12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Богданова Светлана Валерьевна4181
По образованию учитель черчения и рисования, прошла переподготовку " Учитель -дефектолог" работаю учителем в школе для детей с ограниченными возможностями VIII вида.
Россия, Иркутская обл., Тулун
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Богданова С.В 2012 год

Символы в пионерской организации

Пионерские символы, атрибуты и ритуалы - важнейшая часть пионерских традиций. Они помогают пионерам жить и действовать в организации, становиться настоящими пионерами.

Пионерские символы - это слова, действия, предметы, которые несут на себе определенную идею, что-то обозначают, символизируют.

Символы - слова

Символы - слова: слово пионер, девиз пионеров, Торжественное обещание, законы пионеров.

Слово "пионер" означает "разведчик", "первый", "исследователь", "первооткрыватель", постоянно идущий впереди, прокладывающий новые пути в какой-либо области деятельности.

Девиз пионеров - "Всегда готов!" На призыв "К борьбе за Родину, добро и Справедливость будь готов!" пионер отвечает девизом - "Всегда готов!"

Ребята, принятые в пионеры дают торжественное обещание на линейке, сборе.

Торжественное обещание

"Я,______________, вступая в пионерскую организацию, обещаю любить свою Родину, дорожить ее историей, культурой, природой. Обещаю выполнять пионерские законы, беречь и хранить честь своего галстука и нашего Красного Знамени".

Символы-предметы

Символы-предметы: знамя, отрядный флаг, галстук, пионерский значок.

Знамя

Пионерское знамя - главный коллективный символ пионерской организации, символ чести и сплоченности пионеров, их верности пионерским традициям, идеям Пионерства.

Пионерское знамя красного цвета.

Знамя пионерской организации представляет собой прямоугольное полотнище размером 100см x 80см, обрамленное бахромой. На лицевой стороне в центре помещена эмблема пионерской организации, над которой вышит призыв "К борьбе за Родину, Добро и Справедливость будь готов!". На оборотной стороне знамени вышиты слова "Волгоградская областная общественная пионерская организация".

Пионерское знамя крепится на древке. Размер древка знамени 2м 20см вместе с наконечником.

Пионерский флаг - символ чести и сплоченности пионеров, он является знаком принадлежности пионеров к конкретному отряду. Отрядный флаг - полотнище красного цвета прямоугольной формы размером 45x60см. На лицевой стороне эмблема пионерской организации. Высота древка флага 1м 50см.

С отрядным флагом выходят на отрядные и дружинные линейки. При построении флаговый занимает место на правом фланге первого звена. На марше - идет впереди отряда, непосредственно за вожатым и председателем Совета отряда.

Отрядный флаг вручается вновь созданному отряду Советом дружины, вожатым. Флаг принимает флаговый данного отряда, который избирается на сборе.

Пионерский галстук - символ принадлежности к организации.

Пионерский галстук представляет собой треугольную косынку красного цвета. Пионерский галстук завязывается специальным пионерским узлом.

В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени — Коминтерн (3-й Интернационал).

Пионерский значок - символ, подчеркивающий принадлежность к пионерской организации. Вручается вместе с галстуком при приеме в организацию. Пионер носит значок на левой стороне груди. Пионерский значок имеет круглую форму и выглядит следующим образом: на голубом фоне открытая книга, пятиконечная звезда со словами девиза "Всегда готов", три языка пламени, по краю значка расположены слова пионерского призыва "К борьбе за Родину, Добро и Справедливость будь готов!".

Символы-действия

Пионерский салют - пионерское приветствие, символ пионерской готовности к активному творческому действию.

Салютируя, пионер поднимает над головой правую руку с прямой кистью и плотно сжатыми пальцами (сжатые пальцы несколько выше головы) - это символизирует единство нашей организации.

Пионер отдает салют, находясь в строю и вне строя:

при звучании гимна России (при исполнении гимна салют не отдается);

при ответе на пионерский девиз;

при команде "Равнение на знамя!";

при команде "Равнение на флаг";

у памятников и обелисков павшим героям;

при приеме в пионерскую организацию (вручении знаков отличия, значков);

на параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняют команду "Смирно!" с равнением направо или налево; салют отдают только ведущие колонну: старший вожатый, председатель Совета дружины, отрядные вожатые, председатели Советов отрядов, ассистенты у знамени;

при сдаче рапорта;

при смене караула у знамени:

при награждении или объявления благодарности перед строем;

при вручении знамени дружине, отрядного флага, атрибутов и знаков различия;

приветствуя воинский и пионерский строй;

во время приветствия почетных пионеров, ветеранов, гостей.

