12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Попов Алексей Алексеевич17

Роль семьи в профилактике правонарушений

«Семья – это компас, который ведет нас.

Она является источником вдохновения

для достижения больших высот

и нашим утешением в моменты неудач».

Брэд Генри

Сегодня много говорится о воспитании ребенка и не только «в стенах школы». Воспитание детей - одна из приоритетных задач современного общества. Главную и решающую роль в решении этой задаче играет семья.

По данным статистики, около 2,5% всех правонарушений совершают дети, не достигшие 18 – летнего возраста. Все чаще правонарушения совершается группой лиц. «Процветает» жестокость, безразличие к окружающим у детей, что особенно ужасает, детей начальной школы. К сожалению, нередко можно столкнуться с ситуацией, когда родители бьют тревогу: «Я не могу справиться со своим ребенком, он меня не слушает!», просят помочь школу. Хотя ранее родителям сообщалось о девиантном поведении ребенка, но слова не воспринимались в серьез.

«Все начинается с детства» - нередко можно услышать известную фразу от взрослых. Это действительно так, ребенок подражает родителям, у него формируются семейные ценности, складывается отношение к моральным и правовым нормам общества. В современных семьях часто приоритетной задачей является доход семьи, главное одеть и накормить ребенка, а воспитание отходит на второй план. Поэтому в таких семьях ребенок не чувствует достаточной поддержки со стороны родителей. Происходит отдаление ребенка от родителей, уменьшается доверие. Ребенок чувствует, что его не понимают. А родители при этом считают, что все хорошо, ведь у ребенка все есть. Л.Н. Толстой говорил: «У нравственного человека семейные отношения сложны, у безнравственного — всё гладко».

Конфуций говорил: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты." Каждый ребенок хочет быть понятым в семье, хочет, чтобы его выслушали и всегда поддерживали. Сходить всей семьей в кино, театр, парк или поиграть в настольную игру – вот чего порой не хватает ребенку для счастья!

Учитель далеко не всегда может повлиять на «трудных детей», направить их на путь истинный. Наша задача прилагать к этому всевозможные усилия. Можно привить детям интерес к какому-то роду занятий. Ведь в каждом ребенке скрыт талант, иногда очень глубоко. Если удастся раскрыть его у ребенка – это путь к успеху! Занимаясь любимым делом, да еще и чувствуя поддержку, можно из хулигана или беспризорника превратиться в целеустремленного, не боящегося труда, преодолевающего любые трудности человека.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.