в этих понятиях "патриотизма и любви к родине", особенно в последнее время! Когда ДС Песков говорит: "Семь миллионов уехали? Да и пусть едут!" - патриотизм есть, а остального не видно. Или минкульт дорогой с панфиловцами и списанными диссертациями, патриот же?! На неделе арестовали иностр инвестора патриоты, а то, что Родине ущерба в тыщу раз больше от них, это мелочи.Они почуяли запах денег для себя, а то денег нет, а как держаться?::smile39::

19 February 2019
Ответ

Ну, если рассуждать философически ::smile3::, конечно разница есть. Я ж с точки зрения словоупотребления, в рамках речевых и грамматических норм.::smile15:: А так, если честно, слово "патриотизм" не люблю вовсе. Черт его знает, что за ним стоит. А чаще прикрывают им - этим словом - лицемерие и бездуховность.

19 February 2019

Ещё умиляют местоимения "ихний" и "евоный". Всё дело в том, что притяжательные местоимения "мой, твой, ваш, наш" изменяются по падежам, а местоимения третьего лица выбиваются из общей картины: они совпадают с формой родительного падежа личных местоимений "он, она, они" и не изменяются. Вот мозг и пытается "встроить" их в общий ряд. Раз есть слово "моего", то значит, можно сказать "ихнего", "ихнему". Ну а следом, опять же по аналогии, в именительном падеже "их" меняется на "ихний".

19 February 2019
10788
Эксперт сайта

Это уже классика жанра, увы. "Ихейный" даже слышала. ::smile1::

19 February 2019

Вопрос к публике: сколько ошибок в названии одной публикации тута, на учительском портале (если они есть, конечно, ошибки-то!) "Нравится ли вам джинсы так, как они нравятся мне?"_ Может, не надо торопиться, комп подчеркнёт? ::smile4:: Надеюсь, обид не будет! Свои же люди!

19 February 2019
10788
Эксперт сайта

Комп не подчеркнет, слово существует. Спасибо, исправила.

19 February 2019

Конечно, все мы люди, каждый может ошибиться. Но всё же... Отношение к ошибкам в последнее время стало другим. Кто-то смутится и исправит или посмеётся над собой - это нормально. Но всё чаще встречается реакция: "А чё такова, другие - вон чё и то ничё!" Обидно, что всё меньше становится людей, трепетно относящихся к родному языку. Моя мама, освоившая социальные сети и активно в них общающаяся, очень часто спрашивает меня, как написать то или иное слово. Ей стыдно писать с ошибками, в этом она видит неуважение к другим и к себе. Увы, такое отношение стало редкостью.

19 February 2019
Ответ

Валентина Валерьевна, вот абсолютно согласен с Вами. И с мамой - маме Вашей отдельный поклон!::smile2::::smile28::::smile53::- если со смайликами промахнулся, не ругайте меня, ладно?

19 February 2019
Ответ

точно, Валентина Валерьевна, ошибка это нормально, важно отношение к ним, самоирония свойственна только человеку, а обижаться и кошка умеет. А уж как обиделась на моё неудачное движение моя коллюха, это что-то! Понимала всё, но вот с юмором слабовато, хотя уж мой характер знала насквозь...

19 February 2019
Ответ

Да всё хорошо со смайликами ::smile1::::smile52:: Кстати, долго я их вообще не признавала. Но со временем как-то смирилась и даже стала получать удовольствие. Что ни говори, эмоциональности и живости они добавляют.

20 February 2019
Ответ

верно-верно, Валентина Валерьевна,прошёл тот же путь к смайликам. Что-то в них есть эдакое!

20 February 2019

"Любимое" и вечное: надевать и одевать. Уж сколько раз твердили миру... Но всё же употребление этих слов остается одной из самых распространенных ошибок, свойственных даже весьма образованным людям. А как легко запомнить: "Надеваем одежду, одеваем Надежду". И всё.

