12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Буковцова елена николаевна193
0

Статья «Коррекционно-развивающие занятия для детей с РАС в общеобразовательном учреждении»

Е.Н. Буковцова

воспитатель

МКОУ «Общеобразовательная школа № 30»

 

Коррекционно-развивающие занятия ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАС В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

В настоящее время детский аутизм становится достаточно распространенным явлением. Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушением развития средств коммуникации и социальных навыков. Дети с этим особым нарушением психического развития испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими детьми, родными, взрослыми, в общении и социальной адаптации и требуют постоянной специальной помощи и поддержки. Общими признаками для таких детей также являются аффективные проблемы и трудности развития активных взаимоотношений с динамично меняющейся средой, установка на сохранение постоянства в окружающем мире и стереотипность поведения. Детям с РАС присущи и разнообразные страхи, неадекватность поведения, негативизм, агрессивность, уход от общения даже с близкими людьми, отсутствие интереса и понимания окружающего мира.

В связи со всеми вышеизложенными особенностями развития, такие дети нуждаются в создании в школе специальных образовательных условий с использованием индивидуального подхода, потому что  расстройства аутистического спектра охватывают как очень тяжелые случаи, когда ребенок совсем не владеет речью, так и случаи, когда ребенок почти не отличается от своих типично развивающихся сверстников. Каждый ребенок-аутист, несмотря на эти различия, достоин создания условий и среды, которая максимально способствовала бы развитию его способностей и учитывала его трудности.

Для людей с особенностями развития не существует специального общества или отдельной резервации, поэтому нельзя прятать ребенка с РАС от типично развивающихся сверстников, обучая его в специализированных школах. После окончания такого учебного заведения взрослые люди с РАС оказываются мало подготовленными к жизни в обществе, несмотря на то что большая часть из них могла бы жить самостоятельно или при минимальной поддержке. Специальные коррекционно-образовательные учреждения должны быть не искусственной заменой общества, а источником профессиональной поддержки процесса социализации людей с РАС.

Для преодоления трудностей социализации, для коррекции проблем развития, для более полного удовлетворения образовательных потребностей детей и их родителей нами была разработана модель внеурочной деятельности. При разработке и внедрении этой модели учитывались нормы, заложенные во ФГОСах второго поколения и практический опыт работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. В системе внеурочной деятельности проводится коррекционно-развивающая работа, предусматривающая организацию и проведение занятий, способствующих социальному и личностному развитию обучающихся с РАС, коррекции недостатков в физическом и психическом развитии.

В процессе организации психо-корреционных занятий осуществляется психолого-педагогическое воздействие на эмоциональную и интеллектуальную сферы ребенка, направленное устранение отклонений в психическом и личностном развитии, гармонизацию личности и межличностных отношений. Основные направления реализации внеурочной работы: коррекция и развитие эмоционально-личностной сферы (гармонизация пихоэмоционального состояния, формирование позитивного отношения к своему «Я» и к окружающим, повышение уверенности в себе, развитие самостоятельности, формирование навыков самоконтроля); формирование коммуникативной сферы и социальная интеграция (развитие способности к эмпатии, сопереживанию; формирование продуктивных видов взаимоотношений с окружающими (в семье, классе), повышение социального статуса ребенка в коллективе, формирование и развитие навыков социального поведения); развитие познавательной сферы (формирование учебной мотивации, стимуляция сенсорно-перцептивных, мнемических и интеллектуальных процессов).

Коррекционно-развивающие занятия проводятся в индивидуальной или групповой форме, исходя из психофизических особенностей и возможностей обучающихся с РАС, их интересов и мотивов. Формы организации внеурочной деятельности также зависят от направления работы:

1. Физкультурно-спортивное и оздоровительное направление включает в себя организацию работы спортивных секций, экскурсий, «Дней здоровья», подвижных игр, внутришкольных спортивных мероприятий, соревнований, проведение бесед о здоровом образе жизни, здоровом питании, участие в спортивных соревнованиях на разных уровнях.

2. Духовно-нравственное направление реализуется через проведение тематических воспитательных мероприятий, организацию экскурсий, выставок детских рисунков, поделок и творческих работ обучающихся, участие в конкурсах, концертах, выставках детского творчества эстетического цикла на уровне школы, города, области.

3. Научно-познавательное направление предполагает организацию работы кружков (Швейное дело, Деревообработка, Любители природы, Переплетное дело, Музыкальная мозаика, Театральная студия), проведение тематических недель, библиотечных уроков, конкурсов, экскурсий, деловых и ролевых игр.

4. Общекультурное направление реализуется через организацию экскурсий, культпоходов в театры, музеи, концертные залы, на выставки, организацию выставок детских рисунков, поделок и творческих работ учащихся, концертов с участием детей с РАС, проведение тематических классных часов по эстетике внешнего вида ученика, культуре поведения и речи, правилам поведения в общественных местах, работы кружков творческой направленности.

5. Социальное направление включает в себя проведение субботников, участие в трудовых и экологических десантах и акциях, разведение  комнатных школьных растений и уход за ними, организацию  экскурсий в магазин, в поликлинику, в парикмахерскую, химчистку, почтамт.

Внеурочная деятельность обучающихся со сложным дефектом направлена на гармонизацию общего психологического развития, социализацию, формирование «зоны успешности», сохранение и укрепление здоровья. Результатом коррекции развития обучающихся с РАС может считаться не столько успешное освоение ими основной образовательной программы, сколько освоение жизненно значимых компетенций, формирование  познавательного, коммуникативного, нравственного, эстетического и физического потенциала личности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. Концепция дифференцированного стандарта начального школьного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. – М.: Изд-во «Просвещение», 2014.

2. Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности детей с аутизмом в общеобразовательной школе. / рук. авторского коллектива: Козорез А.И. – М.: АНО Ресурсный класс, 2015.

3. Семаго Н.Я., Хотылева Т.Ю., Гончаренко М.С., Михаленкова Т.А. Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. – М.: МГППУ, 2012.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.