12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Высочина Дарья Александровна43

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ДЖОНА ДЬЮИ

Высочина Д.А.,

Стахановский факультет

ЛНУ им. Т.Шевченко

Тема педагогики была, есть и будет актуальна во всех странах и во все времена. Вопросы и идеи педагогики постоянно меняются, но остается одна непоколебимая цель – лучшими и возможными средствами современного процесса обучения донести до учеников знания и, естественно, заложить их в учеников. Многие ученые, философы и педагоги делали огромный вклад в педагогику, но моя цель - изучить идеи выдающегося американского философа и педагога Джона Дьюи.

В конце XIX — начале XX в. общеобразовательная школа Америки, как и других развитых стран мира, перестала удовлетворять гигантски возросшим требованиям экономического, политического, общественного и культурного развития. В начальной и средней школе львиная доля учебного времени уходила на чтение, письмо, счет и книжную учебу — оторванное от жизни заучивание "основ" естественных и иных наук. Чтобы окончательно не оторваться от жизни, школа должна была как можно скорее реформироваться. Необходимым стало развивать интересы у ребят, их инициативу, активность, самостоятельность, способность к дружному коллективному труду, ясное понимание устройства общества и жизни. 

Известно, что многие деятели пытались внести свой вклад в развитие и усовершенствование педагогической деятельности. Такой педагог как В.А.Сухомлинский своими работами пытался донести тот факт, что лучший способ помочь детям запомнить учебный материал – перевернуть весь процесс учебы в игру (естественно не перегнув рамки дозволенного), он пытался создать «Школу радости», чтобы процесс обучения не отнимал у детей желания учиться, чтобы этот процесс не выглядел как просто нудное заучивание материала. В.А.Сухомлинский писал, что его желание было помочь детям, когда они откроют свои книги, не просто научиться читать первые слова по слогам, а помочь им углубится в мир природы.

Рассмотрим проблему усовершенствования педагогики на примере работ еще одного знаменитого педагога Джона Дьюи.

Лучший из способов воспитания, считает Джон Дьюи, — участие детей в общей, коллективной, справедливо устроенной детской жизни. Отсюда — идея самоуправления как средства воспитания. Организационно — это работы в мастерских, лабораториях, садах, полях, лесах, окружающих школу: вот обучающая, развивающая среда.

Самое важное — переход от непроизвольного внимания к волевому. Последнее достигает полноты своего существования только тогда, когда ребенок ставит перед собой результат (цель) в форме проблемы или вопросов, разрешение которых он стремится найти для самого себя. Только в общении человек приобретает цели, верования, мотивы и знания. Эти вещи нельзя получить, передавая их друг другу, как кирпичи, их нельзя распределить между индивидами, как делят пирог, разрезая его на куски. 

Дьюи выступил против интеллектуализма в его понимании Аристотелем или Кантом, т.е. против подавления интеллектом эмоционально-мотивационной сферы личности, но важным направлением воспитания Дьюи считал научное мышление, интеллектуальность и выводы из них основой всех человеческих отношений, убеждений и деятельностей. Он стоял за истинно интеллектуальную жизнь как суть воспитания.

Но мы не должны забывать о том, что образование и воспитание должны быть разными для разных людей и должны гибко меняться со временем под влиянием политических соображений.

Философия–педагогика Дьюи опирается на ряд весьма своеобразных категорий, из которых, пожалуй, наиважнейшей следует считать категорию "опыта".

Как пишет А. Якушев, Дьюи «отвергал идею первотолчка, считал поиски первопричины всего сущего бессмысленными. Центральное понятие в философии Дьюи — понятие опыта — всего того, что имеется в человеческом сознании, как врождённое, так и приобретённое» [3, с. 114].

