12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Анна Александровна953
Россия, Тюменская обл., Тобольск

Доклад по теме: «Панин бугор-памятник природы регионального значения».

                                                  Выполнила: ученица 2 «А» класса   Пузина Екатерина,

                                                   Руководитель : учитель начальных классов Созонова А. А.


   Я живу в прекрасном городе Тобольске. Это духовный центр Сибири. Но не только город славится своей историей. Мне хотелось бы рассказать об удивительном месте, которое занесено в реестр памятников природы регионального значения. Это «Панин бугор».

Расположение.

     Панин бугор как памятник природы он был учреждён в 1968 году, а в 2003–2007 ему присвоили статус памятника бессрочно. Целью создания этого памятника является сохранение в естественном состоянии природных комплексов и археологических объектов. Площадь участка – 468 гектаров Памятник природы находится « в Тоболо-Иртышской провинции лесной равнинной зональной области в южнотаёжной подзоне пологоувалистых легкосуглинистых озёрноаллювиальных равнин [1]. Территория имеет волнисто-западинный характер поверхности, осложненный логом Жуковский, протянувшимся с северо-востока на юго-запад через всю территорию памятника. Юго-западная и южная границы объекта проходят по крутому обрывистому склону коренного берега р. Иртыш, осложненному эрозионными процессами» [4]. По северо-западной границе участка 2 памятника природы протекает р. Курдюмка, являющаяся правым притоком р. Иртыш. По днищу Жуковского лога протекает ручей без названия, верховья которого запружены. Ранее здесь протекала ключевая р. Тырковка, являющаяся правым притоком р. Врангельской, которая, в свою очередь, впадала в р. Курдюмку.

История названия памятника.

    Существует несколько версий происхождения названия «Панин бугор». Остановимся на самых интересных. Одна из легенд советского времени рассказывает нам о том, что на этом мысу беляки убили красивую девушку Пану (Прасковью), отчего мыс получил название Паниного бугра. Версия Софронова Ю. О , которую он рассказывает в «Тобольском хронографе связана с походом Ермака в Сибирь. Ермак со своей дружиной бился с войнами хана Кучума у Чувашского мыса. Войны Кучума, превосходившие численностью отряд Ермака, расположились на крутом холме, взобраться на который даже сейчас весьма затруднительно. После нескольких неудачных попыток штурма холма казаки и атаман приуныли. Тогда и отличился казачий атаман Никита Пан. У него родился вариант обходного маневра малыми силами в тыл противника, которым он поделился с другими. Все прошло успешно и холм был взят. В честь изобретательного и решительного доблестного Никиты стал он прозываться Паниным [5]

Растительный и животный мир .

В целом на территории объекта выявлено 282 вида растений

Общее число выявленных видов: растения – 282; насекомые – 8; амфибии – 3; рептилии – 4; птицы – 105; млекопитающие – 25.

Это место уникально еще и тем, что на нем, что тут произрастает два полярных вида растений, с одной стороны – южно-таёжных, а с другой – исключительно степных видов флоры. Поистине удивительное явление для Сибири! Среди растений и животных которые водятся в этом месте один вид насекомых включен в красные книги МСОП и Российской Федерации: - насекомые. В Красную книгу Тюменской области: включены четыре вида растений (Башмачок крапчатый, липа сердцевидная, заразиха голубая), 5 видов насекомых (сколия Шренка, осу четырехпоясную, адмирала, черного аполлона, горную цикаду, сиреневую пяденицу), и один вид млекопитающих уязвимые виды, нуждающиеся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении: углозуб сибирский, воробьиный сычик, коростель, бурозубки крошечная и крупнозубая, кутора обыкновенная). Значительная часть лесных массивов памятника природы, входящих в состав городских лесов г. Тобольска, представлена естественными насаждениями, но есть и посадки лесных культур [4]. Растительность памятника представлена мелколиственными лесами, посадками хвойных культур, суходольными и остепненными лугами. Кустарничковый ярус практически отсутствует, изредка встречаются куртины брусники. Травяной ярус представлен разнотравьем; Беспозвоночные составляют самую многочисленную группу животных, как по количеству видов, так и по биомассе. Наиболее широко представлен класс насекомые.

Значение.

  Панин бугор - это удивительное место. Он несет в себе историческую значимость и сохраняет следы древних татарских поселений Бицик-Тура, VI–XVI веков до нашей эры. На территории находятся виды растений иживотных, занесенных в Красную книгу и требующих бережного к ним отношения.Сегодня Панин бугор в Тобольске – это место проведения соревнований, слетов и чемпионатов по спортивному туризму и ориентированию, а также место семейного отдыха горожан.



Список используемой литературы:

1.Капустина Т.А. Особо охраняемые природные территории г. Тобольска // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href=" https://scienceforum.ru/2016/article/2016019739 "> https://scienceforum.ru/2016/article/2016019739 </a> (дата обращения: 06.02.2023 ).</p>

2. Мирюгина, Т.А., Шешукова, Л.А. Экологический атлас Тобольского района [Текст]. Монография. Тобольск: ГОУВПО «ТГСПА им. Д.И. Менделеева», 2010. – 252 с.

3. Панин бугор-памятник природы регионалного значения,//Кадастровое дело №15.[Электронный ресурс] URL: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https:// admtyumen.ru/files/ upload/OIV/D_nedro0.pdf

4.Постановление Правительства Тюменской области о памятнике природы регионального значения «Панин бугор», в г. Тобольске.

5.Софронов В.Ю. Тобольский хронограф. - Омск, 1993[Электронный ресурс] URL: https://old-tobolsk.ru/index.php/istoricheskie-mesta-tobolska


Приложене1.



t1675710580aa.gif







t1675710580ab.png

t1675710580ac.png





t1675710580ad.png

t1675710580ae.png



t1675710580af.png

Автор материала: Е. Пузина (2 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.