12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бородина Оксана Анатольевна19
Россия, Свердловская обл., Березовский

КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ


Бородина Оксана Анатольевна
учитель начальных классов


Что делать, если ребенок категорически отказывается читать? Кто-то заставляет, кто-то быстро отступает и решает, что их чадо в жизни обойдется и без чтения. Оба пути нельзя назвать правильными. Проблема решается гораздо легче.

Если объяснить ребёнку, зачем он что-то делает, и показать, что это интересно, то его не придётся заставлять или уговаривать. Такой метод прекрасно работает и с чтением.

Приучение к книге начинается не в первом-втором классе или в детском саду, а еще в младенчестве. Если родители читают грудничкам стихи, после 6 месяцев показывают красивые иллюстрации из сборников потешек, прибауток, а в год начинают читать сказки, то взрослый ребенок привыкает к ежедневному чтению быстрее.

Чтение, как и любой навык, требует тренировки. Для того, чтобы процесс чтения стал лёгким и приятным, нужно время.

«А как заставить читать?» — в корне неправильный вопрос! Ни в коем случае ребёнка нельзя «заставлять». Принуждение навсегда вызывает негативное отношение к любому делу. И чтение здесь не исключение. Если родители будут превращать чтение в унылую «обязаловку», то от этого у ребенка сформируется убеждение, что чтение – это ужасно, плохо и трудно.

Есть несколько способов приучить ребенка к чтению.

Пусть ребенок читает то, что нравится

Если ребенок отказывается читать книги из школьного списка литературы, не «наседайте». Показывайте другие книги, чтобы он понял: есть не только скучные рассказы про осенний лес или былины о русских богатырях (тут уж кому что не нравится), а еще и фантастика, пьесы и, допустим, сатира. Да хоть «Жизнь удивительных людей» — лишь бы чтение увлекало. Не надо в ребенка «запихивать» знания и уж тем более навязывать свои предпочтения.

Заведите дома большую библиотеку

Невозможно приучить ребенка к чтению, если дома элементарно нет книг или их очень мало. Всегда должна быть возможность подойти к книжному шкафу и взять что-нибудь. Обязательно должна быть полка с детскими книгами.

Не заставляйте дочитывать до конца

Если вы видите, что книга «не идет», ребенок то и дело вздыхает, отвлекается, вертится, как уж на сковородке, да и вообще делает все что угодно, лишь бы не переворачивать следующую страницу — пусть закрывает эту книгу. Чтение из-под палки к хорошему не приведет. Никогда не принуждайте ребенка сидеть за неинтересной ему книгой, иначе вы добьетесь ровно противоположного эффекта. 

Покажите, что есть удивительного в книгах

Еще в школе нас учили анализировать произведения, видеть глубинный смысл, догадываться, о чем думал автор и что хотел сказать. Попробуйте показать ребенку прочитанное с неожиданной стороны. Найдите в книге необычное и покажите ему. Когда объясняете детям что-то, нужно проводить неочевидные параллели — так, чтобы юный читатель действительно заинтересовался.

Не ставьте условий

Частенько от родителей можно услышать: «Пока не прочитаешь десять страниц, на улицу не пойдешь». Наверное, это самое худшее, что можно придумать. Никогда не ставьте условия и не лишайте ребенка удовольствий, будь то сладкое, прогулка с друзьями или поездка с классом на экскурсию. Иначе книга для него станет врагом. Но никак не другом.

Выбирайте красивые книги

Психологи отмечают, что примерно до 12 лет у ребенка превалирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Вот почему важно обращать внимание на визуальную составляющую детских книг: яркую обложку, красивые иллюстрации, качественную бумагу. Книга должна притягивать, словно магнит. Восхищать. Вызывать восторг.

Играйте с книгой.

Используйте метод иллюстрирования, копирования картинок из сборника. Ребёнок почувствует себя сопричастным к созданию книги.

Часто родители путают понятия «любовь к книге» и «необходимость ежедневного чтения». Запугиваниями, истериками привить восторженное отношение к книге нельзя. Дайте ребенку понять, что книга – источник таких знаний и ощущений, которые нельзя получить из телевизора, ноутбука или любого другого гаджета. Будьте для своего ребенка самым лучшим примером. Вдохновляйте. Показывайте, что сами неравнодушны к книгам. Увлекайте в волшебный мир книг. Если вы всем сердцем любите читать, если в семье предпочитают телевизору книги, а гаджетам — совместный досуг, то слова: «Мой ребенок не читает», скорее всего, никогда и не прозвучат. А если проблема все же есть, то в ваших силах ее решить.













Источники:

https://razvitie-vospitanie.ru

http://econet.ru

http://b17.ru

http://heaclub.ru

Папамамам — МИФ (mann-ivanov-ferber.ru)

Православный журнал "Фома" (foma.ru)

Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам: публикация в СМИ, конспекты, разработки, сценарии детских праздников, игры и поделки - Маам.ру (maam.ru)

Первый детский познавательный телеканал «О!» - Телеканал «О!» (kanal-o.ru)









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.