Пионерские атрибуты

Атрибуты - это предметы, которые говорят о принадлежности к организации, являются внешним признаком.

Атрибуты: горн, барабан, пионерский значок, знаки различия.

Пионерский горн и барабан - музыкальные инструменты, традиционно сопровождающие пионеров в их деятельности и "озвучивающие" пионерские дела.

Сигналы горна и дробь барабана помогают пионерам проще узнать, что нужно сделать, сориентироваться в режиме дня, жизни коллектива.

В пионерских дружинах создаются группы горнистов и барабанщиков.

 

Мы - ПИОНЕРЫ

Быть может, кто-то из читающих эти строки с недоумением спросит: «Неужели пионеры есть и сегодня?». Понять это можно: нас пока мало. О нас не пишут в газетах, нас не показывают по телевидению. И, тем не менее, мы есть и не собираемся прекращать свое существование. Мы, после небольшого перерыва, восстановили нашу самостоятельную общественную организацию детей и взрослых. Ее главной целью является содействие тому, чтобы ребята росли гражданами своего Отечества, любящими Родину, уважающими все народы планеты; людьми, готовыми и способными участвовать в познании Мира, в совершенствовании самих себя и окружающей их жизни.

Мы очень хотим верить, что наши ребята растут активными, творческими, неуспокоенными, «развернутыми» на людей, чувствующими боль нашей многострадальной Отчизны, готовыми помогать ей, родной природе, людям во имя того, чтобы жизнь вокруг становилась, как сказала в свое время одна пионерка, «хоть чуть-чуть чище, краше и добрее».

Конечно, сегодняшние пионеры и наша организация не во всем похожи на своих предшественников 20-х, 40-х или даже 80-х годов прошлого столетия - воистину, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сегодня мы не при государстве и не при партиях; сегодня мы не готовим юную смену кому бы то ни было.... Сегодня мы базируемся вне стен школ и внешкольных учреждений... Но мы действуем, и лучшие традиции Пионерии для нас святы.

 

И мы понимаем, что:

пионер - первооткрыватель, первопроходец. Он открывает хорошее в людях, себя для людей и людей для себя;

пионер готов первым бескорыстно протянуть руку помощи человеку, родной природе, отечеству. Он хранит традиции своих народов, свободолюбивых, трудолюбивых, миролюбивых;

пионер умеет дружить, дорожить дружбой. Он способен сочетать "Я" и "МЫ", "МЫ" и "Я";

пионер добр, честен, щедр и смел. Он всегда готов первым выступить в защиту правды, дружбы, чести, справедливости. Он не боится трудностей, предпочитает творчество во всем;

пионер первым осознает необходимости изменения и самого себя. Он сам делает первый шаг для того, чтобы исправить свои недостатки, чтобы сознательно расти как человек и гражданин;

пионер стремится много знать, многое уметь. И всем, что он знает и умеет, он готов бескорыстно поделиться с другими людьми;

пионер идет впереди и ведет за собой товарищей. Он -организатор новых, творческих, интересных и полезных дел для окружающих дел.

Мы - пионеры (памятка вступающему в пионерскую организацию)

Кто мы: добровольный союз ребят и взрослых.

Для чего мы собрались: объединить усилия для добрых и полезных обществу дел, раскрыть и утвердить себя среди людей и для людей.

Что нас объединяет:

любовь к Родине, отчему краю:

стремление сделать жизнь лучше, добрее, справедливее, а людей счастливее;

желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе,

потребность знать больше, чем знаем, уметь больше, чем умеем.

Что нам дороже всего:

человек с его мыслями, заботами, радостями и печалями,

мир и дружба между людьми и народами:

судьба и культура каждого народа,

родная природа, которую надо спасти.

Что помогает нам жить интересно: игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия, а еще то, что мы всё решаем и делаем вместе, сами.

О ком мы заботимся:

о тех, кто меньше и слабее нас,

о тех, кто стар и одинок;

о своих родных и близких,

друг о друге и о тех, кто в беде.

С кем мы сотрудничаем:

со всеми, кому понятны и небезразличны наши интересы и дела и кто готов помогать нам;

мы с уважением относимся к убеждениям, добрым и полезным делам других детских демократических организаций и движений.

Мы решаем сами:

кто входит в наш союз;

что и как мы делаем;

какие у нас законы, обычаи и традиции.

Если ты с нами, то:

найдёшь друзей среди сверстников и взрослых и не останешься одиноким в радости и в беде.

научишься думать по-своему и многое мастерить своими руками;

сможешь проявить себя в том, что тебе интересно и дорого.

