12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фоминых Ольга Игоревна57
Россия, Красноярский край, Красноярск

О.И. Фоминых, Школа дистанционного образования, г. Крансоярск, Красноярский край

 

E-mail: kripan88@gmail.com

 

ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ

 

Аннотация: В статье рассматривается проблемное обучение, как особый тип развивающего обучения, а также приведен пример построения урока с проблемной ситуацией.

 

Ключевые слова: проблемное обучение, проблемная ситуация, развивающее обучение, химическое образование.

 

Появление технологии проблемного обучения ознаменовало новый этап в развитии методики обучения.

Проблемное обучение представляет собой особый тип обучения, особенностью которого является развивающая функция в процессе обучения учащихся.

Данная технология строится на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Основная задача, которая стоит перед учителем в рамках такого обучения, – это определение рамок его использования.

Учащиеся должны решать проблемы, которые ставит перед ними учитель, с применением анализа содержания для обнаружения в нём проблемы, а затем определять алгоритм выполнения этапов в порядке подчинения друг другу [1, с.109].

Основным способом создания проблемных ситуаций на уроках химии является сообщение учителем новых фактов, которые не вписываются в рамки изученных школьниками теорий, усвоенных законов и понятий.

Психологической наукой установлена определенная последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемной ситуации:

Проблемная ситуация → проблема → поиск способов ее решения → решение проблемы [2, c.6].

Рассмотрим фрагмент урока, рационально применяемых на уроках химии в рамках проблемного обучения.

Урок «Простые вещества - неметаллы, их сравнение с металлами» начинается с демонстрации изображений простых веществ без подписей (кремний, олово, иод, железо, серебро и графит). Ученику дается задание: рассмотреть образцы простых веществ и выбрать верные утверждения, которые соответствуют данным образцам: 

1) Все образцы - твердые вещества.

2) Все образцы обладают металлическим блеском.

3) Все образцы -  металлы.

Обучающийся правильно дает ответы для первых двух утверждений, а третье утверждение он подвергает сомнению либо ошибочно соглашается с данным тезисом. В данном случаем используется прием «задание с удивлением» - это тип проблемной ситуации, при котором ученик ошибается в ответе или затрудняется дать ответ.  Далее учителю следует задать вопрос ученику: «В чем испытывал трудность в решении данного задания?». Предполагаемый ответ ученика: «По внешнему виду сложно различить некоторые неметаллы от металлов». Учитель: «Тогда какой у тебя возникает вопрос?».  Предполагаемый ответ ученика: «Чем отличаются простые вещества-неметаллы от простых веществ-металлов?». Далее деятельность обучающегося может развиваться по разным путям: 1) совместная работа с учителем по исследованию свойства металлов и неметаллов, продуктом которого может стать сравнительная таблица простых веществ; 2) самостоятельное исследование ученика, которая предполагает изучение справочных материалов и составление таблицы «Характеристика простых веществ неметаллов»; 3) выполнение лабораторной работы «Ознакомление с коллекцией неметаллов» по инструкции.

Данный урок наглядно показал, что при помощи диалогов в проблемных ситуациях у обучающихся развивается логическое мышление, устная речь. Их создание на уроке позволяет ученику почувствовать свой маленький успех (ведь каждому предоставляется возможность высказаться). Главное, что изучаемый материал даётся не в готовом виде, а учащиеся сами для себя делают открытие, приходят к осознанию необходимости постигать новое.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Баксанский О. Е. Проблемное обучение: обоснование и реализация // Наука и школа. – 2000. – № 1. – С. 19-25.

2.    Габриелян О. С. и др. Химия. 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа,2003. – 224с.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.