Исследовательская работа на тему: «Мёд - богатство Тамбовского края»
Автор публикации: С. Лосева, ученица 4З класса
Исследовательская работа на тему:
«Мёд - богатство Тамбовского края»
Автор работы: Лосева София
Руководитель проекта: Честных Наталья Викторовна
Учреждение: Филиал МБОУ «Первомайская СОШ» в с. Хобот-Богоявленское
Класс: 4 «з»
В учебной исследовательской работе на тему «Мёд - богатство Тамбовского края» автором была поставлена цель, убедиться, что тамбовский мёд – ценный продукт питания. Учащаяся школы рассказывает о производстве меда в родном крае и объясняет, почему их мед такой вкусный.
Коротко о проекте: в рамках готового исследовательского проекта в начальной школе на тему «Мёд - богатство Тамбовского края» ученица 4 «з» класса Лосева София рассмотрела справочную информацию по теме исследования и дала развернутое описание меда, особенностей его добычи, разнообразия происхождения и отличительных вкусовых характеристиках.
В ученической исследовательской работе (проекте) на тему «Мёд - богатство Тамбовского края» описана проведенная ученицей 4 «з» класса работа, в рамках которой она классифицировала мед по происхождению, описала производство меда в Тамбовской области, рассказала о полезных и вредных свойствах меда и объяснила, как определить качественный мед.
Содержание:
Введение
1. Что такое мед?
2. Виды мёда по происхождению.
3. Тамбовский медовый край.
4. Польза мёда.
5. Мёд натуральный и искусственный.
6. Мёд Тамбовщины.
Заключение
Источники
Введение
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает силы, защитные функции организма, поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Мед — один из продуктов, который усваивается человеческим организмом полностью. Польза меда неоднократно доказана учеными, но, как и с любым продуктом, им не нужно злоупотреблять.
Пчеловодство – не только мед, но и все побочные продукты: воск, прополис, пыльца и многое другое. Все они активно используются человеком, особенно в народной и официальной медицине.
Тамбовщина и пчеловодство неразрывно связаны. Медовой продукции Тамбовской области планируют создать собственный бренд. Объединение «ТАМ мёд» было создано в начале 2021 года для более успешной реализации продуктов пчеловодства.
Из всего богатства нашего родного края, решено было рассказать о таком уникальном продукте природы как мёд. Пришлось немало потрудиться, чтобы из массы информации выделить интересное и полезное для нас. Но важно было всё увидеть, потрогать, попробовать, послушать истории. И сделать вывод, чем уж так хорош наш тамбовский медок.
А что ещё производят трудолюбивые пчёлки?
Почему на символах моего родного края - улей с пчёлами серебряного или золотого цвета? И что это означает?
Чем хорош «тамбовский мёд»?
Цель моего исследования - убедиться, что тамбовский мёд – ценный продукт питания.
Гипотеза: употребление тамбовского мёда ведёт к улучшению здоровья и бодрости, потому что он натуральный.
Научные методы и средства:
1. Сбор информации:
литература
интернет
2. Иллюстрирование – изготовление тематического лэтбука
3. Эксперимент
4. Сравнение
5. Обобщение.
1. Что такое мёд?
На страницах «википедии» я нашла следующее.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).
Мед просто кладезь энергии, судите сами:
В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий. (В шоколаде – 600 ккал)
Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как не странно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.
Пчелиный яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис - уникальный пчелиный клей. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Перга – ещё один ценный продукт пчеловодства. Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен пчёлам. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
2. Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (вы́пот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.
3. Тамбовский медовый край
Герб города Тамбова один из старейших во всей России. Этот символ города был разработан еще в конце XVIII века. В 1781 году утверждается герб города Тамбова — улей и три пчелы на лазоревом фоне — как символ трудолюбия и бортного промысла, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
Герб имеет вид традиционного прямоугольного щита, заостренного книзу, с округленными нижними углами. Поле щита разделено на две части: верхнюю лазоревую (большую по толщине) и нижнюю зеленую. В центр герба помещен улей золотого цвета. Над ним зависли в полете три золотые пчелы, расположенные веерообразно. В своем современном виде герб Тамбова был официально утвержден в июле 2008 года (тремя месяцами позднее в него были внесены незначительные поправки). Символ содержится в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 4233.
Улей и пчелы – это главные художественные элементы городского герба. Пчелы традиционно считаются одними из самых трудолюбивых насекомых на планете. Соответственно, их изображение на гербе города Тамбова вовсе не случайно. Они воплощают в себе богатство и достаток этого края, а также трудолюбие его жителей.
