12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дочкина Елена Александровна17
1

«ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО»

КОНСПЕКТ НОД

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО»

ЦЕЛЬ: расширять представления детей об истории г. Петропавловска-Камчатского,

Образовательные задачи: знакомить со старыми названиями: улиц, площадей, зданиями, способствовать развитию активного словаря детей.

закрепить имена первопроходцев. Дать детям представление о том, что наш город возник на месте Петропавловской гавани (или Петропавловского порта),

углублять знания детей об истории улиц и зданий родного города. сформировать интерес к содержанию рассказов об истории родного города.

Развивающие задачи: Развивать, память, внимание, речь, мышление.

Воспитательная задача: воспитывать чувство патриотизма к малой родине.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Экскурсии по улицам города.

Чтение произведений камчатских прозаиков М.И.Попова, Н.Е. Чечулиной, Э.Ю.Комиссарова и поэтов Е.И.Сигарёва, Ю.Д.Дружинина, Г.Н. Дарюхиной.

Рассматривание фотографий, картин, пейзажей, достопримечательностей, старых зданий нашего города.

Словарная работа: ввести в активный словарь гидроплан, гавань, апостол, ввести в пассивный словарь: гравийное шоссе, макеты.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

В. - Ребята, как называется страна, в которой мы живём? Как называется её столица? А как называется край, в котором живём мы? Покажите на карте наш полуостров и его столицу. (ответы детей)

Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по старым улицам города. В котором мы живем. Кто знает, как называется наш город? В честь какого события он получил своё имя? (ответы детей) показ иллюстраций, слайдов)

-Начинается история нашего города с 18 века, когда в 1740 г. российский штурман Иван Елагин присмотрел маленькую бухту для стоянки кораблей экспедиции Витуса Беринга. Эта экспедиция пришла туда 17октября 1740г. на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». В честь святых, имена которых носили корабли, Беринг и назвал бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла. Эта дата и считается днем рождения города Петропавловска-Камчатского.

- В нашем городе много разных улиц. Какие улицы знаете вы? (ответы детей). Что такое улица? Улица – это часть территории города, расположенная между жилыми домами или кварталами, предназначенная для движения транспорта и пешеходов. Улица делится на две части: тротуар и проезжую часть. (рассматривание иллюстраций) По тротуару ходят люди. А по проезжей части движется транспорт. У улицы, как и у человека, есть своё имя, или название. Но много лет назад некоторые улицы назывались по другому и выглядели совсем не так, какими мы привыкли их видеть в наши дни.

- Я предлагаю вам посмотреть презентацию и самим как будто пройтись по Петропавловску-Камчатскому 20 века.

Слайд 1. 1930-е годы – время начала воздушного сообщения внутри Камчатки и с другими регионами страны. На гидроплане С-62, пилотируемым одним из лучших летчиков Союза А.О.Демченко, мы с вами прибываем в Петропавловск. В этом году была открыта новая воздушная линия по маршруту Владивосток-Сахалин-Камчатка.

Слайд 2. С высоты птичьего полёта мы можем посмотреть на город того времени. Хорошо видна центральная улица. Раньше она называлась Большой. А кто знает, как она называется сейчас? Ещё не засыпана Театральная площадь, Култушное озеро доходит до границ Никольской сопки.

Слайд 3. Вот и улица Ленинская. Как вы можете описать её? (ответы детей) По сторонам мы видим одноэтажные домики, в которых тогда не было никаких привычных для нас удобств, водопровода и отопления. Не видно машин и автобусов, люди передвигаются по деревянным тротуарам.

Самым богатым домом на этой улице до революции был дом купца Подпругина, который сохранился и до наших дней. Сейчас он находится под охраной государства.

Слайд 4. Здесь же открылся первый на Камчатке кинотеатр звукового кино «Полярная звезда». Зрители первого киносеанса посмотрели художественный фильм.

Слайд 5. Если бы мы захотели посмотреть какой-нибудь спектакль, то пошли бы в Камчатский областной драматический театр, который был на улице Ленинской. Сейчас здесь стоит памятник Николаю Чудотворцу.

