12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга Владимировна180


Презентация "День российского студенчества"PPT / 18.79 Мб
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

«КАМЧАТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»











Кураторский час по теме «День Российского студенчества»

Для специальности: код 34.02.01 специальность Сестринское дело


















Автор сценария:

Левенец Ольга Владимировна – преподаватель ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж»





г. Петропавловск-Камчатский, 2024 г.






Цель кураторского часа - установление контакта между участниками групп. Создание позитивного настроения и сплоченности группы. Развитие познавательных и мыслительных способностей у обучающихся. Привитие интереса к обучению.

Учебно-методический материал может быть рекомендован преподавателям медицинских колледжей для проведения мероприятий.



Тема: «День Российского студенчества»

Цели:

Развивающие:

Развивать у студентов познавательный интерес, мышление, внимание.

Воспитательные:

Воспитать ответственное отношение к обучению; понимание необходимости разносторонних знаний.


Материально-техническое оснащение занятия


1. Презентация преподавателя

2. Интерактивная доска, проектор, колонки



Сценарий мероприятия


Слайд 1

Ведущий: Добрый день дорогие друзья!  Студенчество - это, наверное, самое активное время в жизни любого человека, которое запоминается интересными приключениями, яркими событиями и особыми достижениями. Сегодня мы с вами поучаствуем в развлекательно-познавательном классном часе, посвященном Дню российского студенчества (Татьяниному Дню), который отмечается 25 января.


Слайд 2-5 Стихотворение Эдуарда Асадова «Студенты»

Читают по очереди 3 студента:

1) Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесет,

Что есть такая нация - студенты,

Веселый и особенный народ!


2) Понять и изучить их очень сложно.

Ну что, к примеру, скажете, когда

Все то, что прочим людям невозможно,

Студенту - наплевать и ерунда!


3) Вот сколько в силах человек не спать?

Ну день, ну два... и кончено! Ломается!

Студент же может сессию сдавать,

Не спать неделю, шахмат не бросать

Да плюс еще влюбиться ухитряется.


4) А сколько спать способен человек?

Ну, пусть проспит он сутки на боку,

Потом, взглянув из-под опухших век,

Вздохнет и скажет: Больше не могу!


5) А вот студента, если нет зачета,

В субботу положите на кровать,

И он проспит до следующей субботы,

А встав, еще и упрекнет кого-то:

- Ну что за черти! Не дали поспать!


6) А сколько может человек не есть?

Ну день, ну два... и тело ослабело...

И вот уже ни встать ему, ни сесть,

И он не вспомнит, сколько шестью шесть,

А вот студент - совсем другое дело.


7) Коли случилось "на мели" остаться,

Студент не поникает головой.

Он будет храбро воздухом питаться

И плюс водопроводною водой!


8) Что был хвостатым в прошлом человек -

Научный факт, а вовсе не поверье.

Но, хвост давно оставя на деревьях,

Живет он на земле за веком век.


9) И, гордо брея кожу на щеках,

Он пращура ни в чем не повторяет.

А вот студент, он и с хвостом бывает,

И даже есть при двух и трех хвостах!


10) Да, он живет задиристо и сложно,

Почти не унывая никогда.

И то, что прочим людям невозможно,

Студенту - наплевать и ерунда!


11) Так пусть же, обойдя все континенты,

Сухарь этнограф в труд свой занесет.

Что есть такая нация - студенты,

Живой и замечательный народ!


Слайд 6-15

История и традиции праздника

Ведущий: День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Давайте узнаем историю этого праздника, которую нам расскажет мой помощник.


Выступление студента № 1

История праздника «Татьянин день» идет с глубоких времен. 25 января христианская Русь отмечает Татьянин день в память Татьяны великомученицы, в 222 году принявшей смерть за веру в Христа.

Особое значение праздник принимает в 18 веке. В день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери графа Шувалова — российская императрица ЕлизаветаПетровна одобрила прошение Шувалова и Ломоносова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

С тех пор празднование Татьяниного дня, прежде всего, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в храме науки.

 

Традиции

Ведущий: Давайте послушаем о традициях празднования дня российского студенчества.


Выступление студента № 2


С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако после празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.

 

Начиналось празднование с официальной церемонии в актовом зале университета, где собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели "Боже, Царя храни!". Также к официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета, бурные дискуссии и выступления студентов с лекциями и рефератами в библиотеках и музеях.

После этого начиналась неофициальная программа, нередко продолжавшаяся до утра - народное гуляние. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами и выпускниками (часто взрослыми и солидными людьми). Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. 25 января Москва принадлежала студентам. Пешком и на извозчиках студенты стекались в центр города, бродили по улицам группками и целыми толпами, пели классический студенческий гимн.
Одной из традиций Татьянина дня были «кошачьи концерты» под окнами «Московских ведомостей» — той городской газеты, которую редактировали профессора и печатала типография университета. Так студенты демонстрировали свою независимость.
В конце 19 в. появилась традиция погромов фасада редакции “Московских ведомостей”, перешедшей из числа печатных изданий Московского университета на вольные хлеба. Студенты «не могли простить такой обиды» и редкий Татьянин день заканчивался без битья стекол помещения редакции.

Полиция в этот день сглаживала остроту неизбежно вспыхивающих конфликтов. Арестовывать и задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось даже за политические выступления.

Существовал даже особый указ, позволявший московским властям проявить беспокойство о «загулявшей» молодежи. Городовым в обязательном порядке вменялось сопроводить нетрезвого студента домой. Зная об этом товарищи «перебравшего» учащегося писали мелом адрес проживания на спине студента. В иное время появление на улице в нетрезвом виде могло послужить причиной отчисления из университета с традиционным призывом в рады вооруженных сил.


