12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Грекова Лариса Анатольевна7821
Главный библиотекарь Отдела обслуживания Центральной библиотеки
Россия, Тюменская обл., Ишим
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»
9

Презентация книги «Ишимское здравоохранение»



Сценарный план

Добрый день, уважаемые гости, коллеги! Центральная библиотека пригласила вас на презентацию книги «Ишимское здравоохранение».

Данное издание включает наиболее полный материал о медицинских учреждениях и медицинских работниках города, демонстрируя их верность профессии.

Богатейший материал полезен всем, кто интересуется сферой медицины, – в личных, исследовательских и воспитательных целях.

Материал в книге расположен по основным разделам. Давайте кратко перелистаем страницы этого издания.

Открывая книгу, можно познакомиться с очерком по истории здравоохранения Ишима.

Первые лекари появились в Зауралье в XVIII веке, но обслуживали они только военных. Так, в отчете вахмистра Сумарокова в 1747 году в Коркинской слободе отмечается наличие «госпиталя», состоявшего из двух горниц и светлицы.

В 1833 году купцом Черняховским куплен и пожертвован городу деревянный дом для больницы на 10 коек, которой заведовал врач Пиотровский В.О. Но этот дом не отвечал требованиям. Поэтому после долгих проволочек на месте старой больницы (ныне МУП ДЕЗ) в 1865 году построено новое здание.

Из документов Тобольского архива известно, что в 1884 г. в Ишимском округе с населением 255000 человек было 2 врача. В г. Ишиме – 3 больницы: городовая, тюремная и при духовном училище. Всеми больницами заведовал городовой врач Боголевский Ф.А., помогал ему вольно практикующий врач Гриневский.

В1883 году Шенрок Р.Э. открыл первую частную аптеку.

В 1905 году в Ишиме – 4 врача, 2 повивальные бабки, 6 фельдшеров. Городской больницей заведовал врач Даниель К.Д. Вместе с ним работали врачи Деомидов В.С. и Короткевич И.Д.

В XIX веке и первой четверти XX века в округе свирепствовали эпидемии и вспышки сыпного и возвратного тифов, холеры натуральной оспы, малярии. Этому способствовал и голод.

В 1890 году по пути на Сахалин в Ишиме останавливался Чехов А.П. Он отметил глухую темноту населения, болезни, антисанитарию. В своих заметках Чехов писал: «Царит здесь черная оспа. Больниц и врачей нет – лечат фельдшера: кровопускание и кровососные банки в грандиозных зверских размерах».

Со строительством железной дороги вдвое возросло население города. На станции Ишим открылся медицинский пункт. В 1913 году инфекционные болезни приводили к высокой смертности взрослых и детей. Средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

О здравоохранении в период гражданской войны почти ничего не известно. Есть данные, что с Белой армией в Ишим прибыли врачи Прокудаев М.М. и Мажбич А.Б. и по каким-то причинам так и остались в городе. Продолжал свою работу и доктор Даниель К.Д. С приходом Красной Армии и установлением Советской власти в 1919 году был создан отдел здравоохранения Уездного Революционного исполкома.

Среди врачей в 1920-е – 1930-е годы были высококвалифицированные, талантливые специалисты.

С началом Великой Отечественной войны большинство медицинских работников и, в первую очередь, врачи, были мобилизованы на фронт и в Ишимские госпитали.

В послевоенное время было сформировано лечпрофобъединение, в которое вошли городская поликлиника (ул. Пономарева), терапевтическое, инфекционное и детское отделения (ул. М.Садовая), хирургическое отделение (ул. Казанская). В 1947 году открыт Противотуберкулезный диспансер (гл. врач – Калинина А.С.), санэпидстанция (гл. врач – Шикина Т.А.)

В 1952 году создана детская объединённая больница, в состав которой вошли: детская консультация, детское соматическое, детское инфекционное отделения и молочная кухня (гл. врач – Жонголович С.В.). В 1956 году лечпрофобъединение реорганизовано в городскую больницу №1, а выделившееся хирургическое отделение стало самостоятельной городской больницей №2 (гл. врач Отт Ю.О.).

1958г – открыта станция скорой медицинской помощи по ул. 8-е Марта (гл. врач – Удод П.И.).

1960 год – вступила в строй районная больница по ул. Октябрьская площадь (гл. врач – Сокотов Н.А).

1963 – открыто медицинское училище (директор – Никифорова А.К.).

1965 – роддом переехал в новое 3-этажное здание по ул. Береговой (гл. врач – Зеленцовский Е.Б.).

