12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Богатырева Наталья Борисовна553
Преподаватель профессиональных модулей, заведующая очным отделением ГОУ СПО ЛНР "Ровеньковский технико-экономический колледж"
Россия, Луганская Народная Респ., г. Ровеньки
Материал размещён в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »
1

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2 по МДК.01.01. ОСНОВЫ ГОРНОГО ДЕЛА (ОБОГАЩЕНИЕ) по теме: «Определение гранулометрического состава угля посредством ситового анализа» для обучающихся специальности 21.02.17 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2 по МДК.01.01 «ОСНОВЫ ГОРНОГО ДЕЛА» для специальности 21.02.17 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» Тема: «Определение гранулометрического состава угля посредством ситового анализа.»

Цель: Ознакомление с основными целями и задачами для определения гранулометрического состава угля посредством ситового анализа.

Образовательная: Формирование навыков определения гранулометричес- кого состава угля посредством ситового анализа.

Воспитательная: Воспитание аккуратности в работе, высокой ответственности, качества выполнения работ.

Развивающая: Научить обучающихся правильно производить обработку данных, полученных при определении гранулометрического состава угля посредством ситового анализа.

Материально-техническое оснащение: учебник (1), инструкционно-технологические карты, схемы, таблица.

1 Вводный инструктаж. 1.1 Актуализация знаний 1. Дать определение гранулометрического состава угля. 2. Дать определение, что называется ситовым анализом. 3. Перечислить вредные примеси и компоненты в составе полезного ископаемого. 4. Разделение угля на классы по крупности. 1.2 Изучение материала Обрабатываемое на обогатительной фабрике минеральное сырье (горная масса) и получаемые из него продукты обогащения представляют собой смесь зерен неправильной формы различного размера. Распределение зерен по классам крупности характеризует гранулометричесский состав исходного сырья и продуктов обогащения. Для определения гранулометрического состава используют следующие способы: измерение крупных кусков по трем взаимно перпендикулярным направлениям; ситовый анализ - рассев на наборе сит на классы различной крупности.

Ситовой анализ крупных материалов - продуктов дробления - производится вручную на наборе сит или с помощью автоматического вибрационного гранулометра; ситовый анализ мелких материалов продуктов измельчения - производится на механическом анализаторе (встряхивателе).

Ситовый анализ заключается в рассеве пробы материала на нескольких ситах с различными стандартными размерами отверстий заданного модуля. Ситовый анализ материала крупнее 25 мм производится вручную на наборе сит или на качающихся горизонтальных грохотах. Материал крупностью менее 25 мм рассеивается на лабораторных ситах. В зависимости от крупности материала и необходимой точности ситового анализа пробы рассеиваются сухим или мокрым способом. Если позволяет крупность и материал не подвержен слипанию, применяется сухой способ рассева на механическом встряхивателе, сита в котором устанавливают друг над другом сверху вниз от крупных размеров отверстий к мелким. Пробу засыпают на верхнее сито, закрывают крышкой и встряхивают в течение 10-30 мин. Под нижним ситом имеется поддон, куда собирается наиболее мелкий класс (подрешетный продукт последнего сита).

t1683543721aa.png

Рисунок 2.1 – Механический встряхиватель с набором сит

После рассева пробы каждый класс крупности взвешивается на технических весах. Выход каждого класса определяется делением массы класса на общую массу пробы. Для тонко измельченного материала применяют мокрое просеивание. Для этого пробу засыпают на сито с мелкими отверстиями и производят отмывку мельчайших частиц многократным погружением сита в бачок с водой или промывкой материала на сите слабой струей воды. Отмывку производят до тех пор, пока промывная вода не станет прозрачной. Оставшийся на сите материал высушивают и взвешивают. По разности определяют массу отмытого шлама Высушенный материал повторно рассеивают сухим способом на ситах, включая и самое мелкое, на котором производилась отмывка шлама. Определив массу подрешетного продукта последнего сита, ее прибавляют в полученной ранее массе отмытого шлама. Результаты ситового анализа приводятся обычно в виде таблиц или графиков. Суммарные выходы «по плюсу» ( +) или «по минусу» (-) представляют собой сумму выходов всех классов соответственно крупнее или мельче отверстий данного сита.

По данным ситовых анализов строится в прямоугольной системе координат характеристики крупности. На оси координат откладывают суммарный выход классов (в процентах), на оси абсцисс - размеры отверстий сит в миллиметрах. На основании суммарных выходов материала крупнее диаметра отверстий сита строится кривая «по плюсу», меньше - «по минусу». Сумма выходов по обеим кривым должна всегда равняться 100%. Поэтому обе кривые характеристик» по плюсу» и «минусу» являются зеркальным отражением одна другой. Они всегда пересекаются в точке, соответствующей суммарному выходу50%. Точка пересечения кривой с осью абсцисс показывает максимальный размер куска материала в данной пробе.

Результаты ситового анализа суммарные характеристики» по плюсу» бывают вогнутыми, выпуклыми и прямолинейными.

Вогнутая кривая указывает на преобладание мелких зерен в пробе, выпуклая - крупных, прямолинейная характеристика свидетельствует о равномерном распределении классов крупности.

Вогнутые кривые характерные для хрупких полезных ископаемых, выпуклые - для крепких руд. По суммарной характеристике крупности можно определить выход любого класса. Для этого находят на оси абсцисс размер нужного класса, и из этой точки перпендикулярно к оси проводят прямую до пересечения с кривой, откуда проводят параллельную оси абсцисс прямую до ее пересечения с осью ординат. Точка пересечения определяет суммарный выход искомого класса.

При построении суммарных характеристик в широком диапазоне размеров отверстий сит графики получаются сильно растянутыми. Чтобы избежать этого, графики строят в системе координат с полулографмическими (по оси абсцисс откладывают логарифмы размеров сит) или логарифмическими (по оси ординат также откладывают логарифмы суммарных выходов классов) шкалами. В отличие от обыкновенных кривых, полулогарифмические кривые левой ветвью не доходят до ординаты, так как ig0=-?.Построенные в логарифмической шкале кривые легко поддаются математической обработке.





Таблица 2.1 – Методы определения размеров частиц.


Методы


Размеры определяемых частиц, мкм

Разделение (ситовый анализ): на тканевых полотнах на металлических ситах (проволочных и штампованных)

>30 >5

Воздушная сепарация: гравитационная центробежная

5 - 60 2 - 60

Седиментация: В гравитационном поле (пипеточный метод, на седиментационных весах, на фотоседиментометре) В центробежном поле (на центрифуге)

1 - 6- 0,05 - 10

Счётные: Прямой (кондуктометрия) Микроскопия (оптическая) Микроскопия (электронная)

1 - 100 1 - 100 0,004 -1


2. Текущий инструктаж


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


Ответить на контрольные вопросы


Способы определения гранулометрического состава полезного ископаемого.

Дать определение ситового анализа.

Сущность способа определения гранулометрического состава угля методом ситового анализа.

В чем заключается сущность мокрого просеивания?

Как анализируются результаты ситового анализа?

Результаты ситового анализа.


3. Заключительный инструктаж


Определение вывода, с отражением главной цели, стоящей перед выполнением данной практической работы.

Сдача отчетов о выполненной работе. Выставление оценок. Выдача домашнего задания.





Опубликовано в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.