12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мустафина Марина44

 

Сценарий викторины ко «Дню единения России» (4 ноября)

( торжественное начало праздника, звучит гимн, танцевальный номер)

 

Ведущий: В годину бедствий перед лицом опасности русский народ как никто другой вставал на защиту своей земли. И становился неприступной стеной…

16 декабря 2004 года решением Государственной Думы РФ учреждён новый праздник «День единения России». Скажите, пожалуйста, с какими событиями в истории России связано утверждение этого Государственного праздника?

Сегодня на викторине мы обратимся к  героическим страницам Отечественной истории.

Представляю участников викторины:

 

В составе жюри:

 

Условия проведения викторины: Участие в викторине индивидуальное. Каждый участник имеет табличку с указанным номером. После озвучивания вопроса, первый поднявший свой номер имеет возможность дать ответ на поставленный вопрос. За полный правильный ответ даётся орден. Участник, набравший большее количество орденов, становится победителем викторины.

 

Первый тур: Блиц-турнир.

 

О каких царях и государственных деятелях кануна и периода Смуты идёт речь?

  1. Современник-иностранец оставил описание: царь был «приземест и толстоват», «тяжёл и недеятелен», «прост и слабоумен». Даже процедура венчания была ему не под силу: устав, он простодушно отдал подержать шапку Мономаха и золотое яблоко – «державу» своему шурину и князю Ивану Мстиславскому. Это поразило современников.
  2. Первый царь, «избранный на царство» Земским собором.
  3. Был «выкрикнут» царём. При восшествии на престол дал крестоцеловальную запись, в которой обещал соблюдать законность: не налагать ни на кого опал и не казнить без суда, не отнимать имущества у родственников осуждённых, не слушать «ложных доводов». Он срочно организовал церемонию перезахоронения мощей царевича, причисленного к лику святых.
  4. Была женщиной, а родила «воронёнка». Была трижды замужем, дважды венчалась в церкви по царскому обряду. Хотя в первом и втором браке была замужем не за родными братьями, а имела одну свекровь.
  5. Получил за заслуги перед царём и отечеством 1613 четвертей земли, вопреки порядку из стольников сразу попал в бояре, стал воеводой. Был дружкой на обеих свадьбах государя.
  6. Был пожалован вопреки традиции в думные дворяне, умер в 1616 году и был похоронен на родине -  в Нижнем Новгороде. Его сыну была оказана честь нести ритуальный фонарь перед супружеской четой на обеих свадьбах царя, что доверялось людям лишь знатного происхождения.
  7. Белинский В. Г. писал в 1829 году : « …два…исполина веков, обессмертившие имена свои пламенной любовью к милой родине. Они всем жертвовали ей: именем, жизнью, кровию…и спасли погибающую отчизну… Имена их бессмертны, как дела их».
  8. По мнению А. Е. Преснякова «… в «государевом и земском деле» этот московский царь не был личным участником. Восстановление государства из «великой разрухи» творилось при нём энергией его отца-патриарха и трудом деятелей, окружавших престол».

 

Второй тур: По страницам Отечественной истории.

 

  1. Год 1380 – Куликовская битва. Русские войска под руководством Дмитрия Ивановича одержали победу над Золотой Ордой. Вопрос: В чём вы видите историческое значение Куликовской битвы?
  2. Русский историк С. М. Соловьёв писал: «Такой битвы, как Куликовская, ещё не было прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили.. в начале так называемых средних веков между европейскими и азиатскими народами… Куликовская битва…была знаком торжества Европы над Азией..» Согласны ли вы с этим утверждением? Ваше мнение. Приведите доказательства из истории.
  3. Век XVII – Смутное время . Стана оказалась ввергнута в пучину войны. Предательство боярского правительства привело к сдаче Москвы полякам. Вопрос: Какая идея сплотила здоровые силы русского общества в период «бесгосударева времени»? Кто выдвинул её?
  4. Для отпора польско-шведской интервенции были созданы народные ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Вопрос: Почему первое и второе земские ополчения собирались не под Москвой, не на юге, не на севере, а на востоке и в Поволжье?
  5. Заслушайте фрагмент из произведения Скрынникова С. Крушение царства об освобождении Москвы от поляков: « В тупике у закопчённой кремлёвской стены Пожарский достиг соглашения с боярским правительством.

После трёхдневных переговоров земские вожди и боярское правительство заключили договор и скрепили его присягой. Бояре получили гарантию того, что им будут сохранены их родовые наследственные земли. Сделав уступку знати, вожди ополчения добились огромного политического выигрыша. Боярская дума, имевшая значение высшего органа монархии, согласилась аннулировать присягу Владиславу и порвать всякие отношения с Сигизмундом III. Земские воеводы молчаливо поддержали ложь, будто «литва» держала бояр в неволе во время осады Москвы.

П о условиям договора бояре, дворяне, дьяки, купцы и прочие люди, сидевшие в Кремле с «литвой», обязались немедленно отдать все деньги и ценности, взятые из государевой казны или из земщины. Пожалования Владислава и Сигизмунда объявили недействительными.

26 октября 1612 года наёмники выслали из Кремля бояр и прочее русское население, а на следующее утро капитулировали и сдались ополченцам.

Вопросы: Почему Д. Пожарский и земские воеводы вместо расправы с предателями-боярами пошли на обман всего народа, объявив, что члены Семибоярщины во время осады Москвы ополченцами насильно удерживались поляками в неволе?

