12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мотина Светлана Валериевна32
Россия, Ханты-Мансийский АО, п.Ваховск
1

Безопасный интернет или как защитить ребенка в сети

Безопасный интернет или как защитить ребенка в сети.


Современный человек проводит в Интернете очень много времени. Кто-то занят поиском информации, кто-то общается в социальных сетях с друзьями или коллегами.  То, что Интернет несет в себе большое количество возможностей — неоспоримо. Но вместе с этим, в глобальной сети скрывается масса потенциальных угроз.  Особенно, если за компьютером – ребенок.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасен Интернет для детей и каким образом можно снизить уровень этой опасности.

Интернет на сегодняшний день является местом, где доступ ко всему абсолютно может получить кто угодно, вне зависимости от возраста. Опасности сети интернет можно разделить на несколько основных групп.


Вредоносные программы.

Вредоносные программы – различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации.

Подобные программы чаще всего снижают скорость обмена данными с интернетом, а также могут использовать ваш компьютер для распространения своих копий на другие компьютеры, рассылать от вашего имени спам с адреса электронной почты или профиля какой-либо социальной сети.


Кибермошенничество

один из видов кибер- преступлений, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.).


Кибербуллинг

обозначает запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе

Исследование показывает, что в среднем по России 23% детей, которые пользуются Интернетом, являются жертвой буллинга. Основной площадкой кибербуллинга становятся социальные сети. В них можно не только оскорблять человека в сообщениях: нередки случаи, когда взламывали страницу жертвы или создавали поддельную на ее имя, где размещали унизительный контент. Кроме того, нередко и сами школьники выступают агрессорами.


Общение с незнакомцами

Следите за тем, с кем и на каких сайтах общается ребёнок в сети. Проверяйте сообщества, форумы, чаты и сразу блокируйте подозрительные из них. Сектанты вербовщики, педофилы всегда принимают облик друзей и обещают что-то хорошее — разберитесь в вопросе сами, насколько это возможно. Не позволяйте встречаться с незнакомыми виртуальными собеседниками.

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость – навязчивое желание войти в интернет и неспособность выйти из интернета, будучи онлайн.

Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен интернет-зависимости с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Поводы для беспокойства действительно имеются. Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.

Окунаясь с головой в сети всемирной паутины, человек постепенно утрачивает навыки реального общения, что приводит к некой асоциальности. Зачем встречаться с друзьями, когда можно поболтать с ними по Skype, зачем с кем-то договариваться в живую или созваниваться, если можно просто отправить письмо по e-mail, зачем искать и покупать товар в обычных магазинах, когда можно приобрести что угодно, не выходя из дома… Так начинают появляться сложности в общении с новыми людьми, а попадание в незнакомую компанию для интернет-зависимого человека и вовсе становится стрессовой ситуацией. Дальше человек замыкается в себе, что сказывается на работе или учебе, у него появляются проблемы со сном и приемом пищи. Некоторых нездоровая привязанность к информационным технологиям доводит даже до самоубийства.


Так как же уберечь своего ребенка от негативного содержимого глобальной сети? Есть несколько способов:


1. Объяснить ребенку правила общения в Интернет

Для начала, поговорите с дочерью или сыном по поводу безопасности в Интернете. Вам стоит объяснить, что информация здесь может быть ложной и даже опасной. Предупредите о том, что нельзя малознакомым собеседникам в чатах или социальных сетях сообщать какую-либо информацию о себе, будь то фамилия, школа или домашний адрес. Настрого запретите встречаться с такими людьми «вживую»», объяснив потенциальную опасность.

Объясните правила общения:

золотое правило: обращайтесь с другими так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами;

Помните о том, что ваше сообщение получает живой человек;

Не забывайте о том, где вы находитесь, и ведите себя подобающим образом;

Прощайте ошибки другим людям, в особенности новичкам;

Всегда сохраняйте спокойствие, особенно если кто-нибудь вас обижает (или вы думаете, что вас обидели);

Не используйте неподходящую или оскорбительную лексику;

Пользуйтесь постоянным онлайновым именем или псевдонимом и подписывайте им все сообщения (и наоборот, чтобы защитить свои личные данные, никогда не пользуйтесь своим полным именем);

Никогда не отправляйте и не пересылайте нежелательные электронные письма (обычно их называют спамом);

Держитесь в стороне от затяжных, эмоциональных споров («флейма»);

Проверяйте правильность написанного, четко и коротко формулируйте свои сообщения;

Придерживайтесь тех же правил хорошего тона, которым вы следовали бы в реальной жизни.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ ВАШИ ДЕТИ.

Невозможно всегда находиться рядом с детьми, когда они путешествуют по интернету. Однако есть возможность проверить, на каких сайтах они проводят время.

Когда вы премещаетесь по интернету, браузер собирает всю информацию о посещённых местах и сохраняет её на компьютере. Современные браузеры обычно ведут журнал последних посещенных сайтов.

Проверить, чем ребёнок занимался в интернете, можно следующим образом:

запустите тот браузер с которого ребенок выходит в интернет;

в его меню выберите раздел «Журнал»

в этом разделе выберите команду «Показать весь журнал».

в окне появится журнал, в котором вы сможете увидеть список всех посещённых ребёнком страниц.


Помните о том, что дети без труда могут отключить или изменить указанные функции контроля. В вопросах технологии они, скорее всего, всегда будут на шаг впереди вас.


БЛОКИРУЙТЕ ДОСТУП К НЕПОДХОДЯЩИМ МАТЕРИАЛАМ

В поисковых системах, например, в «Яндекс» или «Google», есть  возможность настроить поисковую выдачу таким образом, чтобы в результатах поиска не выводились сайты опасной тематики.

Чтобы настроить систему нужным образом, необходимо проделать следующие действия:

В «Яндексе»:

Перейдите по ссылке Настройки

В разделе Фильтрация страниц выберете Семейный поиск

Нажмите Сохранить и вернуться к поиску

Но данные настройки применимы только к поиску и не смогут обеспечить блокировку «опасных» сайтов.  


В составе новых операционных систем, таких как  Windows Vista, Windows 7, а также антивирусных программ (Kaspersky Internet Security, Norton Internet Security) есть так называемые средства Parental Control (Родительский контроль), которые позволяют фильтровать материалы.

Есть и специальные программы, предназначенные исключительно для родительского контроля (КиберМама, Kids Control, Net Police). С их помощью можно блокировать доступ к нежелательным сайтам, запретить использование конкретных программ и игр, отслеживать, какие Интернет-ресурсы посещает ребенок, ограничить время работы за компьютером (как только  допустимое время заканчивается, происходит принудительный выход из системы).

Вышеназванные способы помогут уберечь ребенка от потенциальных рисков, связанных с Интернетом. Но не забудьте, что, несмотря на обеспеченную безопасность и принятые меры, остаются такие моменты, от которых оградить сложно. Например, те же самые социальные сети,  о которых мы уже сегодня говорили. Они не только могут сформировать у ребенка искаженное восприятие мира, добавить в его лексикон немало грубых и жаргонных слов, но и повлиять на его социализацию. Ведь виртуальное общение может абсолютно заменить взаимодействие с ровесниками в реальной жизни, из-за чего есть вероятность полного избегания контактов «вживую».  В таком случае, остается только разговаривать с ребенком, узнавать о его интересах и деликатно их корректировать. Ну и, конечно, ограничивать время, проведенное за компьютером.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.