1966 – образован врачебно-физкультурный диспансер (гл. врач – Шикина Т.А.), открылась детская поликлиника по ул. Энгельса (гл. врач – Тумар В.П., зав. поликлиникой – Сокотова Л.С.).

1968 – открыт кожно-венерологический диспансер (гл. врач – Тюняев Ю.К.).

С 1979 года поэтапно начат ввод в строй нового больничного комплекса (гл. врач Юн В.С.).

К 1980 году в системе здравоохранения Ишима было около 1500 работающих. В 1982 году с вводом в строй нового больничного комплекса произошли коренные изменения в здравоохранения.

1 сентября 1997 года Горздравотдел упразднен, его функции переданы в Территориальное медицинское объединение – ТМО (постановление Администрации г. Ишима №774 от 09.09.1997). Гл. врачи: 1997 год – Вихлянцев В.А., 1999 – Гультяев С.А. В 1999 году гл. врачом назначен Бондарчук В.Н.

2002 год - открыт психоневрологический диспансер (гл. врач Загоруйко О.П.).

С 2008 года больницу возглавил заслуженный врач РФ Гартунг Александр Кондратьевич. Больница является ведущим медицинским учреждением юга Тюменской области.

25 февраля 2013 года на должность главного врача ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) назначен заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югра Бутов Дмитрий Иванович.

16 мая 2015 года в соответствии с распоряжением губернатора Тюменской области (от 16.02.2015 г. №142-р п ) проведена реорганизация ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г. Ишим) путем присоединения к нему пяти областных больниц, расположенных в селах: Абатское, Викулово, Сорокино, Армизонское, Бердюжье.

Областная больница №4 в г. Ишиме – самая большая по численности работающих – 3300 человек. В медицинском учреждении оказывают плановую и экстренную специализированную медицинскую помощь с применением современных, в т.ч. высокотехнологичных, методов лечения. ОБ №4 обслуживает Ишим и 10 районов юга Тюменской области, около двухсот тысяч человек.

Врач, краевед Александр Георгиевич Кутырев собрал и обобщил историю, развитие медицины, биографии персоналий в формате энциклопедии.

- Александр Георгиевич, расскажите, как родилась идея и с какими трудностями столкнулись при сборе информации?

Выборка из книги Людмила Ивановны Мариковой «Долг особый…Страницы истории железнодорожной больницы» дополняет сведения о железнодорожной больнице.

Приведу не много текста.

Как свидетельствует история, отечественная железнодорожная медицина берет начало в 1843 г., когда вдоль железнодорожной трассы Санкт-Петербург – Москва открыты первые 10 лазаретов. Но только через тридцать с лишним лет (1879) власти официально признали железнодорожную медицину как систему. В 1893 г. введены правила МПС для железнодорожной медицинской службы, диктующие лечебные задачи, актуальные и по сей день: медицинская помощь работающим на железной дороге и членам их семей, а также лицам, заболевшим или получившим травму во время поездки по железной дороге; медицинский осмотр представителей основных профессий железнодорожного транспорта.

В 1918 г. жители станционного поселка были удивлены необычайным зрелищем: прямо вплотную к амбулатории у железнодорожной бани какой-то казах в богатом малахае подогнал целый табун лошадей из тридцати голов. Как выяснилось, табун был пригнан из Петропавловска бывшим пациентом фельдшера Ф.А. Измайлова в подарок за то, что тот его избавил от серьезного недуга. Что стало с тем табуном, нам неизвестно, но вероятно, он был принят Федором Александровичем в пользу больницы. Измайлов, уроженец города Тобольска, был придан как военный фельдшер к строительной части, прокладывающей железнодорожный путь. В Ишиме он обосновался окончательно».

Работы врачам и фельдшерам хватало, больные поступали со всей округи. Кроме того, в России нет политической тишины: забастовки, революции, свержение самодержавия, столкновения белых и красных, гражданская война, кулацко-эсеровский мятеж... И в крошечном приемном покое - постоянное напряжение, постоянная борьба за чьи-то жизни.

Это только не большое историческое описание из книги.

- Людмила Ивановна, ваша книга вышла в 2004 году. Что предшествовало ее написанию и почему эта тема вас заинтересовала?

Фрагменты из книги Нины Ильиничны Елисеевой «На всю оставшуюся жизнь» – о медиках в годы Великой Отечественной войны, об Ишимском тыловом госпитале 1502, о ветеранах Великой Отечественной войны вошли в данное издание.

