12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Наталья116
Россия, Миасс

Конспект беседы по экологическому воспитанию «День снегиря»

Ребята, я сегодня хочу рассказать вам об одной птичке, отгадайте загадку о какой именно птичке пойдет речь.

Прилетает к нам зимой,
Яркий, шустренький такой,
На рябине он сидит,
Алой грудкой знаменит.

9 января отмечается необычный праздник – День снегиря. Он призван обратить внимание на одну из самых замечательных птиц нашей страны, которая является символом зимы и ее красот.

Когда наступает зима, у нас есть необыкновенная возможность увидеть на ветках деревьев замечательных птичек – снегирей. Снегири – настоящие снежные герои, ведь они не улетают зимой в теплые края, а остаются зимовать в снегу и морозах, смело переживают холода и украшают своим ярким оперением лес.

Снегирь гордо носит звание «зимней птицы»: эта яркогрудая загадочная особа появляется с приходом холодов и пропадает вместе с первой зеленью на деревьях.

Латинское название снегиря звучит как Pyrrhula, и оно возникло из-за яркой окраски представителей этого рода: Pyrrhula в переводе означает «огненный». Происхождение русского варианта трактуется двумя версиями. Первая, простая, заключается в том, что эта птица в умеренных широтах начинает появляться на глаза людям с наступлением зимы и первым снегом. Согласно второму объяснению, название произошло от тюркского слова «сниг», которое переводится как красногрудый. Со временем «сниг» трансформировалось в «снигирь», а позже и в привычное «снегирь».
Существует интересная легенда о том, почему снегири имеют ярко-красное брюшко. Однажды снегири решили полететь к солнцу, чтобы угостить его вкусными ягодами. Но, до солнца долететь не смогли, так как его лучи опалили снегирей. С тех пор у птиц такая красивая окраска.

Сидят на ветках снегири,
Сияют, словно фонари.
Их тёплый, розоватый цвет-
Как будто солнышка привет.
(Н.Томилина)

Все мы знаем, что самым любимым лакомством для снегирей являются ягоды рябины. В детских сказках говорится, что именно рябина стала причиной того, что грудка у снегиря в один прекрасный момент покраснела. Случилось это много-много лет назад. Было лето, умные пернатые, которые не улетали в тёплые края на зиму, делали съестные запасы. А снегирь беспечно порхал с ветки на ветку, пел песенки солнышку и бездельничал.
Когда пришла зима, чтобы выжить, ему ничего не оставалось, как питаться одной лишь рябиной. Из-за большого количества употребляемых красных ягод грудка и покраснела. А может от стыда, за то что, как говорится «лето красное пропела, оглянуться не успела…»

Снегири рябину ели
— Нет вкуснее ужина!
Даже брюшки покраснели
От такого кушанья.

Его относят к мелким птицам, но может вырастать до 18 см. Длина крыльев снегирей — 8–9 см, размах — до 25 см. Средний вес птичек — 28–35 г. Выделяются они конусовидным, широким, толстым клювом, с помощью которого добывают семена из ягод и дробят их. Лапы снегирей трехпалые, позволяют удерживать равновесие на ветках. Снегири отличаются ярким оперением: Вся голова, места вокруг глаз и клюва черные, из-за чего представители этой распространенной подгруппы называются черношапочными. Другая подгруппа называется масковой, потому что черный окрас имеют только вокруг глаз и клюва. Крылья и хвост угольно-черные с синим отливом. Спина, плечи, зашеек серые. Шея снизу, бока, живот и щеки красные у самцов, серо-коричневые, иногда розоватые — у самок. Причем этот цвет может быть разной интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, питания птицы. Весь окрас снегирей отличается чистыми цветами, без пятнышек и вкраплений. Птенцы в первые месяцы жизни имеют охристо-коричневый окрас, без черных шапочек, но к первой осени уже приобретают характерное яркое оперение.

Давайте немного отдохнем и поиграем с вами.

Вот на ветках, посмотри,

В красных майках снегири.

(по 4 хлопка руками по бокам и по 4 наклона головы на строку)

  Распушили перышки,

Греются на солнышке.

(на первое слово каждой строки -  частое потряхивание руками, на второе – один хлопок по бокам)

  Головою вертят,

Улететь хотят.

- Кыш! Кыш! Улетели!

За метелью! За метелью!

(по 2 поворота головы на каждую строку.

Дети разбегаются по группе, размахивая руками, как крыльями)

А теперь присаживайтесь, я продолжу свой рассказ.

Поют только самцы снегирей. Так они подают сигналы сородичам или привлекают самок. Звуки эти протяжные, чередуются с жужжанием и поскрипыванием. Важная особенность снегирей: они могут перенимать звуки, причем не только других птиц, но и пение людей. Из-за этого в прошлом их держали в домах, они иногда воспроизводили пение, похожее на оперное.

В дикой природе снегири могут жить до 15–17 лет, в отличие от воробьев, живущих 1,5–3 года. Но часто сильные холода и недостаток пищи сокращают их жизнь. Из-за неосторожности и плохой подвижности снегири часто попадают в лапы хищников — куниц, ястребов, сов и даже кошек.

Ребята, а вы знаете чем питаются снегири? (ответы детей)

Эти птицы преимущественно растительноядные, но иногда съедают паукообразных, червей, птенцам приносят насекомых. Основные их продукты питания — это семена, плоды трав, кустарников, деревьев. Любимое лакомство — семена из ягод рябины, калины, черемухи, мякоть плодов птицы не едят. Кандидат биологических наук Николай Березовиков из своих наблюдений за снегирями в Маркакольской котловине Казахстана отмечает, что они кормятся семенами клена ясенелистного, хмеля, плодами яблони сибирской, объедают тополевые почки. Зимой многие стараются подкормить снегирей, делают кормушки. Угощают птичек семенами шиповника, боярышника, семечками, кусочками яблок, овощей, сала, измельченными вареными яйцами.

А сейчас ребятки я предлагаю вам сделать коллективную работу.

t1704977080aa.jpg

 

3

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.