12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бондарчук Анна Леонидовна2533
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Автор: Зброжек Богдан

Место учебы: МОУ «Тираспольская средняя школа № 11», 5-Б класс

Научный руководитель: Бондарчук Анна Леонидовна, учитель математики и информатики, классный руководитель 5-Б класса.

t1682349783aa.jpg

Введение

Екатерининский парк Тирасполя – один из масштабных и грандиозных проектов, реализованных в Приднестровье по поручению и под прямым контролем Президента ПМР Вадима Красносельского. Главный парк республики построен в честь Екатерины Великой. Ведь именно по указанию императрицы была заложена крепость Срединная, вокруг которой со временем выросла будущая столица Приднестровья.

Спроектировал крепость голландец, находящийся на российской службе, Франц де Волан, а инспектировал стройку выдающийся российский полководец Александр Суворов. Строительство крепости длилось три года, и 20 сентября (по старому стилю) 1795 года в знак окончания работ над нею взвился российский императорский штандарт. В том же году форштадт при крепости получил статус города. Тогда же впервые упоминается и его название – Тирасполь.

Основная часть.

Екатерининскую эпоху называют золотым веком Российской империи. Это время значительного усиления международного авторитета России, крупных территориальных приобретений, решения давних внешнеполитических вопросов. В это время Приднестровье входит в состав России, начинается формирование приднестровской общности народов, чему способствовала политика российских властей.

Неслучайно герб России является одним из главных декоративных элементов Екатерининского парка.

Стилистически элементы парка, как гипертекст, отсылают нас к екатерининской эпохе, к истокам приднестровской поликультурной идентичности. Расскажу коротко о том, что можно прочитать в арках, скульптурах, верстах времени и других эстетических штрихах Екатерининского парка.

Идея создания Екатерининского парка принадлежит Президенту ПМР Вадиму Красносельскому. Глава государства озвучил ее в 2018 году. Проект, который сначала многим казался невоплотимым, успешно реализован. Президент лично курировал проект. За короткие сроки пустырь в самом центре города превратился в современную зону отдыха, эстетика которой удивила тираспольчан и гостей города. Парк уже стал любимым местом приднестровцев – так многолюдно на этой городской пятине не было даже на главные праздники.

В 2018 году в Тирасполе началась разработка генерального плана будущего парка, главным символом которого стал памятник императрице. В целом парк выполнен в стиле барокко с элементами классицизма, присущем екатерининской эпохе. Его общая площадь – более 19 гектаров земли. Местные жители уже прозвали это место приднестровским Версалем.

Проектированием парка занялся главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров. Первым объектом на техническом чертеже специалиста был именно памятник Екатерине II. С местом его расположения архитектор определился сразу – в центре сквера де Волана напротив бронзового монумента Александру Суворову. Впервые этот символизм как автор идеи озвучил глава государства Вадим Красносельский: «Историческое действо разыгрывается в самом центре площади. Тогда еще фельдмаршал Суворов на коне через триумфальную арку следует к Екатерине Великой с докладом об образовании Срединной крепости»

Главный символ Екатерининского парка – памятник российской самодержице 4,5 метра в высоту. Величественный полуторатонный бронзовый монумент изображает Екатерину II на троне Российской империи. Облицовка его основания выполнена в серо-черном граните. Изначально предлагалось несколько вариантов, в итоге была выбрана именно эта цветовая гамма. В правой руке Екатерина Великая держит символ государственной власти монарха – державу, в левой руке у царицы документ о возведении Срединной крепости. Памятник изготовила киевская творческая студия «Везувий» по эскизам главного архитектора Тирасполя. Официально монумент был открыт 1 сентября 2020 года – в день открытия самого парка и в канун 30-летия республики.

Выводы:

Суворов, де Волан, Екатерина II – имена, которые на слуху уже не одно столетие. В Приднестровье их не забывали никогда, но в последнее время эти исторические личности окружены повышенным вниманием, особенно тираспольчан. Вряд ли найдется современный житель приднестровской столицы, который не знает, что эти известные деятели имеют самое непосредственное отношение к истории создания города на Днестре. Благодарность потомков хранится не только в сердцах, но и в памятниках. 

Список источников

1. https://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/v-tiraspole-otkrit-pamyatnik-ekaterine-velikoy.html - официальный сайт президента Приднестровской Молдавской Республики.

2. https://ekaterinenskiy-park-tiraspol.tilda.ws/ - ИА «Новости Приднестровья», официальное информационное агентство ПМР.

Приложение

Фото памятника Екатерине II в г. Тирасполь

t1682349783ab.jpg

t1682349783ac.jpg

t1682349783ad.jpg ​​​​​​​

t1682349783ae.jpg

Автор материала: Б. Зброжек (5 класс)
Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.