12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бестаева Манана Романовна43
Россия, Северная Осетия-Алания респ., с.Цалык

Бестаева Манана Романовна

Учитель ОБЖ





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. ЦАЛЫК»





Сценарий открытого мероприятия:



«Пока мы помним - мы живем»,
PPTX / 4.2 Мб

посвященное 33-ей годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан

( 5-11 классы)





















Сценарий внеклассного мероприятия: «Пока мы помним - мы живем»

 

Цель мероприятия:

1.Расширить знания учащихся по истории Афганской войны.                                                                                                                         2.Воспитание гражданственности, патриотизма, чувства долга, ответственности, любви к Родине                                                                                                                                        

 3. Духовно обогащать учащихся поэтическим и песенным наследием воинов- интернационалистов.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация, фонограммы песен


Ход мероприятия:

 

Слово учителя:

Добрый день! Мы приветствуем всех собравшихся в этом зале!

Знаете, в нашем языке множество замечательных слов. Но есть среди них такие, истинное значение которых познают только настоящие мужчины. Это такие простые слова, как честь, доблесть, патриотизм.

И я рада сообщить, что сегодня нашими гостями являются люди, в чей жизненный путь уместились эти слова. Это воины-интернационалисты, парни, прошедшие через пекло Афгана. Сикоев Мирон

Кокоев Эдьбрус

Им и их товарищам по оружию посвящаем эту встречу.

 

 (На фоне минусовки «С чего начинается Родина» слайды № 2-9)

1 ведущий:

Родина!.. Широкое, ёмкое слово. Для кого-то,  может быть,  очень громкое и не совсем понятное. А для кого-то близкое и дорогое. Но как бы там ни было, оно способно вместить в себя всю красоту и теплоту мира, оно может наполнить смыслом огромные по размерам пространства, большое количество людей, судеб и событий, порой совершенно немыслимым способом переплетённых в целые века и тысячелетия…

2 ведущий

Родина… Во имя неё слагали песни, во имя неё совершали подвиги, во имя неё погибали…

 

Сидакова

Сегодняшняя встреча посвящается тем, кто  не жалея сил и жизни, выполнял свой интернациональный долг в далёком горном Афганистане.

 

Слайды № 10-17

1 ведущий 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан.

 

2 ведущий Это был «ограниченный контингент советских войск». Никто не ожидал, что он останется там более чем на 9 лет войны. 9 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан.

 

1 ведущий Ввод  советских войск в Афганистан… Эта акция, планировавшаяся как временная и краткосрочная, вовлекла Советский Союз в самую кровопролитную войну после Великой Отечественной.     

 

 

Сидакова В течении 1978-1979 годов лидеры Афганистана неоднократно обращались к руководству СССР за военной помощью для “ удержания завоеваний апрельской революции”. СССР, для которого эта революция была неожиданностью, официально поддержал её с первых дней, увидев в этом возможность установить влияние в этом регионе. Советский Союз снабжал Афганистан оружием и боевой техникой, посылал туда военных специалистов. Однако этого для удержания власти было недостаточно. Моджахедам (врагам революции) помогали США.   

 

На фоне песни  «Звучит приказ»

2 ведущий Политбюро ЦК КПСС 4 декабря 1979 года приняло решение о  направлении в Афганистан спецотряда ГРУ Генерального штаба численностью 500 человек, а 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан.

 

СТИХИ (Композиция)

 

 

 

1 ведущий.

Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции, на что надеялось наше руководство. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.

 

2 ведущий. Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

 

Белла Сидакова

 

Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

 И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

 И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться...

 

1 ведущий.

Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел - пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу...

 

Звучит песня «Яблоки на снегу».

 

 

3  ведущий.

А сколько их, совсем мальчишек, не добежало, недолюбило, недожило…

 

2 ведущий.

Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись... И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними. А сколько вернулось искалеченных!..

 

 

2 ведущий.

Героизм советских солдат и офицеров всегда находил живой отклик в сердцах соотечественников. Поэтому не удивительно, что подвиг афганцев воспет не только поэтами, но и простыми людьми. И пусть стихи эти не всегда совершенны – в них искреннее сочувствие, сопереживание

 

1 ведущий

Расчехлите души. Зачехлите пушки. Люди, разве можно победить войну? Это так же сложно, как вернуть старушке Молодость пригожую, девичью весну. Зачехлите пушки. Расчехлите души. Люди, каждый выстрел - это самострел. Хватит настороженно барабаны слушать, И ходить восторженно строем на расстрел Зачехлите пушки. Расчехлите души.  

2 ведущий.