Выступление студента № 3


Ближе к вечеру многие на тройках ехали в пивные, трактиры и рестораны, которые в тот день обслуживали только университетскую публику. В этот день содержатели ресторанов снимали со столов скатерти и убирали дорогую посуду. Готовили сытные и дешевые блюда, завозили столовое вино. Поварята изнывали от того, что им с самого утра приходилось чистить горы селедки, которая с лучком да с горячей картошкой шла у студентов на ура.

Традиционным считался обед в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов — «Эрмитаже». Его хозяин в этот день отдавал свой ресторан в полное распоряжение студентов. В эту ночь огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце... В зале стоял дым коромыслом. Произносились смелые речи. Профессоров поднимали на стол, качали. В экстазе не замечали, что у кого-то разорвался сюртук или разбились очки. Утром извозчики развозили еле живых студентов домой, отсыпаться. Впечатлений хватало на весь год.

Праздник заканчивался массовым исполнением студенческого гимна или других популярных песен на улицах спящего города.


После событий 1905 года изменилось многое в жизни России. Изменился и Татьянин день. Прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник.

В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники «в честь академической богини» Татьяны.

В 1923 году день Татьяны был заменен Днём пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы студенты отмечали Татьянин день в домашних компаниях.


В 1990-е годы в России стали вновь возрождаться многие традиции. 25 января 1992 года вернулся и Татьянин день. Сначала его стали праздновать официально, ректор поздравлял студентов с бокалом шампанского в Актовом зале Московского университета, вручались награды профессорам.


Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

В современной России традиционно в этот день студенты устраивают массовые гуляния.

В «Татьянин день» современных студентов угощают безалкогольной медовухой, «полевой кухней», устраивают конкурсы и праздничные концерты, а так же приглашают на самые разнообразные развлекательные программы с хороводами, театральными постановками и спортивными соревнованиями.

Слайд 16-56

Игра


Ведущий: Студент – это особый вид человечества, призванный выкрутиться и выйти с достоинством из любой ситуации. В то же время, это самый веселый и надежный народ, который стремится все познать, и впитывает знания как «губка». Поэтому сейчас мы проведем научно-развлекательную игру и определим самого эрудированного студента.


Ведущий проводит игру. Жюри заносит баллы в таблицу:


Разделы


ФИО участвующих студентов

















Баллы

Когда это было

















В мире животных

















По всему миру

















Посчитай

















Всё обо всём

















Сумма баллов



















Приметы

Ведущий: Мало кто признается в том, что верит в студенческие приметы перед экзаменом. Все воспринимают их скорее как забавные поверья для развлечения. Однако это не мешает им использовать приметы студентов перед сессией, ведь если подготовка идет не по плану, просыпается готовность призывать любые силы на помощь, только бы получить сложный зачет или сдать экзамен. Сейчас мы с вами выслушаем рассказ о самых популярных студенческих приметах,


Выступление студента № 4

Мы собрали для вас приметы, использование которых позволит вам чувствовать себя увереннее на экзаменах:

за день до экзамена нельзя мыть голову, иначе знаний в ней не останется;

запрещено стричь ногти и волосы в период сессии – так вы рискуете забыть все, что знаете;

считается, что можно заранее узнать номер билета или вопроса, который вам достанется: для этого подойдите к любой беременной женщине или бабушке и попросите назвать любое число;

в день экзамена запрещается заправлять постель, это плохая примета;

Перед экзаменом нельзя выносить мусор, накопившийся в мусорном ведре, видимо, вместе с "сором из избы" улетают в мусоропровод и накопленные знания!

чтобы проснуться утром с ясной головой, под подушку кладут учебник или конспект;

на экзамен строго запрещено надевать обновки;

выбирая одежду на экзамен, остановитесь на том варианте, в котором в прошлый раз вам повезло;

первый билет, который попался вам на глаза, и есть лучший для вас вариант;

тяните билет только левой рукой, даже если вы правша;

в день экзамена вставать с постели нужно с левой ноги, первый шаг делать ею же, и в аудиторию заходить соответственно также;

счастливое число для любого студента – 5; в аудиторию стоит заходить пятым, десятым, пятнадцатым или двадцатым по счету;

в левый ботинок кладут медную монетку в 50 копеек, а если есть – то положите советский пятак;

если вы еще не зашли, а из аудитории вышел человек, сдавший на «отлично», обязательно подержитесь за него;

вы сдадите успешно, если кто-нибудь из тех, кто все еще стоит в коридоре, скрестит за вас пальцы;

всю сессию не показывайте другим людям (кроме преподавателей, разумеется) свою зачетку, чтобы не сглазить;

важная примета студентов перед экзаменом – брать с собой талисман, например, счастливую ручку (хотя многие в качестве него берут шпаргалку);

У студентов существует шоколадный ритуал, который помогает при сдачи экзаменов. В ночь перед экзаменом укладываем плитку шоколада в район ног, всю ночь шоколад впитывает знания, выходящие через ноги, и утром съедается проголодавшимся студентом, дабы вернуть все знания на место.

чтобы удача не отвернулась от вас, в полночь перед экзаменом выгляните в окошко и прокричите: «Халява, приди!»; кричать надо тихо, поскольку если в ответ вы услышите что-то вроде «иди и учи!», ритуал оказывается испорченным, и его стоит повторить немного позже и тише.


Ведущий: Все приметы студентов особенно хорошо действуют, если их сочетать с тщательной подготовкой к зачетам и экзаменам.


Жюри определяет победителя игры.



Слайд 60-61

Награждение победителей


Заключение:

Ведущий: Чем же важен день Татьяны? Наверно, тем, что в этот день все студенты станут чуточку добрее, ближе друг другу, теплее. Поздравляю всех учащихся с Днем Студента и желаю им удачных оценок и хорошего настроения. Благодарю всех за внимание!



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.