Мед Тамбовщины бывает липовый, гречишный, донниковый, кипрейный в зависимости от того, где собран нектар, при этом наиболее распространенный вид — смешанный. Свет и вкус меда зависит от его типа. У детей большей популярностью пользуется липовый мед (за его сладость и тягучесть), а взрослые предпочитают смешанный или гречишный (за яркий вкус).
Находящаяся на территории центрального Черноземья Тамбовская область имеет, по сравнению с другими, ряд преимуществ. На её богатых и плодородных почвах произрастает большое количество разнообразной растительности. Соответственно, мед Тамбова отличается от любого другого своим разнообразием, полезными свойствами и, конечно, вкусовыми качествами.
Вот почему на гербе Тамбовской области изображен улей с пчёлами - как символ меда высокого качества. Мёд Тамбова отличается наибольшим содержанием витамина В, магния, меди и железа. Натуральный мёд обладает также антибактериальными свойствами, то есть он губительно действует на различные виды болезнетворных бактерий.
Большая конкуренция на медовом рынке Тамбова и области - определяющий фактор высокого качества продуктов пчеловодства. Каждый стремится доказать что его мёд лучше, поэтому качественное производство гарантировано. Если Вы хоть раз попробовали мёд Тамбова, у Вас вряд ли появится желание сменить его производителя.
Вывод 1: Местный мед распространяется по всей России, и отзывы о нем были только хорошие! Вокруг тамбовских городов – леса, поля и сплошное разнотравье. Именно эти факторы и стали залогом прекрасных вкусовых качеств и целебных свойств тамбовского меда. Помимо всего прочего, улей с пчелами на гербе города – это еще и аллегория его развитой экономики. Экологически чистая территория области, безусловно, делает мёд Тамбова наиболее полезным и безопасным.
4. Польза мёда
Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.
Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в день.
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Вывод 2. На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов.
5. Мёд натуральный и искусственный
На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда следует сливать в разную тару, не смешивая. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светло-янтарные и тёмные сорта.
Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора сахара, полученного особым способом, его консистенция сиропообразная. Может засахариваться самостоятельно, либо этот процесс ускоряют добавлением кристаллов сахара или натурального мёда. Для подкрашивания используют химическое вещество - нафтол. Ароматизируют синтетической медовой эссенцией или пчелиным мёдом. Понятно, что в таком продукте нет пользы.
Самый правильный метод проверки меда. Взять ложку мёда положить в тарелку налить в него воды немного и медленно болтать это всё. И через некоторое время на дне появятся чётко выраженные соты. Вот это и говорит о настоящем меде. Налили немного мёда в тарелку, потом налили сверху мёда немного воды. Далее горизонтально потрясли тарелку и (о чудо) мед под водой принял форму сот, только немного больше по размеру. Это память мёда и такое бывает только с настоящим мёдом.
Вывод 3. Следует различать и избегать фальсифицированного (некачественного) мёда, так как подделка этого продукта широко распространена.
6. Мёд Тамбовщины
Тамбовская область – край плодородной земли, цветущих садов и экологически чистой продукции. В наши дни область не потеряла былого величия и является одним из немногих регионов с благоприятными климатическими условиями для развития пчеловодства. Область богата медоносами – как дикорастущими, так и сельскохозяйственными культурами (гречиха, эспарцет, подсолнечник, рапс), что обеспечивает непрерывный медосбор в течение всего летнего сезона.
Мёд Тамбова бывает липовый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, кипрейный в зависимости от того, где собран нектар, при этом наиболее распространенный вид - смешанный или цветочный мед. Только бережная забота тамбовских пчеловодов о своих бесценных тружениках позволяет на протяжении долгих лет производить поистине качественный мёд.
Мед в рационе человека способствует укреплению иммунитета. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний мед употребляют с липовым чаем перед сном, с молоком, с травяными отварами и настоями. Общеукрепляющее действие на организм, благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обеспечит мед и сопутствующие продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис.
Заключение
Мёд — древнейший продукт, имеющий широкое применение, символ плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни. В нашем доме всегда есть этот продукт. Баночка ароматного мёда – приятный подарок для любого человека
Улей и пчелы – это главные художественные элементы символов Тамбовской области, и это не случайно, так как здесь испокон века были и до сих пор существуют благоприятные условия для развития пчеловодства.
Натуральный мёд - шедевр природы, исключительно создаваемый пчелами и несущий гарантированную пользу человеку. Богатый набор микроэлементов делает мёд уникальным суперпродуктом питания. Важно правильно хранить и использовать это богатство природы.
Источники
Википедия
Мёд // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2011. — С. 456—457.
Мед пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 186—187. — 420 с.
Мед искусственный. Мед пчелиный // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 505—511
Ильина Оксана Геннадьевна