 

Классный час по теме:

«Пионеры - герои

Великой Отечественной войны»

Цель: познакомить учащихся с подвигами их сверстников во время Великой Отечественной войне, воспитание чувства гордости за свой народ, любовь к Родине.

Учитель: 22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина закованных в крупповскую сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец - все это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами. Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватишь Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых заранее должны быть поделены между захватчиками. В первую очередь, подлежали уничтожению самые крупные города - Москва, Ленинград, Сталинград, как «следы варварской цивилизации». Вопрос: как быть с нашим народом, тоже был решен с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха.

Нас по ту сторону фронта величали даже не народом, а стадом баранов, неспособных творить историю, самостоятельно развиваться. Нам готовили участь рабов или сырья в производстве мыла и дамских сумочек..., а чтобы «третьесортная нация» уже не поднялась с колен, была придумана программа ограничения рождаемости. Алкоголь и табакокурение, поощрение ранних половых связей, наркотики — вот та игла, на которую спешили посадить Россию. Еще Геббельс считал, что в каждом селе должны верить по-своему, поклоняться своему божку, пусть даже лошадиной оглобле... то это будет уже не русский народ, а раболепная толпа без роду – племени.

Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отступление, бойцы 28-го отдельного пулеметного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие - дот за номером 28 - бил врага до последнего патрона. Еще восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днем больше - днем меньше..., какая разница?» - может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди земли, они платили за нее своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придется - умирают героями».

Даже когда кончились боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шел на вражеский танк. И лучшая в мире броня трещала и лопалась. В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев... 28 солдат из дивизии генерал-майора И.В. Панфилова под командованием политрука В .Г. Клочкова залегли у станции Дубосеково (восточнее Волоколамска). На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти... Наши не дрогнули. Отступили враги. 18 машин сгорело на месте.

В 1943 году исчезла с лица земли тихая и приветливая белорусская деревушка Хатынь. Заживо сгорели ее жители: согнанные карателями в сарай старики, женщины, дети.

Бесчисленные злодеяния творились на нашей земле: фашистами было организовано страшное по своей жестокости уничтожение русского народа.

Миф о неполноценности русских потерпел крах. Да, нам было что зачищать. Мы не собирались сдаваться. Наши композиторы слагали песни, и народ громко пел их. В нотах тех песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства - вера, надежда, любовь.

Наши сверстники шли по дорогам войны вместе со своими отцами и старшими братьями.

Дети войны... сколько их, маленьких, отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине.... Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои... Орлята Великой Отечественной войны!

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель,— трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан — обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому было столько лет, сколько сегодня вам.

И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» — и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

Посмотреть презентацию.

Учитель: Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Из руин поднялись города и села.

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить.

Пусть каждый из вас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. И пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших.

Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.

Прошу всех встать!

Пионеры-герои Великой Отечественной войны

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Но началась война, и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Имена пионеров-героев (неполный список)

• Аксён Тимонин

• Алёша Кузнецов

• Альберт Купша

• Аркадий Каманин — самый молодой лётчик Второй мировой войны

• Боря Кулешин

• Валерий Волков

• Валя Зенкина

• Валя Котик, Герой Советского Союза

• Ваня Андрианов

• Ваня Васильченко

• Вася Коробко

• Вася Шишковский

• Витя Коваленко

• Витя Коробков

• Витя Хоменко

• Витя Черевичкин

• Володя Дубинин

• Володя Казначеев

• Володя Колядов

• Володя Саморуха

• Володя Щербацевич

• Галя Комлева

• Гриша Акопян

• Женя Попов

• Зина Портнова, Герой Советского Союза

• Камилия Шага

• Киря Баев

• Коля Мяготин

• Коля Рыжов

• Костя Кравчук

• Лара Михеенко

• Лёня Анкинович

• Лёня Голиков, Герой Советского Союза

• Лида Вашкевич

• Лида Матвеева

• Люся Герасименко

• Марат Казей, Герой Советского Союза

• Мария Мухина

• Маркс Кротов

• Миша Гаврилов

• Надя Богданова

• Нина Куковерова

• Нина Сагайдак

• Павлуша Андреев

• Пётр Зайченко

• Муся Пинкензон

• Саша Бородулин

• Саша Ковалёв

• Саша Колесников

• Тихон Баран

• Толя Шумов

• Шура Кобер

• Шура Ефремов

• Юта Бондаровская

 

Здесь будет изображение: /data/edu/files/n1455444329.jpeg (120x90)

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.