12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Билалова Ирина Николаевна156
Россия, Коми респ., пгт. Нижний Одес

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

пгт. Нижний Одес








Сочинение на тему

«Свет отеческих традиций. Крещение Господне».




Автор Харужев Артем,2008 г.р.

учащийся 5-а класса.


Учитель Билалова Ирина Николаевна.,

учитель истории,

классный руководитель 5-а класса.

Т











Для каждого православного человека церковные праздники самые важные и дорогие сердцу.Для кого-то самый любимый день Рождество Христово, для кого-то Пасха, а для нашей семьи Крещение Господне. По евангельским рассказам именно в этот день Иисус Христос был крещен в водах реки Иордан. Он зашел в реку, троекратно окунулся в воду, небеса разошлись, явился Бог и признал как сына своего, затем с небес в виде голубя спустился Святой дух и опустился на Иисуса. «Слава Тебе, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся и весь мир просвещей, слава Тебе» [1].

Рождественские Святки завершаются Крещенским Сочельником. Вечером мы с семьей посещаем наш поселковый храм. Батюшка Иоанн проводит Великое водоосвящение во дворе храма. Освящая воду, отец Иоанн  опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иордань». Теперь вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.

Как трепетен этот праздник! Во дворе церкви длинная очередь за освященной водой. В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи. Крещенскую воду благоговейно хранят в отдельном месте, часто в красном углу, под иконами.

По приходу домой мы окропляем каждый уголок нашего дома, чтобы в нем царил покой и благополучие. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.Ей лечат раны, пьют при болезнях, умываются при тревогах. Один раз и я окунулся в крещенскую купель и потом целый год не болел.

Утро этого дня моя мама начинает со слов благодарности Богу за то, что он ей подарил меня… «Мой подарок от Бога»,- говорит она. Я неловко улыбаюсь, смущаюсь, радуюсь, обнимая маму. Потом собираюсь и бегу в церковь. Там меня облачают в стихарь. Я помогаю батюшке вести службу. Сердце невольно замирает от затяжных церковных песен, наполняется радостью от того, что я являюсь частью православного мира. С особым благоговением я подхожу к иконе Богоявление Господне. Ставя свечку к ней, прошу о здоровье и благополучии своих родных. Я верю, что мои слова на крыльях летят к самому Господу, и Он их исполнит. Кажется, что лампадка в это время загорается ярче!

«Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, ставшего Сыном человеческим! Слава Богу, что Он обновляет и человека и судьбы наши, и мир, в котором мы живем, и что жить-то мы все-таки можем надеждой уже одержанной победы и ликованием о том, что мы ждем дня Господня, великого, дивного, страшного, когда воссияет весь мир благодатью принятого, а не только данного Духа Святого! Аминь» [2].

Батюшка в нашей церкви очень добрый и любит детей, он знает почти всех поименно, всегда угощает конфетами. Я не боюсь исповедаться и причаститься у него, доверить ему свои переживания.

После Божественной Литургии я бегу домой, где дома меня ждут мои родные, где мама уже испекла праздничный торт. Я сейчас уже начинаю понимать, что именно литургия на церковный праздник Крещение Господне придает праздничное настроение. Сама чистота этого дня, церковные обряды, верования в святую воду создают величественность и торжественность праздника Богоявления Господня.









Список используемой литературы.

Акафист Богоявлению Господню.

Проповедь митрополита Антония Сурожского, 1973 год.



Автор материала: А. Харужев (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.