12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Богданова Елена Константиновна48
Россия, Костромская обл., село Ёмсна

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ШКОЛЫ С СЕЛЬСКИМ СОЦИУМОМ

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТСТВА И СЕМЬИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСВА.


Елена Константиновна Богданова

заместитель директора по воспитательной работе муниципального общеобразовательного учреждения Ёмсненская средняя общеобразовательная школа, Нерехтский район, Костромская область


Одним из приоритетных направлений воспитательной работы нашей сельской школы всегда являлось гражданско-патриотическое и нравственное воспитание учащихся. Школа в своей воспитательной работе тесно сотрудничает с сельскими библиотеками, домами культуры, Советом ветеранов, администрацией поселения, ТОСами (территориальное общественное самоуправление), социальными и медицинскими работниками.

В течение многих лет школа сотрудничает с Советом ветеранов нашего села. Под руководством педагогов школы была создана детско-ветеранская организация «Огонёк», в состав которой вошли ребята-тимуровцы и пожилые люди села. Поскольку школа наша особая – обучаются ребята из нескольких близлежащих сёл и деревень – поэтому тимуровцы поделились на звенья по месту жительства. В каждом звене был выбран командир. Ребята сотрудничают с социальными работниками – узнают, кому из пожилых людей требуется помощь, и какая, кто является одиноким. По мере возможности тимуровцы оказывают помощь (сходить в магазин, прочистить тропу от снега, убрать мусор во дворе и т.д.). Ребята поздравляют пожилых людей с праздниками (День Победы, День пожилого человека, 8 марта, 23 февраля, День Матери), готовят открытки, поздравления, памятные подарки. Совместно с администрацией и работниками культуры наши учащиеся ежегодно участвуют в традиционной акции «От сердца – к сердцу» (поздравляют лично каждого ветерана Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 9 мая).

В тесном сотрудничестве с Советом ветеранов, сельскими библиотекарями, администрацией поселения, работниками Домов культуры проходит подготовка к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудничество означает общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Школьники, сельские жители, работники администрации совместно участвуют в ежегодной акции «Чистое село – чистая совесть» по уборке территории сёл и деревень от мусора, а также территорий у обелисков Славы. Совместный труд помогает школьникам осознать важность и нужность дела, которое они выполняют вместе с односельчанами.

Большое влияние на ребят оказывают встречи с интересными людьми, односельчанами, которые систематически организуются в школе, сельских библиотеках, домах культуры. Участники боевых действий, ветераны, воины-интернационалисты рассказывают о событиях, очевидцами которых они были. Ребята никогда не остаются равнодушными, задают много вопросов. Такие встречи не проходят бесследно, оставляя в душе даже самого отъявленного шалуна положительный отклик. Это возможность взглянуть на своего соседа, родственника, односельчанина другими глазами, стать ближе друг другу. После таких встреч не надо объяснять школьникам, что надо уважать старшее поколение, они это понимают сами.

Сотрудничество школы и Совета ветеранов помогает воспитанию у наших детей патриотизма и гражданской ответственности. Судьбы людей старшего поколения вызывают в душе школьника живой интерес. Передача социального и исторического опыта укрепляет духовную связь поколений, формирует морально-нравственные устои, способствует сохранению традиций.

Частым гостем на школьных концертах и праздниках является ветеранский музыкальный коллектив «Родник», победитель многих музыкальных конкурсов и фестивалей. Школьники с большим вниманием слушают песни и концертные номера в их исполнении, следят за их творчеством, «болеют» за своих.

Формирование базовых ценностей школьников происходит и через социальные проекты, реализация которых подразумевает сотрудничество людей разных поколений:

«Поможем ветеранам» - проект взаимодействия тимуровского отряда «Огонёк» с пожилыми людьми по месту жительства учащихся;

«Чистое село – чистая совесть» — проект предполагает проведение трудовых десантов по месту жительства учащихся, в том числе и у обелисков Славы;

«Бессмертный полк моей семьи»- исследовательский проект совместной работы учащихся, родителей, людей старшего поколения по поиску информации об участниках Великой Отечественной войны;

«Лица Победы» - проект создания школьного фотоальбома родственников – участников Великой Отечественной войны;

«Встречи с интересными людьми» — организация встреч с людьми разных возрастов, профессий  как средство воспитания учащихся на личных примерах;

«Школьный дворик» — проект предполагает совместную общественно-полезную работу учащихся, родителей, работников сельской администрации по благоустройству школьного двора: озеленение, уборка, оформление клумб;

«Искусство» — проект предполагает посещение школьниками и их родителями музеев, концертных залов, театров, выставок и т.д.

