12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Менщикова Елена Валерьевна72
Россия, Москва, Москва













Конкурсная исследовательская работа

« История одного памятника. Памятник И.А Крылову в Москве»

















Выполнил ученик 3 ВЗ класса

ГБОУ Школа № 2083 г. Москвы

Черняк Пётр,

Руководитель Менщикова Елена Валерьевна





План работы:

Проект - поиск

Изучение архитектурного объекта

Список литературы

Приложения



Проект - поиск

Совсем недавно на уроке литературного чтения мы начали знакомство с творчеством Ивана Андреевича Крылова. Его басни мне сразу понравились за свой юмор и выбор главных героев. В учебнике литературного чтения была фотография памятника Ивану Андреевичу в г. Санкт – Петербурге, мне захотелось узнать, есть ли в моем городе памятник, посвященный известному баснописцу. Ведь, зная биографию автора, он родился в Москве. Я стал искать ответ на свой вопрос в интернете. Я узнал, что действительно памятник Крылову в Москве существует, и я решил поехать и сам его рассмотреть.

Изучение архитектурного объекта

Для начала я подробнее узнал биографию Крылова, нашел его портреты разных художников, для того, чтобы понять насколько точно будет скульптурное изображение и узнал историю создания памятника.

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве, так как его отец был военным, семья была вынуждена поехать с ним в Оренбург. В то время шло восстание Е. Пугачева, и город оказался в осаде. Пятилетний Иван испытал все ужасы осады, когда не хватало даже еды. Это оставило свой след в дальнейшей жизни Крылова. Когда отец Вани вышел в отставку, семья переезжает в Тверь. Но испытывает финансовые трудности и Ване приходится в возрасте 8 лет идти работать. Он был даже младше меня! А в 9 лет Ваня теряет отца и теперь семья оказывается в бедственном положении.

Несмотря на жизненные неурядицы у Вани не ослабевает тяга к обучению. Он самостоятельно изучает языки, литературу, математику и другие науки. Поразительно, ведь при этом он еще и работает! Сила творчества и любовь к родному языку берут вверх, Крылов начинает сочинять собственные произведения. Этому способствовал и переезд семьи в Санкт – Петербург. Свободно владея французским, Крылов в Петербурге освоил английский, немецкий и итальянский языки. Он прочитывал новинки европейской литературы, интересовался мировой философией, историей, античной словесностью. Позднее он выучил древнегреческий, чтобы переводить Гомера. Крылов обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал и музицировал. Поэт, критик и издатель Пётр Плетнёв вспоминал: «Счастливые способности помогли ему выучиться рисовать и играть на скрипке.»

Но основной талант Крылова откроется чуть позднее. Ему всегда нравились басни Лафонтена, поэтому он и начинает с переводов его басен. Первые произведения Крылова имели подпись « И. Кр.», а первые басни появились совсем без подписи автора. Именно этот жанр сделал Крылова известным и любимым всеми. Его басни читали и заучивали люди разных сословий, ведь они высмеивали общие для всех черты и пороки. Крылов известен как автор 236 басен. Мне больше всего нравятся его басни « Стрекоза и Муравей», « Ворона и Лисица», « Мартышка и Очки», « Слон и Моська».

Умер Иван Андреевич Крылов в возрасте 75 лет, не имея семьи и детей. Его дети – его басни, которые живут уже более двухсот лет и не теряют своей актуальности и сатиры. Памятники Крылову есть в разных городах нашей страны, все они изображают баснописца в достаточно зрелом возрасте, в зените славы.

Памятник И.А. Крылову в Москве находится в сквере на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке. Создателем памятника является скульптор Андрей Александрович Древин и архитектор — Армен Чалтыкьян. Памятник был открыт 17 сентября 1976 года. Баснописец изображён сидящим на скамейке в парке. Иван Андреевич показан таким, как его описывают его современники — одетым немного неопрятно, ленивым, флегматичным и добродушным человеком. Фигура Крылова, имеющая портретное сходство с писателем, установлена на широком и низком постаменте, выполненным из гранита, с простой надписью «Иван Андреевич Крылов» и годы жизни баснописца. Скульптор изобразил Крылова в достаточно молодом возрасте. Поэт сидит, немного отклонившись назад, положив руку на край скамьи. Вид у него расслабленный, Крылов будто бы беседует с кем – то или читает свои басни. Меня поразил размер его ног. Они кажутся слишком большими, если стоять рядом со скульптурой, но стоит отойти немного и фигура уже не кажется настолько непропорциональной. Кажется, что Крылов присел побеседовать на одну из скамеек сквера, которых достаточно много среди лип и любуется гладью пруда. Когда я был в сквере, на пруду плавала пара белоснежных лебедей. Это было очень красиво!

Но памятник уникален! Он состоит не только из скульптурного изображения Крылова, с левой стороны располагается рельефно – скульптурные композиции. Их всего четыре и они напоминают раскрытые книги. Подставки у всех « книг» одинаковые: пара прямоугольников и шар. Барельефы вылеплены скульптором Даниэлем Юдовичем Митлянским. На них можно увидеть героев двенадцати популярных басен. На первой - герои басни « Зеркало и обезьяна», « Волк и журавль», « Ворона и лисица», на второй « Мартышка и Очки», « Осел и Соловей», « Волк и ягненок», на третей – « « Две собаки», « Павлин и соловей», « Слон и Моська» , на четвертой – « Свинья под дубом », « Кукушка и петух», « Квартет». Наверняка, такую форму выбрали специально. Ведь можно продолжить галерею бронзовых « книг» новыми басенными персонажами. Я заметил, что герои басен повторяются, например три обезьяны, два осла и волка. Но есть и герои в единственном исполнении: медведь, слон, свинья. У некоторых фигур отполированы лапки или носы и имеют желтый цвет. Заметно, кто из героев нравится прохожим больше остальных.

Для своих одноклассников я придумал задание. По фрагментам мини скульптур угадать басню И. А. Крылова. Скажу, что с заданием справились не сразу, но всем стало интересно узнать басни, которые остались неузнанные.

Мне понравилась работа над проектом. Я узнал очень много нового об Иване Андреевиче Крылове, моем земляке. Меня поразила история его жизни. Как человек может сделать себя сам, насколько можно развить свой талант! Узнал, как творчество известного баснописца вдохновило скульпторов и архитекторов на поиски новых форм воплощения его произведений и сделать их украшением города.

Список литературы:

Интернет - ресурс Википедия

198 басен дедушки Крылова. Коллекционное иллюстрированное издание, 2022 г.



Приложение:



t1698684928aa.gif









t1698684928ab.gif

t1698684928ac.gif

t1698684928ad.gif

t1698684928ae.gif

t1698684928af.gif



Автор материала: П. Черняк (3 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.