12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фомичева Анжела Андреевна139
Педагог-организатор, аниматор и просто путешественник, в постоянном поиске новых образовательных ресурсов.
Россия, Нижегородская обл., Балахна


авторская экскурсия
PPTX / 13.61 Мб

Экскурсия «Прекрасные осколки прошлого».

Добрый день, сегодня вас ждет увлекательная экскурсия по заброшенным особнякам Нижегородской области.

Охотничий домик Баташёвых

Охотничий дом Баташёвых построен в селе Досчатое в конце 15 века. Вероятнее всего, проект постройки здания был сделан крепостным архитектором Баташёвых — М. Кисельниковым. На сегодняшний день хорошо сохранились не все элементы: круглая башенка, стрельчатые окна. Когда-то это была мыза — обособленная помещичья усадьба с сельскохозяйственными постройками.

Из истории.

Самый крупный сталепромышленник Иван Родионович Баташёв построил этот дом для своего нездорового сына в надежде излечить его от заболевания. Недалеко от дома течёт река Ока, поэтому семья Баташёвых часто выезжала на охоту за водоплавающими птицами. До 2000-х годов в здании охотничьего домика располагалась больница.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Комплекс насчитывает около двух десятков сооружений, представляющих архитектурное разнообразие. Это пример здания в стиле классицизма конца XVIII — начала XIX веков, возведенные в период владения дворянским родом Приклонских. Среди построек: Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус. Есть и представители конца XIX века в неоготическом стиле, созданные под руководством второго знаменитого владельца — нижегородского купца С. М. Рукавишникова. К постройкам этого периода относятся скотный двор, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня, кирпичные ограды, ворота. Основное здание сочетает в себе элементы замковой архитектуры. Одно из самых красивых строений в ансамбле — ротондовая Воскресенская церковь, спроектированная в 1818 году архитектором Н. А. Львовым. Она имеет необычную эллипсоидную форму. Также до наших дней сохранились речные ворота и водонапорная башня в неоготическом стиле XIX-го века. Дополняет эту красоту приусадебный парк с липовой аллеей и спуском к реке, вымощенным булыжником.

После революции 1917 года усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы XX века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов — свинарник, а в 90-е объект был разграблен. С 90-х годов восстановлением никому не нужной усадьбы занялась Жанна Потравко.

Усадьба Оболенских

Построен он в конце XIX века по типу замка с башенками (романский стиль). В сочетании с необычной кирпичной кладкой в духе средневековой мавританской архитектуры создаётся образ замка-крепости.

Из истории.

Фамилия Оболенские стала известной с XIX века, их предками были князья Черниговские, которые, являлись потомками Рюриковичей. Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий, во время поездки в Нижегородскую губернию был приятно удивлен природе края и купил здесь у помещика Демидова участок с домом вблизи впадения Имзы в Ургу. Новый владелец сразу же приступил к облагораживанию усадьбы и прилегающей территории. Место получило название хутор Гремячий. После революции 1917 года потомок Оболенского Сергей эмигрировал в США, а на территории усадьбы разместился совхоз. Сначала в здании замка находился дом культуры, а потом оно было отдано под библиотеку. В советское время ремонт исторического здания ни разу не проводился, и оно начало разрушаться. В 90-е годы его сдали в аренду предпринимателю, но через некоторое время в доме произошёл пожар.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых

Главное здание построено в конце XVIII века в стиле классицизма. Сейчас это обветшалый дом. От былой его красоты остались белокаменные элементы: эркеры в левой части здания и своды оконных проёмов в виде арок. Среди сохранившихся усадебных построек — силосная башня и конюшни, которые в советское время использовались местным совхозом. Сейчас же оба здания год от года всё больше разрушаются. Недалеко от конюшен находится ещё одно необычное сооружение пирамидальной формы — грот-ледник. Внутри он оформлен сводами, а посередине него расположена круглая яма. В ней когда-то хранился лёд, а на нём — вина и продукты. По конструкции грот напоминает знаменитые тверские пирамиды архитектора Николая Львова. Считалось, что пирамидальная форма строения делает хранимые там вина и продукты полезнее для здоровья. Из истории. Изначально хозяином был Сергей Васильевич Шереметев — генерал-майор, нижегородский губернский предводитель дворянства, тайный советник, принимавший участие в Отечественной войне 1812 года и подавлении восстания декабристов. Сначала в 1853 году он купил половину имения у титулярного советника Петра Запольского, а затем оставшуюся часть у коллежской регистраторши В. П. Евсеевой. К этому времени началось строительство главных домов усадьбы, была организована система прудов, а спустя некоторое время разбит огромный шикарный парк. Любивший лошадей и деревья, в отношении своих крестьян Шереметьев добрым нравом не отличался, и через некоторое был отстранён от управления своим имением. Усадьба отошла его племяннику, но тот ею не занимался и в 1868 году продал собственность губернскому секретарю В. И. Медовщикову. Последним владельцем имения в 1895 году стал Сергей Михайлович Рукавишников. После революции некоторые здания усадьбы использовались совхозом, но ни разу не ремонтировались

Усадебный комплекс графов Орловых-Давыдовых

Главный усадебный дом, построенный в первой половине XIX века, не поражает своей величественностью. Наоборот, он более чем аскетичный: к числу декоративных элементов можно отнести четыре деревянные колонны парадного крыльца, оформленные оконные проемы, карниз второго этажа и рустика по четырем углам. Сам граф использовал только второй этаж, а на первом жила его прислуга. Помимо главного здания в усадебный комплекс также входили конторское здание, служебный корпус, жилые дома, дом управляющего и конюшня. Самым интересным строением комплекса является Спасо-Преображенская церковь, которая появилась в усадьбе при внуке графа Орлова — Владимире Петровиче Давыдове. Церковь была построена из красного кирпича по проекту архитектора Павла Гесса. До сих пор сохранились её необычные огромные арки, кованые двери и окна с коваными решётками. Изнутри церковь по заказу владельца усадьбы расписывали итальянские мастера, а дубовый иконостас резной работы изготовили в Лондоне. Сейчас церковь стоит без купола, а сохранившиеся фрагменты иконостаса можно увидеть в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района. Из истории. В 1791 году селом Симбилей завладел один из крупнейших помещиков того времени — граф Владимир Григорьевич Орлов (генерал-поручик, директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском). В 1918-1919 годах усадьба у владельцев была конфискована, и на её территории разместилась Симбилейская опытная селекционная станция

Усадьба Якова Башкирова

Усадьба представляла собой четыре двухэтажных корпуса с мансардами и окнами арочного типа. Построена предположительно в конце XVIII – начале XIX века. Из истории. Яков Емельянович Башкиров — председатель опекунских и попечительских советов, училищ и больниц, а также член советов банков в Нижнем Новгороде. История усадьбы Башкирова началась в 1865 году. Тогда Яков Емельянович купил участок земли близ села Горбатовка у помещика А. А. Турчанинова, где впоследствии построил четыре дома для своих дочерей. После революции 1917 года расположенные в сосновом бору на берегу Оки здания усадьбы были переоборудованы в противотуберкулёзный санаторий «Горбатовский». В июне 1941 года санаторий был реорганизован в эвакуационный госпиталь, но затем, в мае 1946, снова восстановлен. В 2000-е годы санаторий был заброшен и расхищен местными вандалами.

Экскурсия закончена. Спасибо за участие!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.