Внеклассное меропритие ко дню памяти и скорби 22 июня «Тот самый длинный день в году...»
Внеклассное мероприятие
«Тот самый длинный день в году…»
(Ко Дню памяти и скорби 22 июня)
Подготовили
Метлицкий Василий Сергеевич, учитель МБОУ Вадьковская СОШ
и
Цыганкова Ия Юрьевна,
учитель МБОУ Мадеевская ООШ Погарского района
Внеклассное мероприятие
«Тот самый длинный день в году…»
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года…
К. Симонов
Цели и задачи:
1.Актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне
2.Развивать речь, мышление, память, воображение.
3.Воспитывать чувство патриотизма, уважение к людям, к родной истории.
Оборудование:
- компьютер;
- мультимедийный проектор;
- интерактивная доска;
- георгиевская ленточка ( 100 штук);
- лампадка;
- плакаты ВОВ;
- ваза с цветами.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент.
(слайд № 1)
Ребята, сегодня мы проведём необычный урок, но очень важный для каждого из нас. Тему нашего мероприятия вы узнаете чуть позже.
2. Ход мероприятия.
Тебе 10 или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле.
Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как строят новые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон.
( слайд № 2, 3) ( Звучит вальс, пара школьников танцуют под музыку.)
21 июня 1941 года. В школах советского союза проходили выпускные вечера. Всё проходило, как и сегодня, вручались аттестаты, звучали слова благодарности и поздравлений. Выпускники мечтали и строили планы на завтрашний день.
( Внезапно музыка прерывается, пара уходит.)
В полной тишине ученик читает стихи.
22 июня
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
(Д. Попов)
( слайд № 4)
Вот уже 65 лет прошло со Дня Победы. Но мы не забыли о тех 1418 днях и ночах, которые продолжалась Великая Отечественная война.
( слайд № 5)
Тема нашего мероприятия звучит так: «Тот самый длинный день в году…».
Учитель читает эпиграф к уроку.
( слайд № 6)
Символом победы в ВОВ стала георгиевская ленточка. Георгиевская лента - двухцветная лента к ордену Святого Георгия, “За победу над Германией” или как ее еще называют “Гвардейская лента”. И сегодня я вам хочу подарить этот символ. ( слайд № 7) Под музыку учащиеся раздают ленточки всем присутствующим.
( слайд № 8 – 9)
В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть расправит неяркий их свет
Ветеранов усталые плечи.
Поколенье не знавших войны,
Как свою - Вашу боль принимаем.
Чтобы не было больше войны,
Мы сегодня свечу зажигаем.
( зажечь лампадку и поставить её у доски на всё мероприятие, ученик выносит цветы и ставит их в вазу рядом с лампадкой)
( слайды 10 – 31) (Звучит фонограмма песни «Священная война» А. Александрова)
22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Тогда и началась Великая Отечественная война за честь и независимость нашей Родины. На защиту страны поднялись миллионы людей. В войне сражались и побеждали пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и связисты – воины многих и многих боевых специальностей, целые полки, дивизии, корабли за героизм их воинов отмечались боевыми орденами, получали почетные наименования. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу - это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.
«Все для фронта, все для Победы!»
В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зараба-тывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, дежу-рили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.
(слайды № 32 – 49)
Сейчас мы рассмотрим основные военные события ( двое учащихся по слайдам рассказывают о военных событиях).
( слайды № 50 – 67) ) (Звучит фонограмма песни «Бухенвальдский набат» все учащиеся встают и молча читают информацию со слайдов)
Зловещим символом звериного облика фашизма стали концентрациионные лагеря смерти. В Бухенвальде уничтожено 56 тысяч человек, в Дахау – 70 тысяч, в Маутхаузене – более 122 тысяч, в Майданеке – число жертв около 1 миллиона 500 тысяч человек, в Освенциме погибло свыше 4 миллионов человек. Если память каждого погибшего во второй мировой войне почтить минутой молчания, потребовалось бы 38 лет. Враг не щадил ни женщин, ни детей.
( слайд № 68) этот памятник находится в г. Смоленск.
( слайд № 70 – 76)
Нельзя упустить из вида и такую военную страницу, как блокада Ленинграда. Она продолжалась 900 дней... ( далее идут комментарии по слайдам).