19 February 2019

Очень большую роль играет умение правильно ставить ударение в словах. В русском языке подвижное ударение. Поэтому проверить произношение слова по одному правилу просто невозможно. Очень часто " режет слух" неправильное произношение данных слов. Здесь важно запомнить несколько простых правил: В словах свЁкла и новорождЁнный гласный звук «Ё» всегда ударный. БаловАть, звонИт, облегчИть — в этих словах главное запомнить, что в глаголах никогда ударение не падает на первый слог. Также в словах, относящихся к группе глаголов с окончанием на -ить, ударение падает на последний слог. ОптОвый, тОрты, исчЕрпать — эти слова с неподвижным ударением, во всех нормах слова ударение будет падать на одну и ту же согласную. БОчковое (бОчка), кУхонный (кУхня) — произносятся с тем же ударением, что и в существительном. ЩавЕль, мастерскИ, ремЕнь — произношения этих слов нужно запомнить. ТанцОвщица — по правилам суффикса существительных после согласной «Ц» пишется под ударением «О». СлИвовый — в слове всегда ударение падает на первый слог. Это указано во всех орфоэпических словарях русского языка. СрЕдства. Слово в единственном числе, ударение падает на первый слог.

19 February 2019

Ударения - это любимая тема. Я (о ужас) сама частенько ныряю в орфоэпический словарь. Как-то мой старший брат (очень серьезный и дотошный в любых вопросах, с которыми сталкивается) позвонил мне с просьбой раз и навсегда объяснить правила постановки ударений в русском языке. Очень был разочарован тем, что единых правил нет...

20 February 2019

твОрог со щАвелем привык произносить с детства и не смогу переучиться, хорошо что редко приходится говормтьтак в приличном обществе!

20 February 2019
Ответ

Михаил Александрович, спешу Вас успокоить: ударение в слове “творог” может падать как на первый, так и на второй гласный звуки: твОрог и творОг. А вот со вторым словом такая же история, как у Вас. Видимо, в детстве затвердили!!!! Но при посторонних произношу правильно, хотя 1 вариант роднее)))

20 February 2019

Ступенька и печенька с твердым звуком Н в произношении и, соответственно, ошибками в написании - бич района, в котором живу и работаю. Слышала и слышу это только здесь! Ну, и классическое "ляжу" и "лОжить".

19 February 2019

Со ступеНКой удивили... Чего только не бывает на свете!

20 February 2019
Ответ

Вот-вот!

20 February 2019

У нас частенько - "ложил", "поклал"::smile49:: Как переучить?

19 February 2019

Переучить сложно: основные формы слов, задействованных в повседневной речи, ребенок осваивает в дошкольном возрасте, в семье. Но вот что интересно: почему слово "ложить" оказалось за гранью литературной нормы? Ведь логического объяснения этому правилу нет - только традиция словоупотребления. Я частенько задумываюсь над такими вещами (например, почему стремительно исчезает из речи словосочетание "последний раз", заменяясь на странновато звучащее "крайний раз") Вот, нарыла в Интернете такую статью. Спорно, конечно, но интересно. http://ushan.org/ru/pages/notes/lozhu/

20 February 2019
Ответ

Согласна с Вами! Многие неправильно произносимые слова заучиваются с детства в семье.::smile7::

20 February 2019

Ошибки в употреблении несклоняемых имён существительных в форме косвенных падежей. Типичная ошибка детей: в пальте (вместо «в пальто», польты (вместо «пальто» во мн. числе). Правильно: слово «пальто» никогда не изменяется. Как предупредить или исправить ошибку в речи детей? Поиграем в ателье. Делаем «конструктор» — берем кусочки ткани или цветной бумаги, клей, ножницы и бумажный трафарет для пальто. Понадобится и картон для фона будущей аппликации. И начинаем обсуждать наше будущее пальто: «У нашего пальто будут карманы? Где будут карманы у пальто? А какие будут пуговицы на пальто? Рукава у пальто будут широкими или узкими? Какого цвета будет пальто? Какой воротник у пальто?». Когда всё обсудим, вырезаем по трафарету силуэт пальто, наклеиваем его на фон, дорисовываем или приклеиваем элементы декора. Приклеивая, обговариваем все действия, многократно употребляя слово «пальто». В конце игры спрашиваем ребенка: «Ты заметил, какое интересное слово – слово «пальто». Оно никогда не изменяется! Мы так говорим: «В шкафу висят пальто. У меня есть пальто. У пальто длинные рукава. Сегодня холодно, поэтому я пойду гулять в пальто».

19 February 2019

Спасибо, Ирина Александровна! Очень понравилась игра! ::smile1::

20 February 2019
Ответ

Я очень рада. ( Правда, я Инна Александровна).

20 February 2019
Ответ

::smile9:: извините за невнимательность

21 February 2019
Ответ

Ничего страшного!

21 February 2019