12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шарандина Валентина Владимировна3479
Учитель не может научить многому, но для каждого ученика он открывает новый мир.
Россия, Ханты-Мансийский АО, с. Тюли
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
4

Велосипедная экскурсия: «Земля пленительного счастья», (декабристы в Кургане)



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 53 имени А.А. Шараборина»

Велосипедная экскурсия:

ЗЕМЛЯ ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

(декабристы в Кургане)

продолжительность – 1 час

Авторы:

Никитина Александра, 9А класс

Хазова Елена, 9Б класс

Павлова Алина, 10А класс

Брускова Анна, 10Б класс

Руководитель проекта:

Шарандина Валентина Владимировна,

учитель истории и обществознания

«МБОУ СОШ № 53»

Курган, 2016

Вступление:

В декабре 1825 – январе 1826 гг. впервые в истории нашего Отечества произошли вооруженные выступления дворянских революционеров: на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине. Людей, участвовавших в этих событиях, назвали декабристами. Во имя Родины, ее будущего, шли декабристы на смелое, открытое выступление против гнета, насилия и издевательства крепостников над бесправием народам, против всесильного тогда еще самодержавия.

После подавления выступлений участники были разделены на одиннадцать разрядов по степени вины и получили различные наказания: от смертной казни, тюрем, каторги, шпицрутенов, разжалования офицеров в солдаты, отправки на Кавказ в действующую армию под пули горцев, до ссылки на поселение.

Из 121 декабриста, отправленного в Сибирь, в Кургане с 1830 по 1857 гг. находилось 13 человек. Сегодня мы предлагаем вам пешую экскурсию по тем местам нашего города, где проживали некоторые из этих людей.

Первая остановка:

Позднее других декабристов, сосланных на поселение в Кур­ган, в наш город прибыл Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846 гг.) и меньше других ссыльных проживший здесь.

Член Северного общества декабристов, отставной коллежский асессор, литера­тор, происходивший из рода саксонских дворян, участник вос­стания на Сенатской площади, В.К. Кюхельбекер был осужден по I разряду, приговорен к смертной казни «отсечением голо­вы», замененной 20-ю годами каторги. Затем срок был сокра­щен до 15 лет.

22 марта 1845 г. Кюхельбекер прибыл в Курган с семьей – женой Дросидой Ивановной, 6-летним сыном Михаилом и двухлетней доче­рью Устиньей. Официально им всем было разрешено жить не в Кургане, а в деревне Смолино в 5 верстах от города. В последствие он переселился в городские пределы. Сейчас мы как раз находимся возле его дома.

Дом-музей российской знаменитости В.К. Кюхельбекера, русского поэта-декабриста, близкого друга А.С. Пушкина, был открыт в Кургане 13 декабря 2005 года по адресу ул. Куйбышева (Троицкая), 19.

Открытие Дома-музея было приурочено к 180-ой годовщине восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

В своем историческом очерке курганский журналист, писатель и краевед Борис Карсонов пишет: «Вильгельму нравился свой дом: четыре больших комнаты да посредине две маленьких. Впервые в сибирском изгнании он заимел отдельный кабинет. Правда, скудно было убранство его, даже по курганским меркам».

Во время своей жизни в Кургане Вильгельм Карлович вел дневник, который позволяет детально проследить практически все наиболее важные стороны жизни в Кургане его семьи, его близкого окружения — на­ходившихся в городе в то время других ссыльных – декабрис­тов Н.В. Басаргина, А.Ф. Бриггена, Ф.М. Башмакова, И.С. Повало-Швейковского, Д.А. Щепина-Ростовского, поля­ков, их взаимоотношений между собой, с местными жителями, чиновниками.

Дневниковые записи Вильгельма Карловича раскрывают его внутренний мир, его духовные искания, сомнения, симпатии и антипатии, круг чтения, творческую деятельность.

За одиннад­цать месяцев пребывания в Кургане Кюхельбекер сделал в днев­нике около 50 записей; их интенсивность зависела как от на­строения ссыльного, так и (в основном) от состояния его здоро­вья. Вильгельм Карлович болел чахоткой, зрение его постоянно ухудшалось, ему грозила слепота. В некоторые месяцы, напри­мер, за июль, в дневнике не оказалось ни одной записи.

