Манина Е. Е.340
Россия, Костромская обл., п. Песочный

КТД: «Подвигу народа жить в веках»

Цели:

• Способствовать воспитанию чувства уважения к людям старшего поколения, привитию любви к родной земле.
  • Развивать познавательную активность учащихся.

Участники:

Учитель, учащиеся, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.

I. Подготовительная работа:

Поисковая группа: сбор материала о тружениках тыла, ветеранах Великой Отечественной войны, детях войны.

Сюрпризная группа: подготовка пригласительных билетов, сувениров.

Сценарная группа: разработка плана мероприятия, подготовка номеров художественной самодеятельности.

«Хозяюшки»: организация чаепития.

Ход проведения мероприятия:

Звучит песня «Не стареют душой ветераны»

Ведущий 1: У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затухает в людских душах.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Звучит песня «Священная война».

Классный руководитель:

Давно отгремели победные залпы той страшной войны 45-го года. Все реже становятся ряды ветеранов, годы и болезни берут своё. Сегодня мы не можем не вспомнить тех, кто жизнь отдал за наше счастье.

Это:

Останин Петр Егорович,

Останин Геннадий Федорович,

Бобров Сергей Аристаулович,

Бобров Анатолий Алексеевич,

Селезнев Сергей Федорович.

Кудреватых Степан Гаврилович.

Хлупин Николай Федорович.

Почтим их память минутой молчания.

Ведущий 2:

В 1999 году не стало рядом с нами Петра Егоровича Останина, войну он, как говорят, прошел от звонка до звонка, остался жив. Петр Егорович родился в деревне Среднее Лядово, в 1941 был призван на службу в ряды Советской Армии, начинал служить в Карело-Финской АССР на военном аэропорту.

22 июня было объявлено о начале войны. Первая специальность Петра Егоровича – автоматчик, затем пулеметчик, уже, будучи в Берлине освоил специальность шофёра. Петр Егорович был ранен три раза, имел немало орденов и медалей. Среди них: орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды. О своих подвигах и о войне вспоминать не любил. Он только говорил: «Война – это страшно». Известие о победе застало в Германии. После победы служил в Германии. Домой вернулся в августе 1946 года. Односельчане помнят Петра Егоровича, как человека доброго, честного, особенно дети.

Ведущий 1:

Нет с нами рядом Останина Геннадия Федоровича. О Великой Отечественной войне Геннадий Федорович вспоминал скупо, неохотно. Слишком многое довелось пережить, увидеть. Всю войну был танкистом, командиром орудия тяжелого танка. Танковый полк для прорыва вражеских укреплений посылали часто, потери были большими. Дважды был ранен, контужен. Геннадий Федорович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В посёлке живут два ветерана Отечественной войны это Мостов Николай Тимофеевич, Сергеев Иван Алексеевич. Вспоминать о войне нелегко, если даже вернулся домой живым и здоровым. Та самая страшная пора оставила в душе неизгладимый след. Сейчас может показаться, что призывники 1944-45 года повоевать уже и не успели. На самом деле досталось и им.

Николая Тимофеевича, как и его одноклассников, призвали на службу в 1944 году. Месяц в учебной части и прямиком на фронт, таким образом, оказался в Венгрии. Далее судьба забросила Николая Тимофеевича в Австрию, именно здесь, в городе Леобин, и встретил он победу, награжден орденом Отечественной войны.

Воспоминания о войне ветерана Великой Отечественной войны Мостова Николая Тимофеевича.

Ведущий 2: Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного балла ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод…».

Они хотели вернуться в теплые дома, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Они хотели…но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу…

Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Видно для этого поколения пришел час, когда оно должно было взять на себя ответственность за Россию, за народ, за все на свете».

Они боролись и шли на смерть за свою страну, за свои идеалы.

Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Долго хранили они солдатские треугольники…

До самой смерти своей не верили в их гибель.

Звучит стихотворение К. Симонова «Жди меня и я вернусь…».

«Все для фронта – все для победы!» - лозунг, который был актуален в годы Великой войны. Силами тружеников тыла поддерживалась работа колхозов и совхозов, фабрик и заводов, что обеспечивало надежный тыл. Как работали в тылу вохмичи в годы войны и что дали фронту можно судить потому, что докладывал на областном партактиве 14 -15 ноября 1944 года председатель Вохомского райисполкома В. А. Трофимов: «Если все продукты, сданные вохмичами для фронта, для победы, погрузить в вагоны, то длина такого поезда будет равна 55,6 км». Послушаем воспоминания наших земляков, тружеников тыла.

Воспоминания о работе в тылу Суриной Екатерины Александровны, Брагиной любовь Васильевны, Лебедевой Фаины Михайловны.

Ведущий 1: Да, разве могли предположить фашисты, что бороться с ними будут совсем юные мальчишки и девчонки. Война бесцеремонно вошла в их детство. А сейчас они стали ветеранами – дети войны.

Звучит стихотворение Д. Самойлова «Сороковые».

В нашем поселке многие годы живет Дворецкая Александра Ивановна, немногие знают о том, что это девочка из блокадного Ленинграда. В годы войны у нее умерла мать, отец был на фронте, ей было всего 9 лет, когда ее вывезли на большую землю вместе с другими детьми. Так попала детский дом в Новгородскую область г. Боровичи. Муж уроженец Вохомского района, вышла взамуж, в 1960 году с мужем приехали в наш поселок. Сейчас она поделиться с нами воспоминаниями из своего детства.

Воспоминания Дворецкая Александра Ивановна.

Воина и детство – два несовместимых понятия. Великая Отечественная война не стала исключением. Многие из детей погибли, стали инвалидами, осиротели. А те, кто выстояли в борьбе с голодом, холодом и болезнями, - на всю жизнь запомнили тяготы военного времени. Взрослели раньше, девушки осваивали мужские профессии, оказывали посильную помощь, мечтали о мирной жизни. Сейчас все дети военных лет – старше 60 лет.

Воспоминания о трудном детстве Скрябиной Людмилы Кирилловны.

Ведущий 2: Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества.

Звучит песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

Ведущий 1: Уважаемые ветераны, ваш подвиг поистине бесценен и неповторим! Мы говорим огромное, сердечное спасибо! Низкий земной поклон вам!

Звучит песня «День Победы».

Вручение сувениров.