12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3524
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
Материал размещён в группе «Учителя физики»

Использование теплового действия тока в медицине

С лечебной целью применяются переменные токи и электромагнитные поля (ЭМП) высокой частоты - , к которым относятся лечебные методы - дарсонвализация и индуктотермия; ультравысокой частоты – лечебные методы -УВЧ- терапия и УВЧ-индуктотермия; сверхвысокой частоты , включающие дециметро-волновую и сантиметроволновую терапию, и крайне высокой частоты - КВЧ-терапия.

Вследствие колебательного движения ионов и вращательного движения диполей в переменном ЭМП, происходит трение частиц друг о друга и образуется эндогенное тепло, в основном в тканях-проводниках, богатых жидкостью. Это составляет неспецифический тепловой компонент механизма действия переменных токов и ЭМП.

Температурные и физико-химические изменения внутренней среды организма под влиянием физического фактора вызывают раздражение рецепторов в месте воздействия. Импульсы поступают в спинной и головной мозг, где с участием нервных и эндокринных систем формируется общая ответная реакция на воздействие, что и обусловливает лечебный эффект. Тепловой и осцилляторный компоненты механизма действия проявляются при разных лечебных методах в разной степени: так, при индуктотермии главную роль играет образование эндогенного тепла в тканях, при УВЧ-терапии - осцилляторный компонент, а при микроволновой терапии хорошо выражены оба компонента.

ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ

Дарсонвализация - воздействие на организм импульсного тока высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (20 кВ) и малой силы (0,02 мА) в виде электрических разрядов или переменного ЭМП.

Свое название метод получил по имени французского исследователя Д'Арсонваля, который в 1892 году впервые применил эти токи для лечения больных.

Различают местную и общую дарсонвализацию. В медицинской практике в основном используется местная дарсонвализация, при которой на определенные участки кожи или слизистых оболочек действует переменный ток высокой частоты (110 кГц), тихий или искровой электрический разряд, возникающий между электродом и телом больного, образующееся небольшое количество эндогенного тепла, а также небольшое количество озона и окислов азота.

Электрические разряды раздражают рецепторы кожи и слизистых оболочек, при этом расширяются сосуды, улучшается кровообращение и микроциркуляция, раскрываются резервные капилляры, улучшается тонус венозных сосудов, происходит усиление обменных и регенераторных процессов, снижение возбудимости чувствительных и двигательных нервов. Дарсонвализация оказывает обезболивающее, противозудное, сосудорасширяющее, небольшое противовоспалительное, выраженное трофическое действие, стимулирует регенерацию и заживление поврежденных тканей.

Применение дарсонвализации показано при заболеваниях сердца и сосудов, особенно при варикозном расширении вен, сосудистых спазмах, болезнях центральной и периферической нервной системы, при кожных заболеваниях, трофических язвах, вяло гранулирующих ранах, при заболеваниях уха, горла и носа, в стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИКИ

1. Дарсонвализация волосистой части головы.

2. Дарсонвализация при варикозном расширении вен проводится по контактно-лабильной методике грибовидным электродом. Воздействуют на область голеней (или других участков расширения вен),

3.Ректальная дарсонвализация при лечении геморроя.

4. Дарсонвализация десен при лечении пародонтоза проводится специальным десневым электродом, который прикладывается к десне, его медленно передвигают вдоль альвеолярного отростка челюсти по вестибулярной и язычной поверхностям

УЛЬТРАТОНОТЕРАПИЯ

Ультратонотерапия - воздействие на определенные участки тела токами над тональной частоты. Этот метод лечения имеет большое сходство с местной дарсонвализацией по механизму действия, лечебному применению и проведению процедур. Отличается он от дарсонвализации тем, что в нем используется ток над тональной частоты (22 кГц), который идет непрерывно, в связи с чем в тканях образуется больше эндогенного тепла, чем при дарсонвализации.

Улътратонотерапия, как и дарсонвализация, обладает сосудорасширяющим, обезболивающим, противозудным, трофическим и регенерационным действием, противовоспалительное и рассасывающее действие этого метода выражено сильнее, чем при дарсонвализации.

ИНДУКТОТЕРМИЯ

Индуктотермия - метод лечения, при котором на определенные участки тела больного воздействуют преимущественно магнитным полем высокой частоты (13,6 МГц). В тканях организма, на которые воздействуют индуктотермией, под влиянием переменного магнитного поля образуются индукционные вихревые токи, вызывающие образование большого количества эндогенного тепла. В механизме действия индуктотермии главным является тепловой компонент, хотя имеется и осцилляторный, выраженный не столь ярко. Тепловой эффект проявляется в большей степени в тканях-проводниках, поэтому происходит большее нагревание мягких тканей - мышц и паренхиматозных органов. Индуктотермия применяется при подострых и хронических воспалительных процессах внутренних органов (легких и бронхов, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, почек), при заболеваниях и травмах суставов и костно-мышечного аппарата, периферической нервной системы, при заболеваниях женских и мужских половых органов.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИКИ

1. Индуктотермия области грудной клетки.

2.Индуктотермия области печени и желчного пузыря.

3.Индуктотермия на область коленных или голеностопных, локтевых, лучезапястных суставов.

4.Индуктотермия на область промежности при заболеваниях органов малого таза, при простатитах

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (3)

Забелина Маргарита Владимировна, 02.01.17 в 07:32 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за материал! Интересно!
Брянцева Елена Петровна, 03.01.17 в 20:21 1Ответить Пожаловаться
Маргарита Владимировна! Я рада, что Вам понравилось. У Вас то же много интересного материала.
Забелина Маргарита Владимировна, 03.01.17 в 20:29 0Ответить Пожаловаться
Я с удовольствием использую материалы коллег. Это очень удобно. Не надо тратить время на поиски. Мне нравится.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.