12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена315
учитель начальных классов
Россия, Саратовская обл., Аткарск

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

Учебник: В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс М.Вентана – Граф, 2000.

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Учебно-тематическое планирование

по технологии

Класс: 8

Учитель: Щербакова Елена Алексеевна

Количество часов:

Всего 68 часов; в неделю 2 часа.

Планирование составлено на основе примерной программы основного общего планирования по технологии.

Учебник: «Технология» под редакцией В.Д.Симоненко. издательство «Вентана-Граф».

Дополнительная методическая литература: : «Технология» поурочные планы к учебнику В.Д.Симоненко; «Живопись иглой и ниткой» Алёшина Л.А.; «Секреты домашнего хозяйства» Коноилева Н.П.; «Азбука современной квартиры» Милосавлевич Р.

Табличное представление учебно-тематического планирования

п/п

Наименование раздела

и тем

Всего часов

В том числе на:

Дата

Корректировка

уроки

Использование

ИКТ

К.р.,л.р.,п.р.

1.

Растениеводство.

16 часов

         

1.1

Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона.

1

         

1.2

Районированные сорта.

1

         

1.3

Способы размножения плодовых растений. Работа на школьном участке.

1

         

1.4

Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод.

1

         

1.5

Правила безопасного труда при закладке.

1

         

1.6

Внесение удобрений. Работа на школьном участке.

1

         

1.7

Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур.

1

         

1.8

Чтение почвенных карт.

1

         

1.9

Посадка саженцев плодовых деревьев.

1

         

1.10

Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод.

1

         

1.11

Первичная переработа плодово-ягодной технологии.

1

         

1.12

Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона.

1

         

1.13

Понятие о ландшафтном дизайне.

1

         

1.14

Охрана дикорастущих растений своего региона.

1

         

1.15

Правила безопасного труда в декоративном садоводстве.

1

         

1.16

Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.

1

         

2

Семейная экономика.

3 часа

         

2.1

Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье.

1

         

2.2

Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

1

         

2.3

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства.

1

         

3

Художественная обработка материалов.

11 часов

         

3.1

Художественное творчество. Художественная вышивка.

1

         

3.2

Подготовка к вышивке гладью.

1

         

3.3

Техника владимировского шитья.

1

         

3.4

Белая гладь.

1

         

3.5

Атласная и штриховая гладь.

1

         

3.6

Швы «узелки» и «рококо».

1

         

3.7

Двусторонняя гладь.

1

         

3.8

Художественная гладь.

1

         

3.9

Вышивание натюрморта.

1

         

3.10

Вышивание пейзажа.

1

         

3.11

Домашний компьютер в вышивке.

1

         

4

Дом, в котором мы живём.

6 часов

         

4.1

Как строят дом.

1

         

4.2

Ремонт оконных блоков.

1

         

4.3

Ремонт дверных блоков.

1

         

4.4

Технология установки врезного замка.

1

         

4.5

Утепление дверей и окон.

1

         

4.6

Ручные инструменты. Безопасность ручных работ.

1

         

5

Электротехнические работы.

13 часа

         

5.1

Электрическая энергия- основа современного технического прогресса.

1

         

5.2

Электрический ток и его использование.

1

         

5.3

Принципиальные и монтажные электрические схемы.

1

         

5.4

Параметры потребителей электроэнергии.

1

         

5.5

Параметры источников электроэнергии.

1

         

5.6

Электронагревательные приборы.

1

         

5.7

Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ.

1

         

5.8

Электрические провода. Виды соединения проводов.

1

         

5.9

Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение.

1

         

5.10

Бытовые электронагревательные приборы.

1

         

5.11

Техника безопасности при работе с бытовыми приборами.

1

         

5.12

Двигатели постоянного тока.

1

         

5.13

Электроэнергетика будущего.

1

         

6

Творческий проект.

3 часа

         

6.1

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

1

         

6.2

Последовательность проектирования.

1

         

6.3

Творческие проекты.

1

         

7

Растениеводство.

16 часов

         

7.1

Технология выращивания растений в защищенном грунте.

1

         

7.2

Виды укрывных материалов.

1

         

7.3

Требования к микроклимату и способы его поддержания.

1

         

7.4

Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект.

1

         

7.5

Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта.

1

         

7.6

Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте.

1

         

7.7

Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства.

1

         

7.8

Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий).

1

         

7.9

Выбор культур для выращивания в защищенном грунте.

1

         

7.10

Составление почвосмесей.

1

         

7.11

Посев, посадка и уход за растениями.