Статья «ГОСПИТАЛЬ 1502»

Приказ о формировании Ишимского тылового госпиталя под номером 1502 отдан в конце июня 1941 г. Его начальником назначили Калинина А.Ф. До этого он возглавлял городской отдел здравоохранения и Ишимскую фельдшерско-акушерскую школу, которую на время войны перевели в г. Тару Омской области.

Госпиталь развернули в лучших зданиях г. Ишима: педагогическом институте (1-й корпус), Доме пионеров, школах № 1 и № 6, фельдшерско-акушерской школе и других. Рассчитан госпиталь на 1200 мест с хирургической специализацией органов движения и зрения.

В медицинском коллективе работали врачи лечебных учреждений Ишима – хирурги, терапевты, невропатологи, другие специалисты. Средний медперсонал состоял из выпускников фельдшерско-акушерской школы. В госпитале набирались и профессионального, и жизненного опыта. С медперсоналом проводились усиленные занятия по военно-полевой хирургии, уходу за больными и ранеными. Война соединила судьбы тогда еще юных девушек. И еще их соединяла студенческая скамья. Все они – новоиспеченные выпускницы Ишимской фельдшерско-акушерской школы, в 1942 г. призваны в армию и направлены в госпиталь № 1502.

В марте 1943 года госпиталь дислоцировали на запад в г. Кашин Калининградской области. Ехали в товарных вагонах, которые отапливались железными буржуйками. Сами пилили дрова на остановках, грузили в каждый вагон. Трудно было работать ночами, санитарные поезда приходили часто. Затем - в Смоленск, только что освобожденный от немцев и сильно разрушенный. 1-й Прибалтийский фронт. Разместились в большом здании, оборудование вносили с черного хода по узкой лестнице вечером. Развернули госпиталь за сутки. Приходилось работать при постоянных бомбардировках. Раненые поступали из медсанбатов и других медпунктов с огнестрельными ранениями брюшной и грудной полостей, с переломами костей. После хирургических операций их эвакуировали санитарными поездами в тыловые госпитали.

По мере продвижения наших войск на запад госпиталь следовал за ними.

В 1946 году госпиталь расформирован, медперсонал демобилизован. Почти все ишимцы вернулись в родной город и долгие годы трудились во благо людей.

- Нина Ильинична, работая над изданием книги «На всю оставшуюся жизнь», вы осветили информацию о ветеранах ВОВ. По какому принципу был отобран материал в новое издание?

Выбор в дополнениях был сделан в пользу показа нравственных качеств личностей, традиций, взаимоотношений в коллективах.

Ольга Павловна Бушина рассказывает о стоматологической службе с учетом новых архивных изысканий.

Основной этап становления стоматологическая поликлиника г. Ишима проходила с октября 1972 по май 1973 годы. Её образованию предшествовала долгая история развития стоматологической службы.

В 1920 году на ул. Старо-Сенной (ул. Пономарёва, 6, в котором располагалась поликлиника № 2), открыта 1-я городская амбулатория. В ней работали три зубных врача. С 1922 года специализированную стоматологическую помощь оказывали врачи общего профиля, и только в 1941 году организован зубной кабинет на два кресла. С 1941 по 1945 годы в нём работала единственный врач – Подъяпольская Е.И. В 1945 году в город приехала зубной врач Филипповская О.Б.

Обслуживание детского населения г. Ишима ведет отсчёт с 1962 года, когда был открыт зубной кабинет на одно кресло в здании детской консультации (в н.в. кожно-венерологический диспансер по ул. Советской).

В 1972 году после сдачи детской поликлиники по ул. Рокоссовского организован стоматологический кабинет на два кресла.

17 октября 1972 года в горздравотделе вышел приказ об открытии «Ишимской городской стоматологической поликлиники». Выделено помещение (1/3 часть первого этажа в 5-этажном жилом доме) по улице Энгельса, 27. Проведен ремонт, в котором принимали активное участие сотрудники поликлиники.

10 мая 1973 года после ремонта стоматологическая поликлиника открыла свои двери для пациентов. В поликлинике – 35 специалистов.

В течение многих лет поликлиника являлась базовой для прохождения интернатуры после окончания медицинских институтов. География – от Москвы (врачи Кабанов В.С., Улитин Д.М.) и Воронежа (врач Коньшин Д.А.), Смоленска (Варфоломеева Л.Н., Карпова Т.А.) до Читы на востоке (Маурина Л.К.); от Махачкалы и Краснодара на юге (Эльмурзаев Б.А., Мамонтов М.А.) до Иркутска (врачи Лапины, Дульбеев А.В.). Почти все практикующие врачи-стоматологи г. Ишима прошли интернатуру на этой базе.

