12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Заболотникова Клавдия Васильевна19
Учитель-логопед детского сада - это специалист широкого профиля, который работает со всеми видами нарушений речи детей дошкольного возраста.
Россия, Тамбовская обл., Моршанск
0

Организованная образовательная деятельность по познавательному развитию детей от 6 до 7 лет «Наша Родина - Моршанск»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 6 «Рябинка»

Организованная образовательная деятельность

по познавательному развитию детей от 6 до 7 лет

«Наша Родина - Моршанск»

Учитель - логопед:

Заболотникова К.В.

Моршанск

Цель: воспитание чувства гордости за свою малую Родину, любви к родному краю, краеведческого интереса к истории и процветания города; закрепить и пополнить знания детей о родном городе.

Оборудование: географические карты (мировая и Тамбовской области) проектор, экран, ноутбук, слайды о городе Моршанске по содержанию.

Ход занятия.

Чтение стихотворения Г. Привезенцевой «Я люблю этот город»:

Я люблю этот город маленький

На привольной извилистой Цне,

В нем как будто одна лишь завалинка,

Все друзья и знакомые все.

Я люблю эти скромные улочки,

Где у каждого дома цветы,

Где мелькают штанишки и юбочки,

Подрастающей детворы.

И пускай он в ночи не мерцает,

Как Москва, как красавиц Париж,

Мою женскую душу ласкает

Провинциальная эта тишь.

Где разносятся птиц щебетанье,

Песня шумная русских берёз.

Здесь отмерено мне испытанье,

Я люблю этот город до слёз!

Город мой он так прост и банален

И, как люди, с природою слит:

В пору осени тоже печален,

В пору лета цветёт и шумит.

 

По ходу чтения на экране меняются кадры слайдов о нашем городе (вид города с высоты птичьего полёта, река Цна, люди в праздничном городе, улицы горда с цветами в полисадниках, играющая детвора, ночная Москва, зеленый скверик, берёзовая роща, человек, смотрящий на город или вдаль, осенний и летний пейзаж города), звучит спокойная музыка.

Беседа.

- Где мы с вами живём: в городе или в деревне? Почему вы так решили? Обоснуйте свой ответ. (Мы живём в городе. В деревне одна улица, а в городе их много. В нашем городе много разных улиц.)

- На какой улице живет Даша (А Маша, Паша…..)?

- Как называется наш город в котором мы живём?

Моршанск - это ваша малая Родина, т.е. место, где вы родились и выросли. У каждого человека она своя: у вас Моршанск, а вот моя малая Родина это один из посёлков Жердевского района Тамбовской области - посёлок имени поэта Демьяна Бедного. И я частенько вспоминаю то место, где я родилась и выросла.

Мне хочется туда поехать, побыть там, походить по заветным местам…. Вы, когда вырастите, так же будете вспоминать свою малую Родину - город Моршанск. Как птицы возвращаются каждый год на то место, где появились на свет, так и вы будете с трепетом навещать свой любимый город, когда будете взрослыми и, если придётся уехать жить далеко отсюда.

- А что вы знаете о своём городе? (Ответы и высказывания детей)

Наш Моршанск не большой городок в северной части Тамбовской области (Показать на географической карте Тамбовской области месторасположение города). Таких городов тысячи в нашей огромной стране.

- Знаете ли вы, в какой великой стране мы живём? Как она называется? Россия - наша общая Родина. Столица нашей Родины (самый главный город страны) -……. (ответы детей) Москва (показать на мировой карте местоположение России и города Москвы).

Наш город Моршанск находится чуть южнее нашей столицы, вот здесь (показ на карте).

- Почти каждый город располагается вблизи какой-либо реки. Что же за река протекает через наш город (Ответы детей)? Вы правы - это река Цна. Наша река хоть и не так велика, но зато красива, чиста, своенравна - где-то она узка, а где-то широка и величава (показ на экране слайдов реки Цны).

- Вы часто бываете с родителями у реки, скажите какая наша река, чем она вам нравится (высказывания детей).

Река Цна когда-то была судоходной, т. е. по ней ходили суда, большие баржи, огромные лодки перевозили разные грузы. Поэтому на гербе (знаке) нашего города изображены якоря на голубом фоне (показ слайда с гербом города Моршанска).

Достопримечательность (всезнающее место) нашего города - это….. правильно - наша Троицкая соборная церковь или как обычна все говорят - Собор. (Показ слайдов)

Её мы видим издалека отовсюду, величавая, огромная, красивая она видна уже не доезжая до города, особенно красив её вид с Крюковского бугра - весь город как на ладони и в центре Она.

А вы представьте как бы был красив наш город если бы в своё время не были бы уничтожены все церкви какие были в нашем городе (показ слайдов с фотографиями церквей) - это Софийский собор, Феодоровская купеческая церковь и пригородная, Вознесенская, Никольская (Рождества-Богородичная), которая находилась совсем рядом с нашим детским садом и многие другие (Показ слайдов с церквями).

В нашем городе их было 17 плюс 4 часовни (показ на слайде карты с месторасположением бывших церквей). Но это особая история и о ней мы узнаем посетив наш краеведческий музей (показ слайда).

В нашем городе есть и другие достопримечательности. Что же есть в нашем городе, чем и кем он себя прославил? (Ответы детей) Ну конечно же трудом людей которые работают на предприятиях города: это (показ слайдов) Суконная фабрика, основанная давным-давно фабрикантом Асеевым, Химмаш, Табачная фабрика, Пивзавод, Хлебозавод, Маслозавод, мукомольные предприятия и мн. др. Там работают ваши родители.

А чего ещё много в нашем городе (ответы детей)? В нашем городе много детских садов, где дети каждое утро делают зарядку.

Физкультминутка «А теперь все по порядку дружно встанем на зарядку……»

….. школ, больниц, магазинов, есть прекрасный краеведческий музей, железнодорожный и авто вокзалы, парикмахерские и мн. др. (показ слайдов).

Когда вы находитесь в центре города, вы замечаете, какие здесь интересные красивые здания (показ слайдов). Они хоть и невысоки, но зато неповторимы и интересны - залюбуешься. Это постарались в своё время купцы - торговые люди, город наш когда-то славился своим купечеством.

Есть в городе памятники и памятные доски людям, которые прославили его. Кто это? Скульптор Е.А.Лансере, учёные В.В.Вернадский, И.Т.Клеймёнов, астроном А.А.Михайлов, космонавт С.Скворцов, поэт И.Шамов, мастер спорта СССР В.М. Бобров.

А какая природа в нашем городе и вокруг (показ слайдов): много скверов, городской парк, набережная, маленькие «зелёные» островки, где можно погулять и отдохнуть. А какой лес вокруг! Каждый из жителей города старается украсить свой дворик цветами, поделками - летом, снежными конструкциями - зимой.

Наш город немолодой ему было 235 лет. Берегите, любите, украшайте свой маленький уютный городок России - МОРШАНСК.

- Как вы это можете сделать (высказывания детей)?

И так красив, богат наш град!

Люби его и прославляй

В картинах, музыке, словами,

Своими добрыми делами.

Гимнастика для глаз «Радуга»

Итог занятия.

- О чём сегодня мы вели разговор?

- Какое место в городе вам больше всего нравится, куда вы часто ходите со своими родителями?

- Кто из вас хочет прочитать стихотворение о нашем городе МОРШАНСКЕ?

 

«Небольшой, но в нём дела большие,

Мой Моршанск встаёт передо мной,

Как частица Родины - России,

Сердцу самый милый и родной!»

И. Шамов.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.