1

         

7.12

Выбор удобрений, приготовление растворов.

1

         

7.13

Подкормка растений.

1

         

7.14

Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей.

1

         

7.15

Обработка растений.

1

         

7.16

Расчёт себестоимости агропродукции.

1

         
 

ИТОГО:

68 часов

         

Содержание тем учебного курса

1.

Растениеводство.

16 часов

1.1

Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона.

1

1.2

Районированные сорта.

1

1.3

Способы размножения плодовых растений.

1

1.4

Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод.

1

1.5

Правила безопасного труда при закладке.

1

1.6

Внесение удобрений.

1

1.7

Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур.

1

1.8

Чтение почвенных карт.

1

1.9

Посадка саженцев плодовых деревьев.

1

1.10

Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод.

1

1.11

Первичная переработа плодово-ягодной технологии.

1

1.12

Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона.

1

1.13

Понятие о ландшафтном дизайне.

1

1.14

Охрана дикорастущих растений своего региона.

1

1.15

Правила безопасного труда в декоративном садоводстве.

1

1.16

Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.

1

2

Семейная экономика.

3 часа

2.1

Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье.

1

2.2

Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

1

2.3

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства.

1

3

Художественная обработка материалов.

11 часов

3.1

Художественное творчество. Художественная вышивка.

1

3.2

Подготовка к вышивке гладью.

1

3.3

Техника владимировского шитья.

1

3.4

Белая гладь.

1

3.5

Атласная и штриховая гладь.

1

3.6

Швы «узелки» и «рококо».

1

3.7

Двусторонняя гладь.

1

3.8

Художественная гладь.

1

3.9

Вышивание натюрморта.

1

3.10

Вышивание пейзажа.

1

3.11

Домашний компьютер в вышивке.

1

4

Дом, в котором мы живём.

6 часов

4.1

Как строят дом.

1

4.2

Ремонт оконных блоков.

1

4.3

Ремонт дверных блоков.

1

4.4

Технология установки врезного замка.

1

4.5

Утепление дверей и окон.

1

4.6

Ручные инструменты. Безопасность ручных работ.

1

5

Электротехнические работы.

13 часа

5.1

Электрическая энергия- основа современного технического прогресса.

1

5.2

Электрический ток и его использование.

1

5.3

Принципиальные и монтажные электрические схемы.

1

5.4

Параметры потребителей электроэнергии.

1

5.5

Параметры источников электроэнергии.

1

5.6

Электронагревательные приборы.

1

5.7

Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ.

1

5.8

Электрические провода. Виды соединения проводов.

1

5.9

Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение.

1

5.10

Бытовые электронагревательные приборы.

1

5.11

Техника безопасности при работе с бытовыми приборами.

1

5.12

Двигатели постоянного тока.

1

5.13

Электроэнергетика будущего.

1

6

Творческий проект.

3 часа

6.1

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

1

6.2

Последовательность проектирования.

1

6.3

Творческие проекты.

1

7

Растениеводство.

16 часов

7.1

Технология выращивания растений в защищенном грунте.

1

7.2

Виды укрывных материалов.

1

7.3

Требования к микроклимату и способы его поддержания.

1

7.4

Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект.

1

7.5

Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта.

1

7.6

Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте.

1

7.7

Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства.

1

7.8

Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий).

1

7.9

Выбор культур для выращивания в защищенном грунте.

1

7.10

Составление почвосмесей.

1

7.11

Посев, посадка и уход за растениями.

1

7.12

Выбор удобрений, приготовление растворов.

1

7.13

Подкормка растений.

1

7.14

Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей.

1

7.15

Обработка растений.

1

7.16

Расчёт себестоимости агропродукции.

1

 

ИТОГО:

68 часов

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 8 класса Учащиеся должны знать:

общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, способы за­щипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, спо­собы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о со­держании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

сервировку стола; правила поведе­ния в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуа­тационные, гигиенические и эстетические требования к белье­вым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моде­лирования;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесь­мой);

экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила под­готовки и проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработ­ки, требования к качеству готового изделия;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

Учащиеся должны уметь:

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приго­тавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двой­ной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

планировать и оформлять интерьер комнаты;

проводить уборку квартиры;

ухаживать за одеждой и обувью;

соблюдать гигиену;

выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

планировать и оформлять интерьер комнаты;

проводить уборку квартиры;

ухаживать за одеждой и обувью;

соблюдать гигиену;

выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно-методическое обеспечение

1.Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

Список литературы:

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 144с.

Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 120с.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.