А сейчас наступило время немного размяться.

ФИЗМИНУТКА «МЫ ПО ГОРОДУ ИДЁМ»

Мы по городу идём(маршируют),

Звонко песню мы поём (покачивание головой вправо-влево).

Мы по улице шагаем (маршируют),

Ровно ноги поднимаем.

Делай шаг – раз, два,

Взмах руками – три, четыре.

Повернулась голова (вправо, влево),

Руки вверх и ноги шире.

Прыгнем вместе высоко

И побегаем легко.

Слайд 6. Теперь давайте пройдемся по улице, которая была выстроена больше 100лет назад – в 1912г. Называлась она Судейский город, позже Красный городок, сейчас это улица Красноармейская. Дома на ней можно увидеть в наше время. Выше этой улицы сейчас находится здание городской администрации. (фото)

Слайд 7, 8. Ребята, обратите внимание на белую лестницу. Она ведёт с улицы Советской на ул.Ленинскую. Спуститься по ней можно и в наши дни.

А здесь мы видим, как преображается центр города: заасфальтирована проезжая часть и тротуары, высажены деревья, начали строить не только деревянные, но и каменные здания. Есть уличное освещение и горожане с удовольствием совершают прогулки.

Слайд 9. Заглянем мы и в посёлок Индустриальный в районе ЖБФ, который начал расти до войны. В поселке был только один каменный дом, все остальные были деревянные одно- и двухэтажные дома. С центром города поселок Индустриальный соединялся гравийным шоссе, строительство которого было закончено перед началом Великой Отечественной войны. В те года до города можно было добраться на катере.

Слайд 10. Был введен в строй кинотеатр «Мир» в поселке Индустриальный.

Слайд 11. Мы находимся в районе Комсомольской площади, где летом 1965г. ко Дню рыбака был открыт стадион «Спартак». В зимнее время там заливался каток и детвора с удовольствием играла в хоккей и занималась фигурным катанием.

Слайд 12, 13. С каждым годом все больше растет и хорошеет наш любимый город! Расширяются улицы, появляются новые проспекты и жилые кварталы, открываются новые кинотеатры и культурные объекты. Людей перевозят огромные количества автобусов и автомобилей. И в том красавце-городе уже не узнаешь того маленького и заброшенного населенного пункта с деревянными домишками, какой мы увидели в начале нашего путешествия!

- Давайте прослушаем стихотворение о Камчатке.

Эхо сражений звенит над Авачей

Русским бесстрашным «ура».

Порт Петропавловский выбил захватчиков

Силой штыка и ядра.

Город прославлен десантом Курильским

Вкладом в победу страны.

В сквере Свободы воспет обелиском

Подвиг героев войны. (Н.Е.Чечулина)

- Наш город – это город воинской славы. ....... вопрос к детям

В.- Есть в истории нашего города особые, героические страницы. Это победа русских воинов и ополченцев во главе с губернатором Камчатки В.С.Завойко над англо-французским десантом в августе 1854 года. Сейчас на Никольской сопке вы можете увидеть макеты пушечной батареи Максутова, с которой защитники города обороняли его.

Другая героическая страница в жизни Петропавловска – Курильский десант 1945 года. ВОВ. Именно здесь он сформировался, отсюда ушли корабли с десантниками к островам Шумшу и Парамушир и заняли их, пленив японских солдат. Этим подвигом мы поставили точку в Великой Отечественной войне.

-Предлагаю вам отгадать кроссворд и закрепить названия достопримечательностей нашего города.

Рефлексия.

- На этом наша экскурсия в прошлое города Петропавловска-Камчатского завершена. Мы возвращаемся в наш детский сад. Что вам больше всего запомнилось в нашем путешествии? Где бы вы хотели побывать? (ответы детей).

- В заключение нашего занятия давайте прослушаем песню о нашем родном городе «Мой дом –Петропавловск-Камчатский». (слова Н.Зиновьева, музыка И.Б.Демарин).


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.