12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татаринова Т.Е49
Россия, Саха (Якутия) респ., Якутск
5

Как провести родительское собрание в детском саду. Помощь педагогу.

Как подготовить родительское собрание в детском саду.


В соответствии с ФГОС ДО, одним из основных принципов дошкольного образования является сотрудничество ДОУ и семьи. Формы взаимодействия педагогов и родителей – это многообразие организации их совместной деятельности и общения. Одной из основных форм связи семьи и дошкольного образовательного учреждения для установления контактов, обсуждения и предоставления важной педагогической информации является родительское собрание. На нем обсуждаются проблемы жизни детского и родительского коллектива,

Если подойти к родительским собраниям неформально, творчески, родители станут вашими единомышленниками и помогут сделать жизнь детей в детском саду ярче, разнообразнее и радостнее.

ШАГ 1. ОПРЕДЕЛИТЕ ФОРМАТ СОБРАНИЯ

Формат всегда зависит от цели. Задайте себе вопрос: зачем я провожу это собрание? Чего я хочу добиться? В чем моя цель?

Цель - рассказать важную информацию, обсудить актуальные вопросы (прививки, взносы, подарки на праздник, выпускной и т.д.). Тогда не мудрите с форматом. Лучше всего подойдет традиционное собрание, где вы говорите, а родители слушают, записывают, обсуждают. Креатив с игровым форматом в этом случае только запутает Вас и родителей.

Цель – научить чему-то, раскрыть какой-то вопрос. Например: «Как пережить кризис трех лет?» или «Что мы знаем об адаптации и как помочь малышу адаптироваться?». Можете выбирать творческий формат. Или комбинировать: начать с доклада, а закончить игровыми или практическими упражнениями.

Ваша информация должна быть реально нужна и интересна родителю. Если вы проводите такое собрание для галочки, потому что старший воспитатель велел, считайте, что вас ждет оглушительное фиаско. Это будет первый и последний раз, когда родитель заглянул к Вам на огонек.

На информационные собрания родители идут добровольно-принудительно, потому что боятся упустить что-то важное. На творческие собрания - только по желанию. Заставите – получите недовольного родителя, который все испортит, несмотря на то, что это будет лучшее мероприятие за всю историю детского сада.

Цель – сплотить, весело провести время. Вам помогут форматы квестов, литературной гостиной, мастерской, викторины и т.д. Особенность таких мероприятий в том, что родители и дети принимают в них совместное участие.


ШАГ 2. ВЫБЕРИТЕ ДАТУ И ВРЕМЯ

Универсального совета нет. Время и дата должны максимально подходить именно вашим родителям. Не забывайте только, что понедельник – день тяжелый, а в пятницу вечером желание попасть домой всегда сильнее обычного.

ШАГ 3. ОПОВЕСТИТЕ РОДИТЕЛЕЙ

Обязательный минимум - лист с объявлением в приемной. Недостаточно написать «Родительное собрание 20 января в 18:00». Укажите также ключевые моменты, о которых пойдет речь на собрании. Например: «Будем обсуждать календарь прививок и выбор дополнительных занятий, в конце психолог ответит на ваши вопросы».

Уровень для продвинутых – разошлите смс родителям с информацией о собрании, или напишите в родительском чате, если он у вас есть. В день собрания пришлите дополнительную смс с напоминанием.

ШАГ 4. ПОДГОТОВЬТЕ РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Это должна быть простая информация, которая легко помещается в буклет или брошюру. Хорошо подойдет формат списка. Например: «10 самых важных правил детского сада» или «10 игр, которыми вы можете развлечь ребенка в новогодние праздники».

Также подойдет формат чек-листа по которому родитель сможет себя проверить, проставляя галочки. Например: «В первый раз в детский сад. Список вещей, которые надо взять с собой».

Делать буклет или брошюру для того, «чтобы было» не надо. Помещайте в раздаточный материал только то, что действительно актуально для родителей в данный момент!

ШАГ 5. ПОДГОТОВЬТЕ ПРОСТРАНСТВО

Найдите стулья для взрослых. Не надо сажать родителей на детские стульчики. Через 5 минут от начала собрания родители будут думать не о том, что вы говорите, а о том, как затекло сами понимаете что. Скорее всего, в вашей группе нет нужного количества взрослых стульев. Это повод пройтись по садику – взять из музыкального зала, из других групп, у специалистов и т.д. Помните, что даже 10 нормальных стульев лучше, чем ничего.

Подготовьте вешалки для верхней одежды. Не надо скидывать куртки на ближайший стул или кровать. Позаботьтесь о комфорте и гигиене.

Приготовьте чайный стол. Без паники. Чайных пакетиков, кипятка и пластиковых стаканчиков будет достаточно. Высший пилотаж добавить конфеты, сахар и салфетки. Всем приятно попить горячий чай после долгого рабочего дня.

ШАГ 6. СОЗДАЙТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ

Включите музыку. Заранее подготовьте подборку песен, которую вы включите на время, пока родители собираются. Не обязательно включать детские песни. Прекрасно подойдет что-то нейтральное, что звучит как фоновая музыка.

Сделайте подборку детских фотографий из жизни детей в детском саду. Это может быть формат презентации или видеофильма, которые вы включите на телевизоре или проекторе. Вау-эффект Вам обеспечен!

ШАГ 7. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЭТИХ ОШИБОК

Ошибка 1. Читать материал с листа. Вспомните, какую информацию Вам воспринимать проще: ту, что читают с листа, или ту, что человек рассказывает сам? Используйте презентацию как подсказку. Не стремитесь заучивать текст дословно. Ваша задача -передать суть.

Ошибка 2. Использовать педагогические термины или текст, предназначенный для педагогов, а не для родителей. Для примера, книги А. Быковой или Л. Петрановской про педагогику, они написаны простым и доступным языком, их легко читать родителям. Учебник для ВУЗов тоже про педагогику, но поймет его только человек со специальной подготовкой. Не забывайте, что у родителей такой подготовки нет. Они, в отличие от нас, не учили пять лет педагогические науки.

Ошибка 3. Затягивать мероприятие. Вам после рабочего дня хочется домой? Вот и у родителей забот полный дом: суп свари, кошку голодную покорми, со старшим ребенком уроки выучи. Поэтому, четко и по делу, без занудства.


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.