По словам А. Якушева, «Цель философии по Дьюи — помочь человеку в потоке опыта двигаться по направлению к поставленной цели и достигать её». Согласно Дьюи, основная задача философии не в том, чтобы, «правильно используя опыт, добиваться единичных целей, а в том, чтобы с помощью философии преобразовать сам опыт, систематически совершенствовать опыт во всех сферах человеческой жизни».

Природу опыта, считает Дьюи, можно понять только усвоив, что он включает в себя взаимосвязанные элементы — активный и пассивный. "Учиться из опыта" — значит устанавливать прямые и обратные связи между тем, что мы делаем с вещами и тем, что мы испытываем от вещей в ответ на наши действия. При таких условиях делание становится экспериментированием; а экспериментирование становится обучением — открытием связей между вещами".

Воспитание не есть что-то насильственно налагаемое на ребенка и юношу извне, но есть рост способностей, задатков с которыми рождается человеческое существо.

Прагматизм – одно из направлений деятельности Джона Дьюи. Прагматизм — направление идеалистической философии, которое имеет своей главной целью не нахождение абстрактной истины при изучении различных вопросов, а выработку арсе­нала конкретных средств, которые помогут людям решать их конкретные жизненные задачи на практике (разрешать "пробле­матические ситуации") [3, с.115].

Основателями прагматизма считаются такие американские фило­софы как Ч. Пирс и У. Джемс. Но особый вклад в дальнейшую раз­работку их учения, в становление и развитие современного прагматизма внес Джон Дьюи.

Философия, по Дьюи, есть не просто метод познания и объяснения мира, а метод решения практических проблем и практического изменения мира к лучшему. Не философия — база педагогики, и не педагогика — база философии, а это одно и то же, ибо философия есть не что иное, как развернутое и подробное решение самой трудной и самой важной задачи человечества — практических проблем воспитания.

Идеи прагматизма и метод проектов привлекали внимание педагогов многих стран, и считались средством для построения школы нового типа. Профессор В.В. Кумарин пишет: "Луначарский, по совету Ильича, вместо «прусской модели» ввёл американскую. Ленину очень хотелось, чтобы пролетарские детишки росли здоровыми, не витали в облаках «всестороннего развития личности» (что такое «личность» и сколько у неё сторон — кто знает, пусть поднимет руку), а как можно раньше распознавали своё призвание и не болтались в жизненной проруби как круглые отличники".

Но не все поддерживали идею Дьюи, и не все считали их правильными, многие критики со временем осудили его работы. Так, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Уильям Бэгли, представитель так называемого «эссенциализма» — «сущностного» подхода к педагогике, — резко выступал против утилитаризма школьных программ и прагматических подходов к образованию. Рассматривая образование как «стабилизирующую силу». У. Бэгли требовал укрепления его исторически сложившихся функций. Школьное обучение должно быть, по его мнению, направлено на овладение учащимися основными навыками умственной деятельности, позволяющими продвигаться в знаниях вперёд, от чего отказалась собственно прагматическая педагогика.

Исследовав в особенности педагогические идеи Джона Дьюи, можно сделать вывод, как говорится, все средства в бою хороши, но все-таки необходимо учитывать все особенности: время, в которое мы живем, страну, да и возраст самого человека. Естественно мы должны брать за основу деятельность различных философов и педагогов, но все нуждается в усовершенствовании со временем, так как то, чтобы было раньше, те нормы, которые раньше воспринимались за должное сейчас требуют пересмотра. Если мы хотим, чтобы педагогическая деятельность приносила плоды, то мы должны всеми усилиями помочь ей развиваться, а не стоять на месте.

Список использованной литературы

1) Гуреева А. В. Критический анализ прагматической эстетики Д. Дьюи. — М.: Изд-во МГУ, 1983

2) Дьюи Дж. Реконструкция в философии; Проблемы человека / Пер. с англ., послесл. и примеч. Л. Е. Павловой. — М.: Республика, 2003.

3)Якушев А. В.Философия (конспект лекций). — М.: Приор-издат, 2004. — 224 с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.