12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кололеева Елена Викторовна4027
Стаж работы в школе - 30 лет.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
0

Материалы для проведения мероприятий на тему «Деньги», № 2

Почему мы так говорим?

Деньги, гривна.

Само слово деньги пришло к нам из тюркских языков. Гривна, основная денежная единица Древней  Руси, равнялась 20 деньгам (московская гривна). Кроме того, гривна – это еще и ценное украшение. Происхождение этого слова довольно прозрачно. Оно родственно современному слову грива, которой в древнерусском языке означало также «шея». Это старое значение угадывается и в современном слове загривок. Итак, гривной, по-видимому, первоначально называли ценное ожерелье – золотое или серебряное.

Гривенная денежная система дольше сохранялась в Северо-Западной Руси, в то время, как в Московском государстве с XIV века вводится рублевая система.

Рубль, копейка.

Слово рубль образовано от глагола  рубить. Специалисты считают, что рублем сначала называли четверть гривны (в прямом смысле слова разрубленной на 4 части). Чеканную монету стали называть рублем только в XV веке. Документально засвидетельствовано появление в русском языке слова копейка или сначала копейная деньга. Так, в IV Новгородской летописи читаем: «Князь великий Иван Васильевич учинил знамя на деньгах (т.е. чеканку) – князь великий на коне, в руке у него копье, и оттого прозвались деньги копейные».

А в старой Псковской летописи указано, что старые «резаные деньги» перековали и стали ковать вместо них «копейные деньги».

Знать назубок.

Выражение употребляется в смысле «знать очень хорошо». Поговорка возникла от обычая проверять подлинность золотых монет, колец и других изделий из золота. Прикусишь монету зубами и, если не осталось на ней вмятины, значит – подлинная, не поддельная. А то ведь могла попасться и фальшивая: внутри полая или залитая дешевым металлом.

Грош цена.

Это выражение употребляется, когда мы говорим о чем-то, не имеющим никакой цены. Грош – это старинное название полкопейки.

Опубликовано в группе «Использование активных методов обучения на уроках обществознания, экономики и права.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.