Более 1200 жителей Осетии достойно защищали интересы афганского народа. Среди них

наши односельчане: Сикоев Мирон, Кокоев Эльбрус, Ельджаров Руслан и Зибцев Александр.

Итоги войны трагичны. Свыше 50 000 раненых, 417 пропавших без вести… Свыше 15 000  советских солдат и офицеров не вернулись с Афганской войны. 56 молодых, крепких парней из Осетии вернулись домой в цинковых гробах Среди них и наши земляки-правобережцы – Туган Джимиев из селеня Фарн, Олег Дзгоев из селеня Зильги, Юрий Албегов из Хумулага, Вячеслав Чекаев из селения Цалык

 

1 ведущий

. Вячеслав в республике Афганистан с 1986 года. Он принимал участие  в 9 боевых операциях и в 26 сопровождениях автоколонн через «зеленую зону» провинции Кандагар.

 Проявил себя мужественным воином, умелым и решительным младшим командиром.

 10 января, 1988 года при отражении нападения противника на автоколонну, получил тяжелые ранения, но поля боя не покинул. Действуя самоотвержено и стойко, он продолжал вести огонь из личного оружия. После второго ранения был эвакуирован в госпиталь, где от полученых ранений в тот же день скончался,… Награжден  2-мя орденами Красной Звезды (вторым-посмертно). Похоронен в с. Цалык Правобережного района Северо-Осетинской АССР…

  Мы, сегодняшние мальчишки и девчонки, не знали Вячеслава, вернее, не все знаем о нем.

2.В этом году ему исполнилось бы 53, 53 – ему, 33- окончанию войны, на которой он погиб. Готовясь к  мероприятию, мы встречались, спрашивали тех, кто знал его и помнит  сегодня…

«Он был скромным, воспитанным мальчиком, весь в веснушках, с серыми глазами, всегда серьезным и задумчивым,- сказали нам учителя.

   Он был настоящим, преданным другом, держащим слово и требующего это от других,- говорят его одноклассники.

   Он был большим трудягой, до поздна работал в поле, помогая отцу, любил землю и работать на ней,- поделились с нами соседи, - за короткий промежуток трудовой деятельности, успел получить несколько Почетных грамот.

Он был, есть и будет всегда с нами, - сказали его близкие…»


                 (Звучит песня А.Розенбаума «Афганская вьюга»)


    1 ведущий. В письмах домой он писал:  «.. Шлю гвардейский привет из далеких теплых кандагарских мест.

Пишу сразу же, так как времени у меня сейчас в обрез – только пришли из рейда и опять уходим. Приближается еще один новый год, который придеться справить на чужбине. Ну, что ж, судьба наша такая ..»  Младший сержант Чекаев участвовал в 45 боевых выходах по уничтожению караванов и бандформирований  мятежников. Отличался умением в критических ситуациях боя принимать правильное решение - так написано в письме его родителям из в/ч 71176.

2 ведущий Возможно,  никто бы в подробности солдатской жизни не вдавался, если бы однажды в рейде пуля не пробила грудь солдата, и вся его жизнь в 19 лет не стала памятью для нас и в Книге Памяти воинов-интернационалистов. А новый 1988 год стал для него последним …

1 ведущий Никто не думал, что последняя весточка  домой – поздравительная открытка- станет завещанием Славика нам всем живым: «..Хочу пожелать вам мирного и всегда голубого неба над головой..»

Стихи


2 ведущий Я прошу вас, уважаемые друзья, почтить память всех погибших в этой войне, а вместе с ними и нашего односельчанина, бывшего ученика нашей школы, чье имя по праву она носит, младшего сержанта, заместителя командира десантно-штурмового взвода, солдата афганской войны - Чекаева Вячеслава Владимировича…   Почтим память всех погибших героев минутой молчания.

Память о них навсегда в наших сердцах.

 Почтим память всех погибших героев минутой молчания.

 

Минута молчания.

 

 

Просмотр видеоролика с песней «Уходим»

1 ведущий.

Окончание любой войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением?

 

2 ведущий.

Борис Громов, командовавший 40-й армией, на этот вопрос ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплатном долгу перед семьями погибших».

 

1 ведущий.

В  памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

 

Стихи

 

Песня «Снится Афган».

 

Заключительное слово учителя:

Наше мероприятие, посвященное 33-ей годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, завершается. И как бы там ни трактовали события и причины войны, подвиг наших воинов не подвластен времени. Он будет жить в наших сердцах вечно



t1653148041aa.jpgt1653148041ab.jpg

 




t1653148041ac.pngt1653148041ad.jpg

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.