Врачи-интерны в прямом смысле выручали стоматологическую службу, принимали основной поток пациентов, работали в многочисленных стоматологических кабинетах на периферии. Помимо основного приёма в здании по ул. Энгельса, 27, велось обслуживание работающего населения в кабинетах машиностроительного завода, обувной фабрики, СУ-24, студентов педагогического института, сельскохозяйственного техникума; детского населения – в интернате для глухих детей, детском доме, в школах №№ 1, 5, 7, 8, детских садах, в летних лагерях.

С 7 марта 1989 года стоматологическую поликлинику возглавил Пилуп Г.Э.

Появились новые кабинеты за счёт расширения помещения. Врачи переходили на новые технологии лечения и протезирования. В связи с изменениями экономической ситуации в стране поликлиника освоила предоставление дополнительных платных услуг. Новые технологии лечения и протезирования явились стимулом для приобретения материалов, оборудования.

Коллектив поликлиники отличается сплочённостью и стабильностью. Основу коллектива составляют медицинские кадры, принятые на работу с 1980 по 1990 годы.

01.10.2005 года при содействии администрации Тюменской области и руководства г. Ишима введено в эксплуатацию детское отделение стоматологической поликлиники по ул. К. Маркса, 37/1 .Оснащено современной аппаратурой и является очень привлекательным для лечения детей не только г. Ишима, но и многих районов юга Тюменской области. В штате два врача-стоматолога детского возраста, пять зубных врачей. Ведётся просветительская работа по профилактике стоматологических заболеваний среди населения. Посещение в год – 17118 человек (обслуживание в день – 112 пациентов). Зав. отделением Завьялова Н.А.

Стоматологическая поликлиника оказывает терапевтическую, хирургическую, ортопедическую помощь на самом современном оборудовании для диагностики, лечения, протезирования. Постоянно внедряются новые технологии и используются современные материалы. За год в поликлинику обращаются около 60 тысяч пациентов, в течение дня обследуются более 330 человек. Работают 90 сотрудников.

В рейтинге среди специализированных амбулаторных учреждений Тюменской области, оказывающих помощь по стоматологии, МБУ ГИ «Ишимская городская стоматологическая поликлиника» заняла 1-е место по итогам 2012 года.

- Ольга Павловна, расскажите об особенностях систематизации материала и об интересных данных, которые вам удалось отыскать?

Авторы книги говорят слова большой признательности – авторам-краеведам. Особая благодарность инициаторам выхода в свет данного издания – краеведу, Почетному гражданину г. Ишима Владимиру Ивановичу Озолину и директору Ишимского медицинского колледжа, заслуженному врачу РФ Александру Кондратьевичу Гартунгу.

Несмотря на проделанную исследовательскую работу авторы не претендуют на полноту сведений и будут благодарны дополнениям и предложениям.

Кто желает поделиться своими впечатлениями о сегодняшней встрече?

На этом наша встреча подошла к концу. Спасибо за внимание!


Презентация книги
PPTX / 9.4 Мб

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Наталья Игоревна, 21.01.19 в 07:15 4Ответить Пожаловаться
Лариса Анатольевна, спасибо за интересное мероприятие. Радует, что книга знакомит с историй здравоохранения г. Ишима с XVIII века до нашего времени. Думаю, ваше мероприятие заинтересовало читателей и многие прочитают этот очерк. Ведь изучение истории своего родного города захватывает...

Отредактировано 21-01-2019 07:16

Грекова Лариса Анатольевна, 21.01.19 в 07:35 3Ответить Пожаловаться
Наталья Игоревна, спасибо за отзыв. Да, книга нужная и интересная, собраны архивные документы и исторические справки, так сказать "в одном месте". После таких мероприятий всегда говорим огромные слова благодарности авторам-краеведам, которые скрупулезно изучают материал, сортируют, перерабатывают и т.д.
Бойко Светлана Владимировна, 22.01.19 в 22:08 3Ответить Пожаловаться
Замечательная презентация!!!
Грекова Лариса Анатольевна, 23.01.19 в 04:40 2Ответить Пожаловаться
Светлана Владимировна, благодарю!!!
Горбачёва Марина Юрьевна, 12.03.19 в 04:32 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за кропотливую работу по воспитанию любви к книге и чтению!
Грекова Лариса Анатольевна, 12.03.19 в 19:51 1Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна, спасибо за оценку нашей работы!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.