12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Большакова Вероника Петровна6

Роль книги и чтения в духовно-нравственном воспитании младших школьников


Большакова Вероника Петровна,

 воспитатель ГПД

ГБОУ гимназии №513

Невского района Санкт-Петербурга.


В Общих положениях «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» в первую очередь говорится о смене ценностных ориентиров в современном обществе, что приводит к необходимости формирования духовно-ценностной ориентации молодежи в новом типе культуры. В такой ситуации актуальным становится обращение к книге и чтению, так как литературное произведение, как любое другое искусство, несет в себе и стремится утвердить в сознании читателя, в частности ребенка, некоторую систему ценностей, определенный тип эмоционально-ценностных отношений. К тому же художественное произведение всегда являлось и является отражением эпохи и раскрывает определенный тип поведения в том или ином культурном пространстве.

В концепции подчеркивается, что ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально – ценностному воспитанию. В младшем школьном возрасте у детей появляется способность фиксировать эмоциональное состояние, делать его предметом осмысления. Художественная литература, представляя различные ситуации и обладая своей внутренней логикой, помогает уяснить сложные житейские отношения, через образную и эмоциональную сферу. На основе опыта героев, ребенок может создавать собственную систему ценностей.

В документе говорится, что «пережитое и усвоенное в детстве отличается большей психологической устойчивостью». Учитывая это положение, мы понимаем, что правильный отбор литературных произведений, направленных на формирование уважительного отношения к различным национальным ценностям (Родина, семья, труд, искусство и др.) поможет сформировать у ребенка правильные жизненные ориентиры в настоящем и будущем.

Одной из главных целей обучения, является «воспитание и развитие творческого, инициативного гражданина России, готового к реализации своего творческого потенциала». Только творческая личность, способная нестандартно мыслить в любых ситуациях, готова к различным преобразованиям и инновациям. Такое положение актуализирует роль читательского творчества, которое связано с работой воображения. Воображение в процессе чтения пробуждает способность мыслить образами и активизировать другие мыслительные процессы. Другими словами, чтение способствует развитию творческой личности.

Творческая активность в процессе чтения формирует умение находить аналогии, ассоциации, тем самым, формируя логическое мышление. В момент читательского творчества происходит развитие всех психических функций.

В Концепции подчеркивается, что духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Семья, как ячейка общества, играет огромную роль в становлении нравственных ориентиров. Мы предлагаем книги для младшего школьного возраста, которые формируют уважительное отношение к семье, как социальному институту и помогают разобраться в значимых аспектах семейных ценностей.

1. Г. Черкашин «Кукла»

2. А. Алексин «Про нашу семью»

3. Н. Нусинова «Приключения Джерика»






Библиографический список


1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [ Электронный ресурс ] / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В.А.Тишков.- М.: Просвещение, 2009.- Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx ?CatalogId=985


2. Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования [ Электронный ресурс ].- Режим доступа: http://standart.edu.ru




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.