В декабре 1845 года от имени Кюхельбекера подается прошение о переводе его в Тобольск для лечения глаз, на что последовало разрешение на временное проживание в этом губернском городе под надзором полиции. Умирающий, слепой Кюхельбекер в марте 1946 года переезжает в Тобольск, где вскоре умирает.

Дом-музей В.К. Кюхельбекера – это единственный в России музей, который знакомит с жизнью и деятельностью русского поэта-декабриста, друга А.С. Пушкина. Вильгельм Кюхельбекер прожил в этом доме всего одиннадцать месяцев. Но Курган, история которого не богата знаменитыми именами, чтит память поэта и декабриста. Добротная экспозиция дома-музея рассказывает о жизни и деятельности Кюхельбекера. Здесь собраны предметы быта, напоминающие о том, как жили здесь Кюхельбекеры в середине ХIХ века.

Вторая остановка:

Следующим пунктом нашей экскурсии станет дом-музей М.М. Нарышкина, находящийся сейчас на ул. Климова (Береговая), 80а.

Член Союза благоденствия и Северного общества, из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863 гг.) был осужден по IV разряду, приговорен в каторжную работу на 12 лет, сокращенную до 8 лет.

После отбывания каторги в Читинском остроге и Петропавловском заводе 14 марта 1833 г. прибыл на поселение в Курган с женой Е. П. Нарышкиной.

В судьбе Нарышкиных после следствия и суда, во время их нахождения на каторге и в ссылке в Сибири, в Кургане в том числе, принимали участие многие влиятельные высокопоставленные лица. Поэтому жизнь Нарышкиных на поселении была наиболее благоприятной в сравнении с другими ссыльными.

Особняк, в котором сейчас находится дом-музей декабристов, был построен в конце XVIII – начале XIX вв. в классическом стиле на каменном фундаменте, на берегу реки Тобол. Это одноэтажное здание с цокольным этажом, в котором залы выстроены анфиладой, было приобретено Нарышкиными за 5600 руб. Рядом находилась площадь, на ко­торой проводилась рыночная торговля, и неподалеку располага­лась Троицкая церковь.

В 1975 году особняк был отреставрирован, тогда же, к 150-летию со дня восстания на Сенатской площади, в нем был открыт филиал областного краеведческого музея, посвященный пребыванию декабристов в Кургане.

После реставрации дом сохранил не только внешней облик, но и внутреннюю планировку, архитектурно-декоративные элементы интерьеров комнат. Благодаря подробностям, изложенным в письмах хозяйки дома Елизаветы Петровны Нарышкиной, в музее были восстановлены интерьеры комнат хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки.

Очень скоро дом Нарышкина в Кургане стал своеобразным клубом ссыльных декабристов. Раз в неделю, обычно по пятницам, ссыльные собирались у Михаила Михайловича и Елизаветы Петровны. Здесь они обменивались новостями, полученными из России и от декабристов, живших в других городах Сибири.

Вокруг дома был разбит небольшой садик. Нарышкины часто получали от богатых родственников посылки с черенками роз, яблонь, слив, малины, смородины, вишни. Михаил Михайлович сам лично отыскивал в округе ред­кие деревья и кустарники и переносил их в свой сад. На­рышкин намеревался заняться разведением рысистой породы лошадей в Сибири, улучшением коневодства в этом крае в це­лом.

В Кургане с Нарышкиными жила крес­тьянская девочка – Ульяна Чупятова, взятая ими на воспита­ние еще в июле 1830 г. в Читинском остроге в возрасте 7 месяцев. Нарышкины звали ее также Юлей, Жюльенной. М.М. Нарышкин учил девочку музыке, к которой она проявля­ла интерес и одаренность.

По словам декабриста Н.И. Лорера, семейство Нарышки­ных было истинными благодетелями целого края. «Оба они, и муж, и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекар­ства на свои деньги, и зачастую, несмотря ни на какую погоду, Нарышкин брал с собой священника и ездил по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим.

Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги. Многие из поселенцев до На­рышкиных не ведали Евангелия, и Михаил Михайлович часто читал им слово божие и толковал то, что могло казаться им непонятным. Часто облагодетельствованные Нарышкиными в про­стоте своей говорили: «За что такие славные люди сосланы в Сибирь? Ведь они святые, и таких мы еще не видали...».

В 1837 году Нарышкины уехали из Кургана.

Третья остановка:

Следующим пунктом нашей экскурсии будет дом А.Е. Розена – ныне школа искусств № 1 по адресу ул. Советская (Дворянская), 67.

Андрей Евгеньевич Розен (1799-1884 гг.), барон, из дворян Эстляндской губернии, лютеранин, поручик лейб-гвардии Финляндского пол­ка, членом ни одного из тайных обществ декабристов не был, но о готовящемся выступлении знал. 14 декабря 1825 г. его взвод и шедшие за ним 3 роты пере­крыли движение правительственных войск по Исаакиевскому мосту на Сенатскую площадь.

Осужден по V разряду, пригово­рен в каторжную работу на 10 лет, сокращенную до 6 лет. После Читинского острога и Петровского завода отправлен на поселе­ние в Курган.

19 сентября 1832 г. государственный преступник А.Е. Розен прибыл в наш город и «принят от препровождавше­го его полицейского, военнослужителя унтер-офицера Артемье­ва под бдительный полицейский надзор» вместе с женой – А.В. Розен (1797-1883 гг.) и сыновьями, Кондратием и Васи­лием, родившимися в ссылке.

Дом А.Е. Розена имеет длительную и интересную историю. Первые сведения о нем дает генеральный план Кургана 1786 г. Поставил дом и разбил при нем сад первый в городе отставной солдат Петр Нестеров. В середине 1780-х годов дом был продан окружному судье, надворному советнику А.Г. Иванову, который его перестроил.

В 1833 г. с разрешения царя А.Е. Розен купил этот дом за 2900 руб., который почти полностью перестроил. Фасады были обшиты тесом, перепланирован интерьер, после чего главным помещением дома стала гостиная.

А.Е. Розен с увлечением занялся садоводством, при доме был довольно обширный сад с аллеей из акаций, с тенистыми березами и липами, цветниками, пытался скрещивать местные дикие сорта фруктовых деревьев с культурными сортами. При этом хороший результат дала селекция местной дикой вишни.

Во второй половине XIX века сад дома А.Е. Розена стал первым городским общественным садом.

А.Е. Розен намечал также завести большое зерновое хо­зяйство, для чего подал прошение о разрешении покупки участка земли для посадок. Однако получил отказ, т.к. был заговорщиком, государственным преступником, которому иметь свою землю не положено.

В 1837 году в доме у Розенов побывал В.А. Жуковский, сопровождавший цесаревича Александра в путешествии по Сибири.

В 1837 г. А.Е. Розен был отправлен по распоряжению царя в действующую армию на Кавказ, а жена и дети вернулись в центральную часть России, правда, с запрещением въезда в столицы. Свое жилище Розены продали, а деньги пожертвовали неимущим товарищам, поселенным в дальних кра­ях Сибири.

В 1840 г. владельцем дома А.Е. Розена стал ссыльный поляк Р. Хмельницкий. И в последующие годы дом неоднократно менял владельцев. В 1890-е годы здесь разместилось первое Общественное собрание города Кургана. Дом опять подвергся перепланировке уже под общественное здание.

На сегодняшний день здание сохранило облик, приданный ему перестройками периода 1890-х гг. В период с 1973 по 1980-е гг. дом реставрировался специалистами московских реставрационных мастерских.

Четвертая остановка:

Последним пунктом нашей экскурсии будет Церковь св. Александра Невского в Городском саду (ул. Володарского, 62). Это место интересует нас потому, что здесь находятся могилы двух декабристов – И.Ф. Фохта и И.С. Повало-Швейковского.

Иван Федорович Фохт (1794-1842 гг.) прибыл в Курган 10 марта 1830 г. Он был членом Южного общества декабристов, выходцем из дворян Курляндской губернии, штабс-капитаном Азовского пехотного полка, участником заграничных походов русской армии 1815 г. Он был осужден по VIII разряду к лишению чинов, дворянства и бессрочной ссылке в Сибирь, сокращенной до 20 лет.

