12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Маннапова Гузалия Алиевна201


 

ВКЛАД Н.М. КАРАМЗИНА В ПРОСВЕЩЕНИЕ И КУЛЬТУРУ

Проза и поэзия Карамзина Н.М. оказали существенное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин Н.М. целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приближая язык своих произведений к разговорной норме эпохи. Карамзин ввёл в русский язык множество слов-неологизмов и варваризмов, а также букву «Ё» в русский алфавит.

Первые русские альманахи «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», выпущенные Карамзиным Н.М. в 1794-1798 годах, определили черты русского альманаха последующих лет. В 1802-1803 годах Карамзин Н.М. издаёт первый в России общественно-политический и литературно-художественный журнал «Вестник Европы», выступая как публицист, международный обозреватель и политический комментатор.

В 1803 году Указом Императора Александра I Карамзин Н.М. официально назначен историографом для сочинения российской истории. Николай Михайлович прекратил всякую литературную работу и до последнего дня жизни был занят написанием «Истории государства Российского», оказавшей значительное влияние на русскую историческую науку и литературу. Исторический труд составил 12 томов текста, сопровождался более чем 6 тыс. примечаний, в которых были использованы летописи, сочинения европейских и отечественных авторов.. Уже в 1820-1821 годах вышли в свет немецкий, итальянский, французский, греческий переводы «Истории».

Автор не успел закончить двенадцатый том своего труда, который увидел свет спустя почти три года после его смерти. По черновикам Карамзина двенадцатый том подготовили К. С. Сербинович и Д. Н. Блудов. В начале 1829 года Блудов издал этот последний том. Позднее в этом же году вышло второе издание всего двенадцатитомника.

В «Истории» был собран большой материал по истории Древней Руси.

В предисловии к своей книге Карамзин описывает важность истории вообще, её роли в жизни людей. Он говорит, что история России не менее захватывающая, важная и интересная, чем мировая. Далее приводит список источников, которые помогли ему воссоздать картину исторических событий. В первом томе Карамзин подробно описывает народы, обитавшие на территории современной России, славян, их быта, об отношении греков к племенам, населяющим территорию будущей Руси. Затем рассказывает о происхождении первых князей Руси, их правлении. В последующих томах автор подробно описывает все важные события российской истории вплоть до 1612 года.

Обращение Карамзина к истории России не было случайным. «Патриотизм,— писал Карамзин,— есть любовь к благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях».

Основой деятельности писателя Карамзин считал убеждение в том, что «труд его не бесполезен для отечества», что писатель помогает своим читателям «лучше мыслить и говорить». Карамзин подчеркивал, что воспитание патриотизма успешнее всего осуществляется на конкретных примерах, а история России дает в этом смысле замечательный материал, ибо именно в русской истории художник может найти «героические характеры».

В 1818 году, Карамзин был принят в члены Российской Академии.

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ЗЕМЛЯКЕ В УЛЬЯНОВСКЕ

Земляки с большим уважением отнеслись к памяти российского историка. После его смерти, в Симбирске в августе 1845 года был открыт памятник Н.М. Карамзину - первый памятник в городе. Автором проекта памятника является скульптор Самуил Иванович Гальберг.

Инициаторами сооружения памятника Н.М. Карамзину были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника.

Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске самолично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трех лет.... означенный памятник с барельефами, за выпрошенную им цену в 91800 рублей...» 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны.

Но в 1839 году Гальберг скончался, впрочем, успев разработать проект памятника. Его ученики – по эскизам и рисункам довели изготовление памятника до конца. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А.А. Иванов и П.А. Ставассер. Северный горельеф, изображающий Карамзина, читающего свою "Историю" Александру I, и его бюст выполнил скульптор Н.А. Рамазанов, а южный, представляющий Карамзина на смертном одре, – К.М. Климченко. 
Отливка статуи Клио из бронзы была выполнена в литейной мастерской Академии художеств под руководством известного мастера барона П.К. Клодта. 
Памятник представляет собой образец искусства эпохи классицизма. Главным элементом является бронзовая фигура музы истории Клио. В круглой нише передней плоскости пьедестала – бюст Карамзина.
На боковых плоскостях – горельефы, отражающие наиболее значительные моменты из жизни автора «Истории государства Российского». Монумент был открыт 23 августа (5 сентября н.ст.) 1845 года

Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года (по старому стилю).

Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила:

Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ.

Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

В 1866 году около памятника заложен Карамзинский сквер, который был первым в Симбирске, ныне охраняемый памятник природы регионального значения. Это единственный уголок города, где сохранились насаждения 60-80-х годов прошлого столетия.

Карамзинский сквер находится в Ульяновске в створе улиц Карла Маркса и Советская. Площадь Карамзинского сквера в современных границах составляет сейчас 1,16 га против первоначальных - 0,74 га.

Работы, начатые весной 1866 года по созданию Карамзинского сквера и бульвара на Венце, были в основном завершены к концу того же года. «Нынешней весною мы увидели Сборную площадь, превращенную в сквер... осенью такое же превращение сделалось с Карамзинской площадью, сад которой представлял совершенный правильную фигуру в 45 длины и 35 сажени ширины... - писали «Симбирские ведомости». - Это новое украшение Симбирска потребовало более тысячи корней различных деревьев и двадцать две тысячи разного рода кустов». А если быть точными, то для посадки было куплено тогда 10400 саженцев желтой акации, сирени-1000, спиреи-700, «английской рябины»-3000, жасмина-300, вишни-200.

В 1848 году в память историографа открыта Карамзинская публичная библиотека. Это мемориальная экспозиция в Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина, воссоздающая облик одной из первых публичных библиотек российской провинции 2-й половины XIX в. В ней стоят старинные шкафы с книгами, принадлежавшими историографу. Открыта в 1990 г. Книжный фонд библиотеки состоял в основном из книг, пожертвованных частными лицами и различными учреждениями. Основу его составила личная библиотека Н.М. Языкова, переданная после его смерти братьями поэта. Пожар летом 1864 практически уничтожил библиотеку и ее книжные богатства, от многотысячного фонда осталось около 80 книг. Они и послужили началом нового накопления. В связи с приближающимся 100-летним юбилеем со дня рождения Н.М.Карамзина комитету удалось добиться разрешения на восстановление Карамзинской общественной библиотеки. В пожертвовании приняли участие жители 47 губерний России. Особую ценность Карамзинской библиотеки составляли журналы, их получали более 50 названий ежегодно.

Позже была открыта лечебница для душевнобольных имени Н.М.Карамзина - Карамзинская психоневрологическая больница, лечебное учереждение для больных, страдающих психическими заболеваниями.

Губернское земское собрание, рассмотрев более десятка предложений, решило построить колонию для душевнобольных, и в 1893 этот проект был принят. Для ее устройства было выбрано место в 10 верстах от города. Земство сняло в аренду 300 десятин на 37 лет за плату 1013 руб. в год. В качестве директора был приглашен В.А Копосов, архитектор М.Г. Алякринский. В 1894 году В.А. Копосов разработал и предложил вниманию Губернского земского Собрания «Проект положения о Карамзинской колонии душевнобольных». Учреждение это получает официальное название Карамзинской колонии душевнобольных Симбирского Земства.

В литературном музее «Дом Языковых» (открытом в 1999г.) часть основной экспозиции «Пушкин и симбиряне» посвящена Н.М. Карамзину и его влиянию на А.С. Пушкина. В этой экспозиции представлена живописная копия с портрета Карамзина работы Венецианова. Так же здесь есть бытовые вещи 19 века, переданные в музей потомкам Карамзина. Это единственное в г. Ульяновске музейное увековечивание великого земляка. Зал с размещением этой экспозиции называется «Карамзинским». 12 декабря 2010 года в Ульяновском областном краеведческом музее начала работу эта выставка, названная «Н.М. Карамзин – имя Симбирского-Ульяновского края», подготовленная сотрудниками Литературного музея «Дом Языковых». Выставка приурочена к 244–ой годовщине со дня рождения выдающегося уроженца Симбирской губернии, историографа и писателя Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826). Среди уникальных экспонатов выставки: парадные портреты Н.М. Карамзина и его жены, редкие прижизненные издания произведений писателя, бытовые предметы той эпохи, а также личные вещи родов Карамзиных и Языковых. Местонахождение: г. Ульяновск, ул. Коммунистическая, д. 3.

В 2005 году в Ульяновске установлен памятник букве «Ё». В сентябре 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие памятника букве «Ё». Это событие пришлось на день 160-летия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М. Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации.

Согласно Постановлению Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова 12 декабря был объявлен Днём отечественной истории в Ульяновской области.

Правительство Ульяновской области обратилось с инициативой к Президенту РФ о праздновании 250-летия Н.М. Карамзина в 2016 году в России. 23 августа 2010 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации о праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина (№ 1052).


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.