12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лысенко Александр Александрович58
Россия, Краснодарский край, Краснодар
3

Юнармия-всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение




План-конспект

воспитательного мероприятия


Тема: «Юнармия-всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение»


Форма проведения: беседа.

Цель: воспитывать у воспитанников, на примере ВВПОД Юнармия чувство патриотизма, мужества, самоотверженности и любви к Родине, а так же готовность выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

Задачи:

Способствовать формированию у воспитанников патриотических качеств личности на примере ВВПОД Юнармия.

Продолжать развивать у кадет умения выбирать положительные качества, анализировать информацию и делать выводы.

Продолжать формировать у кадет интерес к защите Отечества на примере ВВПОД Юнармия

Использование современных образовательных технологий:

элементы информационно- коммуникативных технологий

Методическое оснащение:

План-конспект.

Видеоролик «Юнармия»

Презентация.




Ход мероприятия:

1. Вступление - 2 мин.

Добрый вечер, товарищи кадеты! Я рад приветствовать вас.

Товарищи кадеты, какие общественные организации военно-патриотического направления о вы знаете?(ответы кадет)

Итак, как вы думаете, о какой организации мы сегодня будем говорить? И что мы с вами для себя сегодня выясним? (ответы кадет)

2.Основной этап 35 мин.

Главная цель Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

Основные задачи ВВПОД «Юнармия»: воспитание патриотизма и социально-гражданской активности, противодействие идеологии экстремизма изучение истории и военно-исторического наследия, развитие краеведения развитие в молодежной среде принципов коллективизма и ответственности, внедрение нравственных установок на основе «присущей российскому обществу системы ценностей» агитация за службу в армии и подготовка к службе активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству.

Направления деятельности ВВПОД «Юнармия»: духовно-нравстенное развитие социальное развитие физическое развитие интеллектуальное развитие.
По инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужегетовича Шойгу, 29 октября 2015 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в целях:

совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения,

создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей,

формирования нравственных ценностей и ориентиров,

а также военно-патриотического воспитания.

Одним из направлений Российского движения школьников является всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Создание военно-патриотического движения «Юнармия» —это возрождение традиций военно-патриотического воспитания молодежи.

Юнармейское движение зародилось ещё в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз организации звучал так: «Во славу Отечества!». Направления работы ДЮП строились вокруг программ по подготовке к военной службе, патриотическому воспитанию, приобщению молодого поколения к отечественной истории.

Продолжая эти традиции, главная цель современного движения «Юнармия» - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Ребята, давайте подумаем, чем и кем может гордиться наша страна? (ответы )

Давайте вместе вспомним наши победы и тех, кто был к ним причастен.

В движение «Юнармия» вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Юнармейцев обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. В свободное время юнармейцы будут нести вахту памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, вести работу по сохранению мемориалов, а также принимать участие в других мероприятиях. Кроме того, участников движения планируется привлекать к ликвидации чрезвычайных ситуаций, поисковым работам в местах боев Великой Отечественной войны и помощи ветеранам.

В настоящее время проработана структура юнармейского движения.

Его высшим руководящим органом является Всероссийский юнармейский слет. Слет созывается не реже одного раза в пять лет. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом является – Главный штаб. Работают региональные и местные отделения (Штабы) военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ.

Начальником Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения является Дмитрий Труненков - российский общественный деятель, спортсмен-бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную России с 2006 по 2016 год. Олимпийский чемпион 2014 года в четверках, дважды серебряный призёр чемпионата мира, чемпион России и Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира, участник Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России, член спортивного общества «Локомотив». Начальник Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Лейтенант ВС РФ.

В главный штаб военно-патриотического движения «Юнармия» входят известные спортсмены, космонавты и актёры, такие как: космонавт Сергей Крикалёв, комментатор Дмитрий Губерниев, актёр Михаил Галустян и др.

29 июля 2016 года движение «Юнармия» получило государственную регистрацию, и с этого момента организация получила свой флаг

и эмблему.

До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов. Масштабные мероприятия движения проходят в Москве, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», где открыт сектор «ЮНАРМИЯ».

Организация зарегистрировала газету «Юнармия» и журнал «Юнармеец» (30 августа 2016 года).Российским брендом «Армия России» подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев. Отличительным знаком юнармейца является ярко-красный берет.


3.Заключение – 5 мин.

Вы - будущие защитники нашей Родины и в ваших руках – судьба современной России. Будьте достойными гражданами своей страны, какими были ваши деды и прадеды, отстоявшие в тяжелейших условиях свободу и независимость Отчизны.

В заключение предлагаю вспомнить гимн Юнармии.

Что вам показалось наиболее интересным? И что вы запомнили больше всего?

Дорогие ребята, на этом мы заканчиваем наше мероприятие. До свидания!




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.