12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Иванова Елена Николаевна56
1

Финансовая грамотность как компонент функциональной грамотности

Тема: « Финансовая грамотность как компонент функциональной грамотности»

  Финансовая грамотность занимает значимое место в структуре функциональной грамотности современного человека.

   Все мы хотим для своих детей лучшего. Мы стараемся передать им весь свой опыт и знания, чтобы они достигли успеха в жизни. Родители помогают детям учиться в школе, поступить в институт, направляют их в начале карьеры, радуются, когда ребенок начинает зарабатывать свои первые деньги. Но учим ли мы детей грамотно распоряжаться деньгами?

  Финансовое просвещение и воспитание детей школьного возраста — сравнительно новое направление в системе школьного образования. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше у них могут быть сформированы полезные финансовые привычки.

  Знакомство с миром финансов начинается еще до школы. Дети ходят со взрослыми в магазин. Они видят, как совершаются покупки. Родители начинают посвящать детей в финансовые планы семьи. У многих детей есть свои карманные деньги. Они знают, что на одну и ту же сумму можно купить разные вещи, и нередко думают, чему отдать предпочтение: как разумно тратить деньги? Как поступить, если на желанную покупку денег не хватает?

  Грамотность в сфере финансов, так же, как и любая другая, воспитывается в течение продолжительного периода времени на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков.

  Финансовая грамотность – это знания и умения, которые нужны, чтобы правильно распоряжаться имеющимися деньгами, планировать будущие денежные доходы и расходы, накапливать деньги и умело их тратить, определять сомнительные, мошеннические ситуации, правильно подбирать финансовый продукт или услугу.

   Изучение вопросов финансовой грамотности в начальной школе рассчитан на целую группу предметов: окружающий мир, математика, технология, литературное чтение.

   Окружающий мир, включение элементов финансовой грамотности в содержание этого предмета, возможно, к примеру, по программе «Школа России» в следующие темы: «Моя семья» (Что нужно семье), «Экономика» (Как разумно делать покупки), «Семейный бюджет» (Зачем семье сбережения), «Основной закон России» (Когда берешь в долг).

  Встраивание материалов по финансовой грамотности в 1, 2,3, 4 классах ( таблицы на слайдах в презентации)

     Изучать финансовую грамотность можно и на уроках математики. При решении задач с деньгами, задач, которые включают в себя величины: цена, количество, стоимость младшие школьники теоретически учатся решать финансовые проблемы. Затем знакомятся с единицами измерения стоимости – копейкой и рублём. Учатся переводить рубли в копейки и обратно. Обучающиеся дальше продолжают расширять свои знания о денежных знаках. Ребята решают задачи на стоимость товара, оплату товара, получение сдачи.

   На уроках литературного чтения происходит обсуждение ситуаций, связанных с прочтением произведений, в которых упоминаются различные социальные и финансовые ситуации, учащимися высказывается собственная точка зрения и формируется устойчивое понимание выбора правильной модели социального и финансового поведения. Например, сказка «Приключение Буратино»

  Более подробно финансовую грамотность дети изучают на внеурочном занятии. По новым ФГОС в 2022-2023 году «Введение в финансовую грамотность».

  Вместе со сказочными персонажами ученики узнаю, что такое «деньги» и «финансы», зачем нужны деньги, кто такие финансовые мошенники, о доходах и расходах семьи, учатся распределять свои карманные деньги, откладывать на крупные покупки, формируют ответственность за свои финансовые решения, а также способность тратить деньги осознанно.

  Родителям не всегда хватает времени и сил, чтобы подробно рассказать ребенку, как устроена экономика, что такое инвестиции, налоги и банковская система.

   На каждом внеурочном занятии дети открывают секреты мира денег. Они в игровой форме помогают сказочным героям правильно совершать покупки и оказывать услуги, планировать расходы и доходы.

   Результативным средством формирования финансовой грамотности у детей во внеурочной деятельности является ролевая игра, к примеру, игра «магазин», которая способствует имитированию различных жизненных ситуаций и глубокому пониманию изучаемых социальных явлений и отношений.

   На понятных детям примерах показываем, как научиться считать, экономить и защищать свои деньги, как планировать свой бюджет и как сделать из маленьких денег большие. С простых действий и привычек начинается путь к успеху, так же как со счетных палочек начиналась когда-то карьера каждого успешного финансиста.

   Можно много зарабатывать и все равно не понимать, почему денег нет. Ведь дело не только в количестве, но еще и в том, как именно мы распоряжаемся деньгами: тратим, инвестируем, откладываем.

   С детства нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.

   Формирование полезных привычек в сфере финансов у школьников поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.