Наша школа в течение многих лет плодотворно сотрудничает с сельскими библиотеками. В настоящее время именно в сельской библиотеке мы можем найти годами накопленный и бережно хранимый материал по истории села. Для сельских школьников библиотека – источник получения знаний, место общения с жителями, односельчанами.

Работа сельской библиотеки тесно связана с деятельностью школы. На базе библиотеки систематически организуются различные мероприятия, в которых принимают участие школьники и взрослое население. Так неизгладимое впечатление оставляют музыкально-поэтические гостиные по творчеству поэтов, писателей, поэтов-песенников. В тёплой, уютной обстановке взрослые и дети читают стихи, вспоминают биографию, поют задушевные песни. Такая атмосфера даёт возможность детям и взрослым стать ближе друг другу, найти общие интересы, наладить контакт между взрослыми и детьми.

Такие мероприятия проходят и в школе. Мы приглашаем в гости местных поэтов, композиторов, писателей. Иногда это наши бывшие учителя-ветераны. Стараемся создать непринуждённую остановку для душевной беседы. Иногда в такой форме проводим школьный конкурс любителей художественного слова. В жюри приглашаем своих односельчан, творческих людей.

Одной из форм сотрудничества школьников и людей старшего поколения являются мастер-классы местных умельцев, которые проводятся в сельских библиотеках. Ребята с большим интересом слушают, наблюдают за руками мастера по плетению из прутьев. А затем и сами пытаются сплести корзину. Вырезание по дереву – очень увлекательный промысел. Вместе с мастером ребята вырезали деревянную ложку, корытечко для тяпанья капусты. Для девочек большой интерес представляли мастер-классы по вязанию крючком и на спицах, вышивке крестом и гладью, изготовлению мягкой игрушки. На таких встречах время летит незаметно, все заняты совместным трудом, и каждый школьник может принести домой изделие, выполненное своими руками. Воспоминания о таких встречах остаются на долгое время. Даже выпускники школы помнят занятия с местными умельцами, а некоторые заинтересовались каким-то декоративно-прикладным искусством и продолжают им заниматься.

Большая роль в организации внеурочной занятости учащихся принадлежит домам культуры по месту жительства. Совместными усилиями педагогов школы и работников культуры реализуется задача активного общения детей и взрослых. Школьники во внеурочное время занимаются в кружках по интересам, готовят концерты и выступления. Цель данной деятельности – сближение интересов школьников и взрослого населения, создание единого благоприятного для всех воспитательного и культурного пространства.

Одним из важных направлений воспитательной работы педагогический коллектив нашей школы считает участие школьников, педагогов и работников образовательной организации в общественной жизни мо месту жительства. Совместная задача школы и администрации сельского поселения – заинтересовать школьников в процессах, происходящих в местном социуме, повысить ответственность за то место, где ты живёшь и быть готовым к участию в решении его проблем.

В настоящее время учащиеся нашей школы под руководством педагогов включаются в общественную работу местных ТОСов. Школьники вместе с родителями принимают участие в субботниках по благоустройству территории своего села (деревни) – убирают мусор, территорию у обелисков Славы, сажают деревья и кустарники, приводят в порядок автобусные остановки, помогают взрослым в установке оборудования детской площадки и т.д.

В течение нескольких лет ежегодно на территории нашего поселения проходит фестиваль «Здесь живёт душа России», в котором принимают участие творческие коллективы сельских домов культуры. Ребята-школьники всегда являются активными участниками фестиваля, а также зрителями и болельщиками.

Учащиеся школы всегда активно участвуют во всех праздничных мероприятиях на территории сельского поселения: Масленица, День Победы, День села и др.

Очень важное направление совместной работы школы и социума является спортивно-оздоровительная и физкультурно-массовая работа. На территории нашего сельского поселения ежедневно работают два спортивных зала, где для школьников и взрослых жителей села организованы спортивные секции по интересам (волейбол, баскетбол, общая физическая подготовка, фитнес, спортивные игры). Есть занятия, организованные только для школьников, а есть и совместные со взрослыми. Из жителей села и школьников сформированы поселковые команды, выступающие на муниципальных соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, силовым видам спорта, лыжным гонкам и т.д.

Сотрудничество в таком важном виде деятельности приносит неоценимую пользу, как для ребят, так и для взрослых. Воспитывается взаимоуважение, взаимовыручка, командный дух, спортивный азарт.

Любой школьный праздник или школьное мероприятие не обходится без приглашённых гостей. Мы приглашаем родителей, пожилых людей, ветеранов и просто жителей села. Ребятам всегда очень приятно услышать добрые слова и благодарность в свой адрес за выразительное стихотворение, душевную песню, смешную сценку.




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.