12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алхимова Татьяна Ивановна277
Мне 48 лет, замужем, 23 года работаю в своем учебном заведении. Люблю ловить рыбу и вязать, смотреть и читать детективы и фантастику.
Россия, Брянская обл., г.Фокино
1

Эссе «Экономические интересы страны: структура, методы защиты»

Экономические интересы страны: структура, методы защиты

«Интерес» или «интересы» – одно из центральных и наиболее спорных понятий в экономической науке. Экономические интересы – побудительные мотивы хозяйственной деятельности людей, обусловленные их местом в системе отношений собственности и общественного разделения труда. Взаимодействие экономических интересов составляет основное содержание экономической жизни общества. Результат экономической деятельности в стране зависит от имеющихся ресурсов и эффективности их использования, которая во многом определяется уровнем потребностей, отношением людей к труду, формами и методами мотивации.

Мировой рынок как сфера устойчивых товарно-денежных связей между странами, основанная на международном разделении труда, имеет длительную историю становления. Рыночные отношения изначально возникли в форме локальных рынков, совершенно не связанных между собой. Расширяясь, эти рынки начинали взаимодействовать, влиять на специализацию отдельных территорий, которые постепенно превращались в национальные рынки. Взаимодействуя, национальные рынки создавали импульс к формированию международного рынка, когда отдельные части национальных рынков стали зависеть от взаимного обмена. Со временем интенсивность этого взаимодействия стала столь значительной, что развитие всей национальной экономики, рост ВВП стал зависеть от международного товарообмена.

Участие различных субъектов в международных экономических отношениях главной целью имеет получение экономической выгоды. Частные фирмы участвуют в международных экономических отношениях как субъекты международного бизнеса, а любой бизнес нацелен на получение выгоды.

Если говорить о стране как субъекте международных экономических отношений, то ее представителем в организационном и юридическом аспекте является правительство и его структуры. Например, министерство финансов, осуществляющее внешние займы и обслуживающее их, министерство внешнеэкономических связей, которое организует аукционы по продаже экспортных или импортных квот, государственный таможенный комитет, который в пределах своей компетенции регламентирует внешнюю торговлю и обеспечивает исполнение законов о регулировании внешней торговли.

Решающее влияние на конкурентные возможности страны оказывает экономическая политика государства, которое формируя экономическую политику, стремится обеспечить и ее макроэкономическую эффективность. Государство задает направление движения инвестиций из одной отрасли в другую, привлекает иностранные инвестиции или, напротив, вытесняет национальные инвестиционные ресурсы за рубеж. Инвестиционные потоки аккумулируются в инвестиционные ресурсы, которые оказывают решающее влияние на международную конкурентоспособность страны. 

В зависимости от степени интенсивности воздействия на экономику и приоритетности задач, решаемых государством, в настоящее время следует определить три возможные модели ведения национального хозяйства. 

1. Социально ориентированное хозяйство, в котором направленность государственных программ определяется в основном защитой социальных интересов граждан, а регулирование экономики проводится для реализации намеченных программ. 

2. Хозяйство экономического прагматизма, предполагающее сбалансированность государственного бюджета с опорой исключительно на частную инициативу. Целевая направленность государственной политики – реализация экономических интересов преимущественно представителей бизнеса. 

3. Глобализирующаяся экономика, в которой государство координирует предпринимательскую деятельность для создания условий для устойчивого позитивного развития национального хозяйственного комплекса, тесно интегрированного в мировое экономическое пространство. 

Сегодня почти все страны мира входят в какие-либо интеграционные объединения и участвуют в деятельности международных организаций. Насколько эффективны международные экономические организации – это другой вопрос. Важно, что страны участвуют в их деятельности добровольно, и мотивом участия является получение экономической выгоды для страны.

Быстрое разрастание международных экономических организаций является следствием глубоких изменений, происходящих в мировой экономике. Роль внешнеэкономических факторов в экономическом развитии сегодня такова, что любая страна не может без ущерба для национальной экономики и уровня жизни населения ограничивать внешнеэкономические связи.

Участие страны в деятельности международных экономических организаций позволяет отстаивать собственные интересы на международном уровне, избегать экономической дискриминации, цивилизованно, в рамках переговорного процесса разрешать возникающие между странами противоречия.

Необходимо помнить, что высокий уровень экономической взаимозависимости экономик стран мира заключает в себе определенные угрозы. Экономика страны становится более уязвимой от колебаний конъюнктуры мировых рынков товаров, капиталов, валютных рынков.

В настоящее время огромное влияние на экономическое развитие страны оказывает международное разделение труда.

Международное разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности, объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод. Участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия (т.е. низкие издержки производства), расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своего населения, так и населения стран-партнеров. Это также позволяет стране отказаться от производства предметов, для которых у нее нет хороших условий производства, и обеспечить их потребление за счет импорта.

В конечном счете, воздействие международного разделения труда на структуру национальной экономики сводится к тому, что страны-участницы должны расширять производство на экспорт и импортное потребление. Таким образом, МРТ формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах, обеспечивает процессы расширенного воспроизводства в странах мира, повышает производительность труда, эффективность производства, способствует экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

В настоящее время проблема экономической безопасности становится чрезвычайно острой. И это во многом обусловлено растущей глобализацией мирового хозяйства. Поэтому очень важно определиться за счет каких факторов ее можно обеспечить.

Закон Российской Федерации «О безопасности» определяет экономическую безопасность России как защиту жизненно важных интересов всех жителей страны, российского общества в целом и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз. Экономическая безопасность является главным компонентом системы национальной безопасности. Гарантии экономической безопасности являются необходимым условием для обеспечения стабильного развития национальной экономики.

Следовательно, важнейшим фактором, на наш взгляд, является экономическая роль государства. Мировая практика показывает, что государства, не способные обеспечить экономическую безопасность, нередко попадают не только в экономическую, но и политическую зависимость от развитых стран.

В современном мире место страны на мировом рынке имеет едва ли не решающее значение для развития ее экономики. Чем выше конкурентные возможности той или иной страны, тем привлекательнее она становится для инвестиций, а, следовательно, тем больший потенциал экономического развития у нее возникает. 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.