С каждым днем все труднее становилось ленинградцам: приближалась зима, надвигался голод. В октябре начались штормы, баржи выбрасывало на берег, как спичечные коробки. В ноябре пришли морозы, и из-за намерзающих льдин баржи вообще не смогли проходить к городу. Только зимой, когда всё Ладожское озеро покрылось толстым ледяным панцирем, появилась возможность переправлять по льду необходимые для населения продукты питания и топливо. «Дорогой жизни» называли ленинградцы ладожский лед. Но фашисты зорко стерегли эту дорогу, держали её день и ночь под прицельным огнём, стремясь не пропустить в город ни одной машины. Начался голод. Люди падали от слабости на улицах, у станков, и уже не могли подняться. А дома умирали дети и старики. У оставшихся в живых не было сил похоронить умерших. Но не только голод уносил человеческие жизни: в городе поломался водопровод – за водой приходилось ходить на Неву, вышла из строя электростанция…
В Ленинграде, на Васильевском острове, в доме № 13 жила одиннадцатилетняя девочка - Таня Савичева. Старшая Танина сестра Женя работала на заводе, брат Леня - тоже, были у Тани ещё дядя Вася и дядя Леша, мама и старая бабушка. Когда началась блокада, все они остались в городе. Потом наступил голод… Таня вела дневник. Вот выписки из дневника Тани Савичевой:
« Женя умерла 28 дек. в 12- 30 час. утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г.
Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.
Дядя Лёша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.
Мама 13 мая в 7- 30 час. утра 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все.
Осталась одна Таня».
Умирающую Таню увезли из блокадного Ленинграда, однако спасти её не удалось.
Фашисты были уверены в том, что город долго не продержится. Но проходили дни за днями, месяцы за месяцами, а ленинградцы не сдавались. Ослабевшие, умирающие, они не только продолжали сопротивляться, но и спасали прекрасные памятники, которые не успели вывезти, писали книги, сочиняли музыку, продолжали учиться и учить - во время блокады в Ленинграде работало 100 школ.
900 дней, почти два года продолжалась блокада, многие ленинградцы погибли, но враг так и не вошел в город на Неве. Весь советский народ был потрясен мужеством защитников легендарного города, каждый старался, как мог, помочь осажденным. Из всех уголков Советского Союза спешили поезда с продовольствием, топливом, одеждой, с надписями «Защитникам Ленинграда!», «Ленинградцы, мы с вами!» Жители осажденного города постоянно ощущали всеобщую поддержку, и это придавало им силы.
В самые тяжелые для ленинградцев дни великий казахский поэт Джамбул Джабаев обратился к ним с песней - посланием «Ленинградцы, дети мои!». Со слезами на глазах читали жители осажденного города расклеенные на стенах полуразрушенных зданий большие плакаты с пламенными строками обращения:«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» . Бойцы Ленинградского фронта делали все для того, чтобы разорвать блокадное кольцо.
( слайд №77)
Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней советских людей . Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если бы собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень, разрушили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек.
( слайды № 78 – 81)
СВЕТОМ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ, СВЕТОМ ЛЮБВИ НАШЕЙ, СКОРБИ НАШЕЙ ПУСТЬ ОЗАРЯТСЯ СЕЙЧАС ИМЕНА ПАВШИХ СОЛДАТ, ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ НА ПОЛЕ БОЯ. ОБЪЯВЛЯЕТСЯ МИНУТА МОЛЧАНИЯ.
( слайды № 82 – 93) (Звучит фонограмма песни «День Победы» Д.Тухмановаи В.Харитоновича)
Майский день 1945-го. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!
Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием. 1418 суток отделяли 9 мая 1945г. от 22 июня 1941г.
( слайд № 93)
Нельзя забывать имена наших земляков, вадьковцев , которые принесли нам победу. Это:
Мельниченко Андрей
Соболь Александр Алексеевич
Горбатенко Владимир Ильич
Кожин Николай Андреевич
Тимашенко Василий Виссарионович
Мыльников Пётр Афанасьевич
Голубова Анна Никоновна
( слайд № 94)
Вашему вниманию я хочу предоставить видеоклип. «Ты помни.»
( слайд № 95)
Наше мероприятие я хотел бы закончить следующими словами:
Придет день, когда настоящее станет прошедшим,когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния, надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут близки вам как друзья, как родные, как вы сами.
Юлиус Фучик
На этом наша встреча закончена. Спасибо всем за участие. До свидания.
Белозерова Ирина
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»