И.Ф. Фохт много внимания уделял чтению медицинской литературы, завел аптеку, и даже начал оказывать медицинскую помощь горожанам и жителям округи, причем беднякам – безвозмездно. При этом сам нахо­дился в трудном материальном положении. Сначала аптека была одним из основных источников его существования. С 1835 г. начал получать денежную помощь.

Встречаясь с товарищами по изгнанию, Иван Федорович часто спорил с ними, любил отстаивать свою точку зрения, был тверд в убеждениях.

У И.Ф. Фохта подобралась неплохая библиотека. В ней, кроме книг, имелись отечественные и зарубежные газеты и журналы, отражавшие интересы декабриста литературой, пуб­лицистикой и политикой.

Однако здоровье И.Ф. Фохта ухудша­лось, прогрессировал туберкулез. 1 февраля 1842 г. И.Ф. Фохт умер и был похоронен на приходском кладбище.

О пребывании в на­шем городе И.Ф. Фохта напоминает мемориальная плита, на­ходящаяся неподалеку от Александро-Невской церкви в Городс­ком саду на месте предполагаемого захоронения декабриста. На плите отлиты слова: «Декабрист Иван Федорович Фохт» и даты его рождения и смерти.

И еще один член Южного общества декабристов, о котором необходимо упомянуть – Иван Семенович Повало-Швейковский (1787-1845): из дворян Смоленской губернии, полковник Саратовского пехотного полка, участник русско-австро-французской 1805 г., русско-прусско-французской 1806-1807 г., русско-турецкой 1806-1812 г., Отечественной 1812 г. (герой обороны Смоленска, Бородинского сраже­ния), участник «битвы народов» под Лейпцигом, герой штурма и взятия Парижа.

Был осуж­ден по I разряду. Приговорен к смертной казни через отсечение головы, замененной ссылкой в пожизненные каторжные рабо­ты.

9 февраля 1840 г. он прибыл на поселение в Курган. На деньги, получен­ные от матери, Иван Семенович покупает в городе дом из 4-х теплых комнат, с кухней с плитой.

Когда вскоре в Курган приехал се­мейный декабрист Н.В. Басаргин, Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле, хотя на по­купку, ремонт дома и устройство хозяйства было потрачено око­ло 2 тыс. руб. ассигнациями. В Кургане Иван Семенович вел жизнь тихую, размеренную, занимался парниковым огородни­чеством.

В то же время следует подчеркнуть, что И.С. Повало-Швей­ковский был человеком удивительной доброты и самоотвержен­ности. Когда серьезно заболела горячкой семья смотрителя Кур­ганского уездного училища Т.К. Каренгина (он сам, его жена, сестра, тетя), Иван Семенович, рискуя заразиться, дни и ночи ухаживал за ними, не жалел трудов, денег – чтобы их спасти. Полтора месяца он ходил за ними, составлял лекарства, сажал в ванну, обращался как с ближайшими родственниками. И все это делалось из одного желания – помочь ближнему. Однако болезни, туберкулез, ссылка и каторжные работы подорвали здоровье Ивана Семеновича, и в 1845 году он скончался, и был похоронен на приходском кладбище. Сейчас мы видим его могилу рядом с могилой И.Ф. Фохта.

Заключение:

Завершая наш краткий рассказ, нам хочется напомнить, что пребывание в Сибири (и в Кургане в частности) было для декабристов испытанием, которое они выдержали с честью.

Л.Н. Толстой, встречавшийся с некоторыми из них после возвращения из сибирской ссылки, писал: «…стало ясно, что счастье было не в Сибири и не в Петербурге, а в духе людей, и что каторга и ссылка и неволя были счастье, а генеральство и богатство и свобода были великие бедствия».


маршрутный лист
DOCX / 511.45 Кб

карта-схема движения
DOCX / 303.14 Кб

буклет
DOCX / 2.43 Мб

экскурссия
PPT / 19.04 Мб

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.