12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Князева Наталья Борисовна12783
Князева Наталья Борисовна. Стаж работы 28 лет. Категория - высшая
Россия, Пензенская обл., Пенза
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»

В 1954 году на Тоцком полигоне проходили учения с наземным ядерным взрывом.

Я познакомилась с женщиной, ставшей свидетельницей этих учений. Она мне рассказала, что в 1954 году она была начальником электростанции. За неделю до взрыва её вызвали в управление и предупредили, что будут проходить учения. Её задача следить за работой станции, за работой персонала. Так же предупредили, что во время взрыва все работники электростанции должны находиться внутри и не подходить близко к окнам. О радиации не говорилось ни слова. Любопытство не сдержало молодую женщину. И она, вместе с несколькими мужчинами, вышла на возвышенность, чтобы наблюдать взрыв. Впечатления были огромны. Яркая вспышка ослепила глаза. Земля под ногами закачалась. Прошла ударная волна. Рядом с ней были прошедшие войну мужчины. Они поделились с ней тем, что такого они не испытывали никогда, даже от разорвавшейся вблизи гранаты. Всё тело коробило. А ведь находились в 30 км от взрыва.

Непосредственные участники учений - военные, так же не знали о последствиях. Хотя слово «радиация» звучало, но никто, даже офицеры не могли объяснить, что это такое.

Самолёт, сбросивший атомную бомбу, сопровождался двумя истребителями. Истребители должны были сбить его, в случае если он повернул бы к границе. Другому самолёту было приказано пролететь сквозь центр гриба и замерить уровень радиации. Люди и боевая техника в момент учений двигались к эпицентру взрыва. Средств индивидуальной защиты не было.

Экологическая обстановка в районе Тоцкого полигона резко ухудшилась. Растения и животные подверглись мутации. Привычный нам тысячелистник вместо белого цвета имеет малиновую окраску. Там можно найти опёнок огромных размеров. Он может служить крышкой для 10-литрового ведра.

Большой вклад в ухудшение экологической обстановки внесла авария на Чернобыльской АЭС. Оказывается, то, что привело к аварии, было тоже экспериментом.

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС готовились к остановке 4-го энергоблока на планово-принудительный ремонт. Во время остановки предполагалось провести испытания с выключенной защитой в режиме отключения от тока. Для выработки электроэнергии предполагалось использовать механическую энергию выбега ротора турбогенератора.

От этого эксперимента отказались все АЭС, кроме Чернобыльской.

В соответствии с программой испытания с выбегом ротора предполагалось провести после глушения реактора и ввода в активную зону графитовых стержней. Но авторы программы решили проводить эксперимент без ввода стержней. Никто из контролирующих органов не возражал. В отчётах так же не говорилось, что принято решение производить выбег ротора генератора при выводе из работы аварийной защиты. Это было оговорено словесно с администрацией станции. Она тоже не возражала. Да она и не могла возражать, т.к. не понимала, что конкретно будет сделано.

В 1 час ночи 25 апреля оперативный персонал приступил к снижению мощности реактора. Заблокировал кнопку по включению аварийных насосов, дизельгенератора и опускания в аварийную зону 211 стержней. В 14 часов система труб аварийного охлаждения была опечатана и обесточена. Это и послужило роковой ошибкой.

В 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года реактор взорвался. Выброс радиоактивного топлива длился 10 дней. В результате в России оказались загрязнёнными 57000 кв.км. Резко вспыхнули заболевания щитовидной железы и лейкоза. Специалисты считают, что проживать на загрязнённых территориях можно будет лишь через 1000 лет. Хотя люди там живут и сейчас. В районе Чернобыля жить нельзя никогда!

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.