Почему поляки сначала выпустили из Кремля бояр и всё русское население и только на следующее утро сдались сама? Для чего полякам понадобился такой «странный» порядок капитуляции?

Какой опыт и уроки 1612-1617 гг. могли быть использованы русским командованием при отражении нашествия армии Наполеона в 1812 году?

  1. Век  XIX – Отечественная война 1812 года. На военном совете в Филях принято решение об оставлении Москвы. Русская армия отходит к столице. Здесь на Поклонной горе, Кутузов обещает Ростопчину дать у стен Москвы ещё одно сражение, то есть обманывает генерал-губернатора. Вопросы: Почему Кутузов пошёл на обман? Какие выгоды получила русская армия, заняв позицию у Тарутино?
  2. Заслушайте стихотворение А. С. Пушкина:

О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой:

Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.

Своими криками преследуя тебя,

Народ, таинственно спасаемый тобою,

Ругался над твоей священной сединою;…

И долго укреплён могущим убежденьем,

Ты был неколебим пред общим заблужденьем:

И на пол пути был должен, наконец

Безмолвно уступить и лавровый венец,

И власть, и замысел, обдуманный глубоко…

Вопрос: Какому полководцу русской армии посвящено это стихотворение? Объясните замысел поэта.

Ведущий: Викторина подошла к концу. Слово для подведения итогов и награждения победителей предоставляется жюри.

 

 

 

Ответы на викторину.

Блиц-турнир.

  1. Фёдор Иванович.
  2. Борис Годунов.
  3. Василий Шуйский.
  4. Марина Мнишек.
  5. Дмитрий Пожарский.
  6. Кузьма Минин.
  7. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
  8. Михаил Романов.

 

По страницам Отечественной истории.

  1. Историческое значение победы русских войск на Куликовом поле было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В русских землях стало складываться представление о возможности избавления от ордынского владычества посредством объединения. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы как центра объединения разрозненных русских княжеств. Князь Дмитрий Иванович получил у потомков почётное прозвище Донской.
  2. Согласны (Крестовые походы)
  3. Объединяющей идеей русского общества выступила Русская Православная Церковь. В послании архимандрита Дионисия настоятеля Троице-Сергиевой Лавры говорилось: « Вспомните православные, что все мы родились от христианских родителей, знаменились печатью, святым крещением, обещались веровать во Святую Единосущную Троицу. И, возложив упование на силу Животворящего Креста, Бога ради покажите свой подвиг: молите своих служилых людей, чтобы всем православным христианам быть в соединении и стать сообща против наших предателей и против вечных врагов Креста Христова – польских и литовских людей…»
  4. Первое и второе ополчение собиралось не под Москвой, не на севере и не на юге т. к.
    • в Москве боярское правительство «Семибоярщина» опасаясь народного бунта пошло на предательство, впустив польский гарнизон в Кремль и Китай-город. Столица фактически была оккупирована. Польский наместник Александр Гонсевский стал её полновластным хозяином;
    • север был захвачен шведскими войсками, кроме того он был малонаселён и значительную часть населения составляли фино-угоры;
    • на юге утвердились поляки, а казачество составлявшее большинство населения юга страны являлось социальной взрывоопасной базой, готовой откликнуться на любую провокацию.
  5. Дмитрий Пожарский и земские воеводы пошли на обман своего народа т. к. опасались всплеска народного бунта, целью которого станет боярское правительство; вожди ополчения добились огромного политического выиграша. Боярская дума согласилась аннулировать присягу Владиславу и порвать всякие отношения с Сигизмундом III. Тем самым был сделан выбор в пользу русского ставленника на царский престол.

 

Использование ополчений; партизанского движения; оборона Смоленска; потеря Москвы – не означает гибель России.

  1. Кутузов понимал, что необходимо было сохранить армию « доколе будет существовать армия, до тех пор будет сохранена надежда на благополучное завершение войны». Русская армия, заняв позицию у Тарутина, прикрыла свои базы и заставила французскую армию двигаться по разорённой Смоленской дороге.
  2. Барклай де Толли. Именно ему принадлежит идея отступления в глубь страны с целью избежать генеральное сражение и объединить силы русской армии.

 

 

 

 

Информация к классному часу ко дню единения России.

 

16 декабря 2004 года решением Государственной Думы РФ учреждён новый праздник день единения России 4 ноября. В этот день Москва была освобождена от поляков. События относятся к периоду Смутного времени в России. Так современники определили трагические события, поставившие страну на грань разрушения и фактического распада государства и тесно связанные во времени с моментом избрания на российский престол Бориса Годунова (1598 – 1605).

Во внутренние дела России вмешивается Речь Посполитая, которая только и ожидала для этого повода. В 1609 году по просьбе Василия Шуйского на помощь царю за уступку города Корелы с уездом приходит Швеция. После захвата в 1611 г. поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Правительство не в состоянии было противостоять агрессии. Тогда на защиту страны поднимается весь народ. Создаётся первое земское (рязанское) ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым и второе (нижегородское) ополчение во главе с К. Мининым и Д. Пожарским.

В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице. 22-24 августа под стенами Москвы произошло ожесточённое сражение с королевской армией под командованием гетмана Хоткевича, спешившей на помощь осаждённому гарнизону. Поляки были наголову разбиты и бежали восвояси.

Засевшие за кремлёвской стеной интервенты капитулировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена.

Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть в стране. В январе 1613 г. в столице собрался Земский Собор, где решался вопрос о новом русском царе. Им стал Михаил Романов. 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.